Украина перестала существовать для Запада как государство

08.02.2018 14:20
За последние годы стало уже привычным, что Украина из субъекта международной политики, пусть и не самого влиятельного, окончательно превратилась в ее объект, ожидающий решения своей судьбы внешними действующими лицами.

Даст или не даст МВФ денег? Не даст. Дадут туристический безвизовый режим с ЕС или не дадут? Дали. Встретится или не встретится американский президент с украинским? Не встретится.

Однако, похоже, Украина потихоньку вступает в новый этап, когда она в глазах мира перестает быть даже объектом — во всяком случае, как целостное политико-государственное образование. Масштабных признаков и мелких штрихов в доказательство этого становится все больше.
Будапешт вновь призвал ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатскую область. Связано это с очередным нападением на представителей венгерского меньшинства в регионе. Формально венгерские власти упоминают своих украинских коллег, однако по существу это подчеркнуто обезличенное обращение, в котором они ожидают, "что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров". Главной же в данном случае, безусловно, является тема необходимости присутствия в "западной половине" Украины международных наблюдателей, поскольку Киев, очевидно, не справляется с исполнением государственных функций.

Подобную позицию Венгрии можно было бы списать на единичный случай и особенности двусторонних отношений, если бы она не укладывалась в нарастающую тенденцию, в которой участвуют все более разнообразные и влиятельные силы.

Дело ведь не в том, что в 2016 году тогдашний вице-президент Джо Байден заставил украинские власти уволить с поста генерального прокурора Виктора Шокина. В конце концов, это как раз вполне типичная ситуация для страны, выступающей объектом манипуляций и решений внешних сил. Куда важнее то, что спустя менее двух лет Байден в красках описал этот эпизод в публичном выступлении в Совете международных отношений США, одновременно назвав Шокина "сукиным сыном".
Обычно подобные эпизоды мировой политики становятся достоянием общественности спустя десятилетия, когда уже окончательно теряют актуальность для текущей повестки и не могут никак повлиять на нее. Однако Петр Порошенко, который был среди принужденных Байденом к нужному США решению, по-прежнему занимает свой пост, как, впрочем, и другие высокопоставленные лица Киева. А все вместе они воплощают в себе современное украинское государство.

Выступление Байдена фактически дало понять, что в глазах США вообще нет никакого украинского государства, потому что даже несамостоятельный и подвергаемый внешним манипуляциям объект, тем более столь масштабный, как Украина, нужно было бы учитывать как фактор, способный самим своим существованием повлиять на ситуацию и геополитические расклады. Судя по всему, для американцев Украина утратила статус даже такого объекта. Она перестала быть целостным феноменом, при обращении с которым необходимо принимать во внимание сложившиеся в мировой политике правила и традиции.

На этом фоне вполне органично выглядит и развивающийся ныне польско-украинский скандал вокруг польского закона об Институте национальной памяти, которым в стране запрещается пропаганда идеологии украинских националистов. Вернее, двусторонним этот скандал назвать не совсем верно, поскольку Варшава игнорирует резонанс, нарастающий по ту сторону границы в связи с "антибандеровским" законом.
Правда, украинская истерика выглядит несколько забавно. Дело в том, что крайне жесткая риторика политиков Незалежной по данному поводу сочетается с официальными документами, тон которых куда мягче и откровенно просительный. Так экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что украинцы в Польше могут "схватиться за колы". А Верховная рада в своем заявлении всего лишь с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение польского парламента, которое "открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе". И призвала польского президента закон не подписывать — что он немедленно благополучно проигнорировал.

Фактически все эти — а также многие другие — эпизоды вскрывают изменение статуса и положение Украины на международной арене в последнее время. Вместо пусть проблемной и слабой, но большой и геополитически очень важной страны Украина превращается в глазах мира лишь в… территорию, значение которой ослабло настолько, что можно просто игнорировать само ее существование.

Удивительная метаморфоза — причем произошедшая в столь краткие сроки, что это, видимо, тянет на мировой рекорд.

Комментарии

ru Гость, 22.05.2018 00:42

Отвратительный и гадкий украинский неонацизм планомерно разрушает оукраину(украину).... "Если кто-то (на окраине. - Прим. ред.) пытается рассказать правду о войне и нынешнем правительстве, ему угрожают, его преследуют или берут под стражу"...

ru Гость, 19.05.2018 06:44

"Сотрудники посольства (Российского. - Прим. ред.) сошлись во мнении, что такие статьи "не вписываются ни в какие рамки журналистской этики", и попросили разъяснений у издания, "насколько данный материал отражает его редакционную политику". ...Это уже на деле: "моральный, политический и материальный ущерб". Так что спрос с Америки... за проявление некачественной журналистики".

ru Гость, 16.05.2018 15:38

..." Причем, чем ближе к Юго-востоку, тем меньше желающих смотреть и слушать галицкую говирку". ..." большинство жителей страны победившей гидности как говорили, так и хотят говорить на родном им языке, а это значит, что повышаются шансы русскоязычных политиков. По сути, все усилия свидомых превратить Украину в «мовное гетто», а многонациональную страну - в единую нацию с помощью галицкого суржика"...

ru Гость, 16.05.2018 03:09

Видим начало "конфликта среди украинцев - это этнического и гражданского противостояние". ...Давно пора жестко регистрировать все убытки нанесенные ЛДНР за время карктельной экспедиции (разрушенные и поврежденные промышленные и гражданские здания и сооружения, компенсацию за убитых и покалеченных взрослых и детей, за голод и холод наших граждан, попытку уморить голодной смертью массу людей, которым годами не выплачивалась их заработанная пенсия и пособия. и мн.др.)Не забыть и моральный ущерб компенсировать. Преступники должны быть наказаны!" ...

ru Гость, 16.05.2018 03:08

Это было, что "целые страны и народы жертвовали своим национальным суверенитетом, экономической и политической стабильностью, правами и свободами граждан, чтобы примкнуть к этому вожделенному кумиру - «западу».

ru Гость, 16.05.2018 02:33

Это было, что "целые страны и народы жертвовали своим национальным суверенитетом, экономической и политической стабильностью, правами и свободами граждан, чтобы примкнуть к этому вожделенному кумиру - «западу».

ru Гость, 13.05.2018 04:01

И такое бывает. Помним это "письмо членов современного антисионистского комитета советской общественности"... И видим: "гнев еврейских активистов обрушился на Министерство по делам диаспоры Израиля, которое посмело издать свой отчет по антисемитизму, и в котором говорилось о росте антисемитизма в Украине". ...А как же: "памятники и улицы в честь убийц евреев – это не героизация нацистов"...? ...И дожили: "он (Шухевич был нацистским коллаборантом. - Прим. ред.) недолго служил у нацистов – почти 4 года, и убил мало евреев, чтобы считаться настоящим «нацистом», как и Бандера..."

ru Гость, 13.05.2018 03:34

И это помним, что все происходящее "было прямым проявлением бытового национализма на государственном уровне" .... "На географическую, а не этническую привязку понятия указывает то, что украинцами называли также служилую польскую шляхту на тех территориях. Да и по части исторической и современной государственности Украина объективно не отличается опытом, сопоставимым с харизматичными государственными образованиями".

ru Гость, 13.05.2018 03:26

Помним. Более "четыре года назад в результате военного(государственного - Прим. ред.) переворота на Украине была свергнута легитимная власть. В результате того, что к власти пришли нацисты, Крым был утерян, а на Донбассе началась война. Эта война всей Украины, но именно на Донбассе не признавшие новое правительство(преступное властвование в Киеве - Прим. ред.) люди смогли закрепиться".

ru Гость, 12.05.2018 13:02

И это помним, что все происходящее "было прямым проявлением бытового национализма на государственном уровне" .... "На географическую, а не этническую привязку понятия указывает то, что украинцами называли также служилую польскую шляхту на тех территориях. Да и по части исторической и современной государственности Украина объективно не отличается опытом, сопоставимым с харизматичными государственными образованиями".

ru Гость, 12.05.2018 11:56

Видим "крепостное право в Польше ХVI–XVIII веков являлось реальностью и было гораздо более жестоким, чем в России". ... Ой как знакомо "гонению на веру сопутствовали и гонения на культуру, язык, традиции"… "Ещё более значимым был в тогдашней Польше фактор религиозного гнёта". ..."Богдан Хмельницкий был человеком далеко не последним в казацкой иерархии. И имевшим к тому же немалые заслуги перед Польшей и связи в «верхах». Если уж он, действуя по закону, не мог найти управу на своего обидчика (который, замечу, был вовсе не магнатом, а заурядным шляхтичем), то на что могли рассчитывать казаки рангом пониже или мещане?"

ru Гость, 09.04.2018 21:17

Однако "у многих есть понимание – название Украина, как и специфичное националистическое движение «украинство», были придуманы в своё время и усилено педалировались нашими глобальными врагами. Не в последнюю очередь и через создание так называемого украинского литературного языка, явившегося орудием разделения единого русского народа ...".Помним всегда. "Суды, прокуратура, МВД – все это под контролем тех, кто, устроив чудовищную провокацию, благодаря этому вошел в правящий Украиной слой(преступный режим властвования - Прим. ред.) ". ..."эти люди глумятся над человеческой моралью и в очередной раз покоряют высоты наглости и цинизма". ..."И через год, два, три, пять мы войдем в ситуацию, когда России есть что представить и есть в чем публично обвинить Украину". ...Необходимое суждение(Вадим: 18:05; 07.04.18 г.). "Давно пора жестко регистрировать все убытки нанесенные ЛДНР за время карктельной экспедиции (разрушенные и поврежденные промышленные и гражданские здания и сооружения, компенсацию за убитых и покалеченных взрослых и детей, за голод и холод наших граждан, попытку уморить голодной смертью массу людей, которым годами не выплачивалась их заработанная пенсия и пособия. и мн.др.)Не забыть и моральный ущерб компенсировать. Преступники должны быть наказаны!" ...Неправда, что "АТО" на Донбассе была начата и ведется в соответствии с украинским законом "О борьбе с терроризмом". А по статье 15 этого закона применять оружие и специальные средства при АТО можно только в соответствии с законодательством и только в строго определенных случаях - например, при нападении на воинскую часть, для противодействия террористическому акту, освобождении заложников и некоторых других. Но уж никак не для отстрела "ватников" и остальных мирных жителей, объявленных сбрендившими националистами "сепарами" и "колорадами" за нежелание чтить Бандеру и говорить исключительно на "мове"...

ru Гость, 31.03.2018 05:52

Прямо к ответу: ..." Украиной правит хунта. А это очень опасное состояние власти, поскольку функция служения народу полностью заменена стремлением к самосохранению. Отсюда истерия, раскрытие антиукраинских заговоров...". Знаем предсказание: "Украина превратится в Новую Киевскую Русь"... так уже многие: "против гуманитарного засилья галичан и маразма" ... "Каждый второй житель Украины не поддерживает квоты на украинский язык, введенные на телевидении и радио с помощью расово свидомых". ..." Причем, чем ближе к Юго-востоку, тем меньше желающих смотреть и слушать галицкую говирку". ..." большинство жителей страны победившей гидности как говорили, так и хотят говорить на родном им языке, а это значит, что повышаются шансы русскоязычных политиков. По сути, все усилия свидомых превратить Украину в «мовное гетто», а многонациональную страну - в единую нацию с помощью галицкого суржика, Минпропаганды и СБУ – потерпели сокрушительное фиаско".

ru Гость, 06.03.2018 02:39

"Почти четыре года назад в результате военного(государственного - ред.) переворота на Украине была свергнута легитимная власть. В результате того, что к власти пришли нацисты, Крым был утерян, а на Донбассе началась война. Эта война всей Украины, но именно на Донбассе не признавшие новое правительство(преступное властвование в Киеве - ред.) люди смогли закрепиться".

ru Гость, 28.02.2018 13:16

Помним: ..."голод на Западной Украине, находящейся в составе Польши, Чехии, Румынии – был ужасный. Но для украинцев он был гораздо ужаснее, чем для «основной» нации. Вот так проходил голодомор на Западной Украине. И скажите – а при чем здесь советская власть"? ...(НК: 28.02.18 г.).

ru Гость, 27.02.2018 19:34

..."украинский национализм. Если кто-то считает, что его можно будет убрать в шкаф после того, как отпадёт надобность в нём, он ошибается"...

ru Гость, 19.02.2018 03:35

Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью.

ru Гость, 10.02.2018 06:49

Комментирующие не молчите.

ru Гость, 10.02.2018 06:48

Долой полностью отвратительный и гадкий украинский бандеровский неонацизм.

ua Гость, 09.02.2018 07:27

территория тотального вырождения не может быть государством. Деградировать до уровня шимпанзе невозможно, а до уровня энтелодонта-вполне, а ему даже стадо не положено

ru Гость, 08.02.2018 17:04

Комментирующие не молчите.

ru Гость, 08.02.2018 17:03

Отвратительный и гадкий украинский неонацизм планомерно разрушает оукраину(украину).

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ