Циркон, которого у России быть не должно
Геополитика18 октября 2020

Циркон, которого у России быть не должно

Еще со времен Холодной войны позиция коллективного Запада, особенно США, сводилась к продвижению простого информационного конструкта. Все технически совершенное, технологически передовое, и промышленно качественное может существовать только в Свободном мире.

Тоталитарные страны, по своей сути, всегда являются догоняющими. Они с открытиями либо опаздывают, либо не в состоянии воплотить их в серийном производстве. Хотя в отдельных случаях исключений из правил добиться могут.

Да и то, или на базе украденных у Америки технологий, или просто пропаганда, нарисованная в Мосфильме. Крымский мост, к примеру, все же знают, что его невозможно построить. Или сделать крылатую ракету с дальностью полета в 4,5 тыс. километров. Сказки.

Но тут Москва показала испытательный пуск того, чего не должна иметь в принципе – гиперзвуковой противокорабельной ракеты дальнего действия. А это уже вопрос стратегический. Именно неоспоримость морской мощи является краеугольным камнем американской мировой гегемонии. А ключевым ее элементом считается недосягаемость атомных авианосцев в составе ордера. И синергетический эффект от коллективных действий корабельной группы под единым управлением системы Иджис.

По своим характеристикам ПКР «Циркон» все перечисленное обесценивает. Ее можно запускать без захода в радиус воздушного прикрытия цели. Она настолько быстрая (1,5 км в секунду), что ПВО соединения просто не успевает отразить атаку. И достаточно мощная, чтобы гарантировать уничтожение крупной цели за одну атаку с одного носителя. Она устойчива к помехам и способна самонаводиться.

В таких обстоятельствах продолжать рассказывать про мосфильмовскую компьютерную анимацию перестало работать. На вооружение недоброжелателями взят принципиально иной подход, эдакая смесь патриотизма с видимостью профессионализма.

Да, ракета как бы есть. И она, возможно, хорошая. Но! Под это «но» подгоняется все: от дефицита сведений по причине естественной секретности новейшей оружейной разработки до откровенных фантазий и взятых с потолка предположений.

В качестве примера. Возможность применения 3М22 «Циркон» из стандартного универсального корабельного стрельбового комплекса 3С-14 говорит о том, что, в принципе уже сегодня, эту ПКР могут нести и применять фрегаты проектов 22350 (головной – тот самый Адмирал Горшков, два в строю, четыре в постройке, около шести в планах) и 11356 (построено 3, запланировано 6). Корветы типа 20385 (в строю 6, в строительстве 13, запланировано 24).

Ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые ракетные корабли проекта 22800. А еще подводные лодки проекта 885М и новой серии 949А, а также перспективная «Хаски». Плюс все типы морской и дальней ударной авиации.

Но подается все это иначе. Чуть ли не как стрелять «Цирконами» смогут всего три (да, именно три штуки) надводных корабля и одна подводная лодка. Что с самолетами – вообще непонятно. Для задач противостояния с могущественным американским флотом такое «достижение» все равно, что капля в море.

С подведением читателя к соответствующему выводу: ракета может и хорошая, но с учетом всего прочего, стратегического баланса в мире она не меняет. Хотя Пентагон и НАТО потому и подпрыгивают, что реальное положение вещей обстоит прямо наоборот.

Ну, не должно быть у России ничего даже близко подобного. Не должно и точка. А оно есть. И летает.

Источник

4 комментария

Написать комментарий
  • а-у
    18 октября 2020
    Занижение бойцовских качеств соперника. опасная стратегия -в дискусии .в драчке.а тем более в войне.
    Ответить
  • мультики для наркоманов
    18 октября 2020
    Мультикам плешивого верят только наркоши под аргентинским коксом.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Belle Мандо
Усохни, нематода....Украина ползёт в anus. А в том месте "европами" вряд-ли угощают..
Выпускайте Кракена
Для свиноподобных идиотов повторение хорватского сценария невозможно, как мимнимум, по трем причинам. 1. Россия не даст. Ибо Россия 2020 г. - это не Россия конца 90-ых. Она не потерпит у себя под боком такой бредятины. И если у тарасов окончательно затухнет функция "думать" и они решатся устроить на Донбассе нечто подобное, на этом Украина, как объект на карте Европы, прекратит своё существование. 2. Армии Республик (ДНР и ЛНР ) за 6 лет набрались опыта такого, что хохлам придется "готовиться к земле" в первые-же часы своего "дрангнахостена" , и разгром ВСУ будет вполне тотальным. Плюс, "вежливые.." от души поучаствуют в этом избиении котят, причём, вполне себе "дистанционно", с территории России. И хрен кто в мире это сможет запретить/предотвратить. 3. ) В самой Украине и , особенно, в ВСУ , дебилов, верящих в возможность силового захвата Республик , слишком невелико. Укры уже знают вкус и силу "донецких пи*дюлей", соответственно, жедающих "воюваты Донбас" будет катастрофически не хватать. А то, что всякие "резниковы" говорят ртом и куда-то ездят "совещаться".....так у них работа такая. Изображать важных персон из Великого государства. Они здорово умеют делать вид и важно надувать щёки, чтобы их электорат в иббучих ивано-франковских и львовско-тернопольских гнидниках чувствовал свою "вэлыч" .Вобщем - налохов рассчитано. Но даже на Украине лохи далеко не все..
Гость
Ну, конечно. Черновцы и Львов = локомотив мировой науки. Донецкие и Харьковские ВУЗы это так, мелочь. Харьковский ГосУниверситет, основанный еще Каразиным или Харьковский Политехнический ин-т это мелочь по сравнению с Черновицкими, Нью Васюковскими или Коломыйскими мировыми центрами науки.
777
Не надо так жестоко поминать старушку из-за тех,кто пользовался не только ее добрым сердцем,но и старческим слабоумием. Она все же была не политиком,- просто милосердной ко всем первым встречным подобно доброму самаритянину из притчи Иисуса Христа. .
УКР
Хуйней занимается. Работать начни. Тарифы он сука подымает. Это единственный президент который после срока своего будет сидеть в тюрьме. Ублюдок
УКР
Ох и суки!
777
Смотрите американский фильм "Украденный попкорн" о судьбе Паши Лазаренко и вывезенных им в США миллионах,- крохах с миллиардного стола его подельницы Ю.Тимошенко. Когда прокурор США Борш безуспешно вызывала Юлю на допрос. История повторяется и продолжается.
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 5
Общество6 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика6 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика7 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео7 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика7 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика9 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии9 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика10 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе