Трамп назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях

16.07.2018 19:21 ria
Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов.
Их беседа один на один продолжалась два часа десять минут. Американский лидер сразу же после окончания встречи тет-а-тет оценил ее как положительную.
"Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех", — сказал Трамп перед рабочим ланчем, в котором принимают участие российская и американская делегации.
После завершения переговоров в расширенном формате главы государств провели совместную пресс-конференцию.
© REUTERS / Leonhard Foeger/Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018

"Холодная война закончилась"

Первым взял слово российский лидер. Он отметил, что переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, были успешными и полезными.
Путин заявил, что трудности и напряженная атмосфера в отношениях России и США не имеют объективных причин. Он напомнил, что холодная война давно закончилась.

"Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась", — заявил Путин.

По мнению российского президента, сейчас Москва и Вашингтон сталкиваются с иными вызовами. Среди них балансировка механизмов международной безопасности, а также расползание угроз терроризма. Путин выразил надежду, что России удастся прийти к пониманию с США по решению этих проблем общими усилиями. Он также заявил, что рассчитывает переговорами с Трампом наметить первые шаги по оздоровлению отношений двух стран.

О чем удалось договориться

Президент привел примеры успешного сотрудничества российских и американских спецслужб.
"Самый свежий пример — это тесное оперативное взаимодействие с группой американских экспертов в области безопасности в рамках завершившегося вчера в России чемпионата мира по футболу", — сказал Путин.

Глава государства также отметил, что российская делегация передала свои предложения по сотрудничеству с США в сфере стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения.

Президент заявил о необходимости дальнейшей совместной работы по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье.

Путин рассказал, что Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору.

"Контакты по линии спецслужб полезно переместить на системную основу", — заявил он.

Сирия и Израиль

Российский лидер особое внимание уделил сирийскому вопросу. По его словам, Москва и Вашингтон могут взять на себя лидерство в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии.
Кроме того, Путин напомнил, что российские и американские военные наладили взаимодействие и сумели не допустить опасных столкновений в Сирии.

Президент отметил, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, ситуацию на Голанских высотах нужно перевести в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск.

По его словам, это позволит вернуть спокойствие на Голанах, восстановить режим прекращения огня между Сирией и Израилем, а также надежно обеспечить безопасность Израиля.

Проблематика Ирана

Путин отметил, что обсудил с Трампом вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности.
"Тут и продление действия договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе", — перечислил Путин обсужденные темы.

Кроме того, Путин рассказал, что обсудил с Трампом об обеспокоенности России выходом США из ядерной сделки по Ирану. Также он отметил успешный ход урегулирования ситуации на Корейском полуострове, чему способствовало личное подключение Трампа к этому вопросу.

Экономическое сотрудничество

Российский лидер также обсудил с Трампом экономическое сотрудничество. Он отметил, что бизнес двух стран выражает к этому интерес.
Путин заявил, что договорился с Трампом о создании совместной группы, которая объединит "капитанов" российского и американского бизнеса.

Также Путин отметил, что пора размораживать связи между странами по линии организаций и культурные связи.

Также он отметил, что предложил Трампу подумать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочной основе.
Он отметил, что "мы хорошо поговорили" и выразил надежду, что стали лучше понимать друг друга. Путин заявил, что в целом доволен первой полноформатной встречей.

"Открытый и продуктивный диалог"

После этого слово взял американский президент.

"Я только что закончил обсуждение с президентом Путиным по широкому кругу вопросов, критически важных для наших стран. У нас был прямой, открытый, очень продуктивный диалог", — сказал Трамп.

Он отметил, что диалог Москвы и Вашингтона важен для США, России и всего мира. Он заявил, что государства должны найти возможность сотрудничать, если хотят найти пути улучшения ситуации в мире.

Комментарии

us Гость, 18.07.2018 10:26

Не молчите: "Лютый подчеркнул, что был патриотом Украины, пока не пожил там. «Мне очень жаль украинский народ, и я сочувствую ему. Если посмотрите на мою страницу в Facebook, то увидите посты о нашей власти. Идет геноцид народа. Почему все молчат? Они пришли к власти, когда было 40 млн жителей. Сейчас – 26 млн», – заметил он". ...Да это так, что"необходимо менять власть в Киеве, проводить денацификацию страны и искать способы интеграции Донбасса в Украину. Действующая киевская власть принципиально не способна на это и не допустит трансформации Украины в нейтральное государство. Даже при согласии США эту власть убрать не так просто".

ua запорожец, 16.07.2018 21:12

Если когда то в мире будут вестись звёздные войны - то и там поводом для них будет безопасность Израиля.

ua Макс, 16.07.2018 20:50

Все верно,хватит играть в войнушку!!!!!! Лучше хрупкий мир!!!!!!!!!!

se Гость, 16.07.2018 19:53

Да это так, что"необходимо менять власть в Киеве, проводить денацификацию страны и искать способы интеграции Донбасса в Украину. Действующая киевская власть принципиально не способна на это и не допустит трансформации Украины в нейтральное государство. Даже при согласии США эту власть убрать не так просто".

Добавить комментарий