Третий подход Европы к обеспечению независимости евро
Геополитика07 июля 2020

Третий подход Европы к обеспечению независимости евро

Евросоюз в очередной раз объявил о начале работ по созданию собственной независимой банковской платежной системы. На заседании представителей 16 ведущих банков из 5 стран ЕС было принято решение о начале совместной работы по созданию к 2022 году Европейской платежной инициативы (EPI). 

Странность названий европейских проектов уже успела даже несколько приесться. Почему бы платежную систему не назвать именно платежной системой – спрашивать бесполезно. Впрочем, возможно так авторы пытаются маскировать два предыдущих провала аналогичной идеи. 

Анонсированная EPI лишь в мелких деталях отличается от прошлых проектов. В ноябре 2019 двадцать европейских банков уже анонсировали запуск работ по проекту PEPSI (Pan-European Payment System Initiative), предназначенному для замены в Европе американских платежных систем Visa и MasterCard. До того, в 2018, о начале создания в Европе независимой от SWIFT банковской системы заявлял глава МИД ФРГ Хайко Маас на конференции послов стран – членов ЕС. 

Нынешняя идея дополнена обещанием сервиса мгновенных платежей сразу с карты на карту. Во всем остальном она ничем не отличается от всего обещавшегося ранее. Отсюда и сомнения в перспективах успешности проекта.

Некоторые основания для оптимизма дает состав принимающих в EPI стран: Германия, Бельгия, Испания, Франция и Нидерланды. За исключением испанцев все остальные – евродоноры с сильными позитивными экономиками, зависимость которых от доллара становится угрозой их экономической и даже национальной безопасности. 

Впрочем, Мадрид в этой компании выглядит тоже не слишком инородно. На протяжении последних пяти лет как раз четыре остальные страны активно занимаются распилом испанской экономики за долги. В сущности, на предстоящие несколько лет экономическая эксплуатация испанцев будет ключевым источником их экономического роста. 

Но позволит ли «мировая долларовая система» европейцам от себя отделиться – пока остается большим вопросом. Два предыдущих подхода закончились ничем. Окажется ли счастливой третья попытка – мы узнаем в течение ближайших полутора лет.

Источник

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    08 июля 2020
    И если поживём...
    Ответить
  • Гость
    08 июля 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    08 июля 2020
    Кому чего, а кому не надо. И как-то так.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
увиливаешь опять.. сама мне предлагала съездить в Россию посмотреть потом поговорить на эту тему.. ну так давай сравнивай промышленность России и Украины, слабо? или сравнивать не с чем на Украине? мы тут говорим о Украине и том как она процветает по твоему мнению.. а не о загнивающей России или о Китае.. так что давай не стесняйся расскажи о великих достижениях украинской промышленности
Елена
Сравни с советской или китайской,за Украину молчу, ресурсов в Украине мало ,да и он такие самые.
Елена
Не могу это открыть.
е
ты вообще что знаешь о промышленности России, что тут выступаешь? сравнить ее с украинской не хочешь? или боишься?
Игбун Хохлов
Посмотри ниже. Чисто хохляцкие глаза.)))
Елена
Не ,светлые то они есть светлые,а глаза там раскосые,не то что ускоглазые,а именно такие ну не знаю как правильно сказать не славянские и не европейские,я ничего не имею против,просто констатирую,татары люди хорошие,это правда,как и все народы другие,ты же знаешь Хохлов,не бывают плохих народов,наций или рас,есть плохие люди,ну например Роджер,я понимаю есть мерзавцы похлеще его и намного,но я его здесь всё же достану,он шизофреник, наверное,я в этом ничего не понимаю,но так и время убить и козлоослика потроллить,ха,чтобы не расслаблялся.
Елена
Ты Роджер невоспитанный человек,зачем даме на возраст указываешь и ещё в довольно не галантным образом?Ты же всё за сапоги,за Шариковых говорил,а где твое воспитание и культура?А нет её, женщину бабой называть это ты могёшь,быдло ты,быдло ,даже если ты во фраке или смокинге сидишь в дорогом французском ресторане и пьёшь Дом Периньон,это не делает тебя джентльменом из высшего общества, для тебя лучше красный пиджак,золотые перстни на пальцах и золотая большая цепь на шее,быдло.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!