Цены на нефть резко выросли после месяца рекордного спада

06.12.2018 08:26 inosmi.info
Россия и Саудовская Аравия продлили действие договора с целью поддержки нефтяного рынка. Одновременно с этим канадская провинция Альберта, на долю которой приходится большая часть нефтедобычи в стране, добилась беспрецедентных ограничений добычи. Благодаря этим усилиям цены на нефтяном рынке резко подскочили вверх.


Закончился ноябрь, оказавшийся худшим для уровня фьючерсов за все прошедшее десятилетие. В понедельник на биржах Нью-Йорка и Лондона фьючерсные цены поднялись на 5 процентов. Хотя Москве и Эр-Рияду еще предстоит подтвердить введение новых квот, договоренность между лидерами двух стран, достигнутая в выходные, уже подготовила почву для соглашения между странами-членами ОПЕК, которое они должны выработать на встрече в Вене, намеченной на эту неделю. Решение властей канадской провинции Альберта снизить добычу нефти до 325 тысяч баррелей в день также добавило скорости темпам роста цен.
Инвесторы, играющие на повышение курса ценных бумаг, пребывают в воодушевлении: крупнейшие мировые производители нефти начали противодействовать коллапсу цен на сырую нефть, вызванному угрозой перенасыщения и повлекшему спад на фондовом рынке. Вопрос «будут ли страны ОПЕК и их партнеры снижать уровень нефтедобычи?» в течение нескольких недель довлел над мировым рынком, сделав его крайне нестабильным. И хотя, по заявлению делегатов стран ОПЕК, лидеры России и Саудовской Аравии уже расчистили путь к дальнейшему соглашению между странами-экспортерами нефти, все еще остается ряд вопросов — в том числе о размере потенциальных квот на добычу.
«Возможно, в течение ближайшего месяца уровень цен снова достигнет 60-долларовой отметки. В зависимости от объема и срока действия квот, цены могут вырасти и до 70 долларов, — сообщил в телефонном интервью Сончхиль Уилл Ён, аналитик рынка сырьевых товаров в южнокорейской компании HI Investment & Futures. — Ограничения на нефтедобычу, принятые в Канаде, способствуют тому, что опасения переизбытка, вызывавшие спад цен, сменились ожиданиями подъема на нефтяном рынке».
Фьючерсная цена барреля нефти West Texas Intermediate на январь выросла на Нью-Йоркской товарной бирже на 2,92 доллара (или на 5,7 процентов), составив 53, 85 долларов. Это самый большой дневной прирост за период начиная с июня. За минувший месяц ее падение в цене составляло 22 процента. Общий объем реализации втрое превысил средний показатель за прошедшие 100 дней.
Цена нефти марки Brent на февраль на Лондонской межконтинентальной бирже выросла на 5,3 процента, достигнув 62,6 долларов за баррель, на 8,61 доллара превышая цену барреля марки WTI на тот же месяц. Торги на январский фьючерс завершились в пятницу снижением цены на 1,3 процента.
Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что с оптимизмом смотрит на шансы «ОПЕК плюс» прийти в Вене к соглашению о сокращении добычи в 2019 году. По его словам, технические группы уже разрабатывают рекомендуемые объемы ограничений и стандартные исходные условия.
Решение о беспрецедентном сокращении нефтедобычи в Альберте, о котором было объявлено в воскресенье, является попыткой снизить масштабы кризиса в национальной энергетической отрасли Канады. Объемы добычи сырой нефти и битумов в Альберте с 1 января будут сокращены на 8,7 процентов. Сокращение будет действовать до тех пор, пока не будут реализованы все нефтяные запасы, скопившиеся в хранилищах этой провинции. После этого ежедневный объем добычи нефти будет поднят на 95 тысяч баррелей. Этот уровень ограничений планируется сохранять не далее чем до конца 2019 года.
В результате этого добыча нефти в Альберте сократится на объем, превышающий показатели любой из трех наименее значительных стран-членов ОПЕК — Экваториальной Гвинеи, Габона и Республики Конго.
«Наибольший эффект достигается, когда в бой брошены все силы, — считает Стивен Иннес, глава отдела продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе брокерской компании Oanda. — Мы видим, насколько квоты на добычу необходимы на данном этапе для предотвращения обвала цен. Все делается ради подъема на фондовом рынке».
Главным потрясением для канадских нефтяных компаний стало падение цен на сырую нефть на фоне растущей добычи нефтеносных песков, нехватки нефтепроводов и бурного роста нефтяной промышленности в США. В результате правительство Альберты вняло требованиям таких компаний, как Cenovus Energy Inc. и Canadian Natural Resources Ltd., сильно пострадавших от рекордно низких цен на канадскую тяжелую нефть, баррель которой в какой-то момент стоил на 50 долларов ниже, чем WTI.
Цены продолжили расти в тот момент, когда Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин договорились сделать паузу в торговом противоборстве двух стран. Президент США согласился отложить на три месяца запланированное введение пошлин на китайские товары в обмен на согласие Китая на увеличение импорта из Америки. Это соглашение ослабило страхи инвесторов по поводу мирового экономического краха, к которому может привести «торговая война», и простимулировало их к покупке рискованных активов, включая нефть.

Комментарии

Добавить комментарий