The Hill: США следует избегать повторения колоссальной военной ошибки

14.03.2018 20:12
Сторонникам военного вмешательства в Ирак стоило бы знать, что ни одна война никогда не была «дешевой и легкой». Чем раньше это поймут, тем больше шансов на то, что США не повторят такой же масштабной ошибки, которую они допустили в Ираке
The Hill: США следует избегать повторения колоссальной военной ошибки
© ИА REGNUM.
Пентагон
Война в Ираке, начавшаяся 15 лет назад, была ненужным конфликтом, который был спровоцирован вводящими в заблуждение утверждениями американской администрации о том, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн якобы обладал оружием массового уничтожения и имел связи с террористической группировкой «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако был еще один ключевой элемент военной рекламной кампании администрации 43-го президента США Джорджа У. Буша — это заявления о том, операция в Ираке обойдется очень дешево и пройдет как по маслу, пишет Уильям Д. Хартунг в статье для американского издания The Hill.

В феврале 2002 года — за год до начала конфликта — бывший чиновник администрации 40-го президента США Рональда РейганаКеннет Адельман, как известно, предположил, что война в Ираке станет легкой прогулкой и приведет к «величайшей победе Америки в войне с терроризмом».

Всем нам известно, что произошло на самом деле. За несколько недель до начала боевых действий в Ираке бывший директор административно-бюджетного управления Белого дома Митчелл Дэниелс предположил, что успешное вторжение в Ирак обойдется в $50—60 млрд — огромная сумма. Сегодня эти цифры кажутся просто смешными. Как оказалось впоследствии, оценка расходов не имела ничего общего с реальностью.
Американские солдаты
Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army. Американские солдаты
Прямые бюджетные расходы только на войну в Ираке достигли более $800 млрд, т. е. превысили расчеты администрации Буша примерно в 16 раз. Как отметили исследователи Уотсоновского института международных исследований при Браунском университете, после терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон потратил на ведение военных действий около $5,6 трлн. Оценка Браунского университета включает в себя долгосрочные издержки, которые редко принимаются во внимание при принятии решения о начале войны.

Во время своей предвыборной кампании президент США Дональд Трамп осудил то, что на войны в Ираке и на территории Ближнего Востока США впустую потратили триллионы долларов. Трамп также подчеркнул, что США приняли «худшее решение» в американской истории. Однако, несмотря на критику военных действий, Трамп предпринимает более решительные военные шаги, нежели администрация бывшего президента США Барака Обамы. В качестве примера можно привести его решение о продаже большого количества оружия Саудовской Аравии и увеличении американского военного контингента в Афганистане, Сирии и Ираке, а также увеличение количества авиаударов в Сомали и Ливии.
Хотя нынешние расходы на ведение военных кампаний несопоставимы с теми, которые были на пике военного участия США в Афганистане и Ираке, когда общая численность американских солдат в этих странах превышала 200 тыс. человек, всё равно они остаются очень высокими.

Более того, согласно бюджетной сделке, заключенной между администрацией и конгрессом в 2018 году, необходимо увеличить совокупные расходы Пентагона на $165 млрд только в течение ближайших двух лет. Это приведет к тому, что военный бюджет США достигнет отметки в $716 млрд.
Морские котики США
Иллюстрация: Seal.navy.mil. Морские котики США
В результате военных конфликтов, последовавших после 11 сентября 2001 года, пострадали сотни миллионов человек. Более 350 тыс. человек погибли, в том числе 200 тыс. гражданских лиц и 7 тыс. американских солдат. Фактически один миллион из двух миллионов американских солдат, прошедших через многочисленные конфликты с 2001 года, подали заявления на получение пожизненного пособия по инвалидности. Что получилось в итоге? Ситуация в области безопасности в Афганистане и Ираке не только не стабилизировалась, но в некотором смысле только ухудшилась.

Вывод, который можно сделать через 15 лет с момента начала конфликта в Ираке, заключается в том, что исполнительная власть должна давать честный прогноз военных расходов до того, как отправить войска. Точная оценка предстоящих военных расходов позволила бы предотвратить участие США в ненужных конфликтах. Точный расчет военных расходов дал бы общественности более четную картину затрат и последствий непрекращающегося конфликта.
Сторонникам военного вмешательства в Ирак стоило бы знать, что ни одна война никогда не была «дешевой и легкой». Чем раньше это поймут, тем больше шансов на то, что США не повторят такой же масштабной ошибки, как та, которую они допустили в Ираке.
Максим Исаев

Комментарии

ru Гость, 16.03.2018 06:39

Однако помним всегда. "Агрессивные действия Вашингтона на Ближнем Востоке, в результате которых уже погибли многие тысячи мирных жителей в Ираке, Сирии, Афганистане, Йемене и других странах не получают должной оценки и осуждения со стороны ООН. Вместо оказания необходимой помощи в восстановлении разрушенных из-за американской интервенции городов на Ближнем Востоке, США и их союзники развязывают с использованием международной трибуны ООН все новые информационные войны против Ирана, России, Китая и ряда других государств, несогласных с политикой США. А в это время увеличиваются новые жертвы среди мирных жителей от войн и голода". Смерть придёт, лицо померкнет. Всё очень не просто, а потому как-то от всего происходящего грустно. "Надеюсь, европейским гражданам удастся сказать твердое "нет" размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против населения Хиросимы и Нагасаки", - заявил Лавров(НК: 28.02.18 г.).

ua гость, 15.03.2018 06:52

Война - это дорого? Пилим, Шура, пилим....

ru Гость, 15.03.2018 01:23

Помним. ..."это заявление Валерия Герасимова следует за выступлением постоянного представителя США Никки Хейли на Совбезе ООН" ... "в случае, если в рамках ракетно-бомбового удара США по Дамаску под угрозу будут поставлены жизни российских военнослужащих, то Москва оставляет за собой право нанести ответный удар, как по средствам нападения, так и по их непосредственным носителям". Америка, Америка, угомонись и не позорь себя на весь белый свет

ua Гость, 15.03.2018 00:21

Ошибка? - Да ладно, вам! Благодаря этой "ошибке" США уже 15 лет диктуют свою волю странам Ближнего Востока, не позволяя полутора десятку стран стать реальными конкурентами американским ТНК на рынке энергоресурсов! Называть чётко спланированную хаотизацию внутренних процессов в странах-потенциальных конкурентах - это всё равно, что сорвать Джекпот и сказать, что тебе ужасно не повезло, потому что мог выиграть и ещё больше!

ru Гость, 14.03.2018 22:23

Помним. Однако горестно что: ..." Америка, кроме того, демонстрирует свое полное пренебрежение к международному праву и законным интересам других народов и государств, постоянно вмешиваясь в их внутренние дела, повсеместно поддерживая государственные перевороты, мятежи и гражданские войны. А порой даже совершая военную агрессию, например в Сирии. без всяких на то законных оснований" ... к тому же:" таковы численные данные, и через них мы видим очень чёткую картину: американские мужчины слабеют и телесно, и умственно, и духовно. Речь идёт о настоящем кризисе".

ua Вася, 14.03.2018 22:18

Сторонникам военного вмешательства в Ирак? Или все-таки Иран?

Добавить комментарий