«Украинская» Кубань, «вражеский» Калининград, «приватизация» Победы

16.06.2018 13:13
Среди бывших и действующих политиков находится немало желающих порассуждать о событиях давно минувших дней — каждую неделю информационная среда наполняется новыми историческими «открытиями». Но ни спикеры, ни их аудитория зачастую глубокими познаниями в сфере исторической науки похвастаться не могут. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал несколько резонансных заявлений последнего времени и обсудил их с известным российским историком, публицистом, общественным деятелем, автором учебников и курсов лекций по истории России Евгением СПИЦЫНЫМ:

— Г‑н Спицын, украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян не так давно говорил, что Крымский мост свяжет «украинский Крым и украинскую Кубань». Об «украинском Крыме» мы уже наслышаны, но «украинская Кубань» — это, пожалуй, экзотика. Откуда пошел этот миф и что за ним стоит?

— Здесь всё очевидно. Дело в том, что после уничтожения Запорожской Сечи в ее политическом уродстве по просьбе князя Потемкина и по указу императрицы Екатерины Второй часть так называемых верных запорожцев получила право обосноваться на Кубани. Кубань тогда была пограничной рекой на Кавказе. Туда, в Причерноморье, в свое время переселились первые 40 казацких куреней бывших запорожских казаков, которые стали нести государеву пограничную службу на южных рубежах Русского государства.

Но нужно понимать, что к моменту заселения Кубани никакой Украины в природе не существовало, да и украинцев как этноса тоже не было. Вот и всё!
Памятник Екатерине Великой в Екатеринодаре (старое название Краснодара) / Фото: http://nashaklassika.ruПамятник Екатерине Великой в Екатеринодаре (старое название Краснодара) / Фото: http://nashaklassika.ru
А притягивать за уши можно всё, что угодно, — хоть выводить современных украинцев из мифических укров, которые принимали участие в Троянской войне, или из тех же скифов. Так мы можем далеко зайти. Никакой реальной подоплеки под мечтами об «украинской Кубани» нет и не было. Но мечтать не вредно — пусть мечтают дальше.— В плане учений НАТО Калининград оказался обозначен как «вражеская» территория. Это в очередной раз порождает дискуссии о принадлежности региона и его будущем. Вопрос простой: чей Калининград с точки зрения исторической науки?

— В современной ситуации, безусловно, Калининград — это неотъемлемая часть Российской Федерации. Это бывшая территория Восточной Пруссии, которая по решению сначала Ялтинской, потом Потсдамской конференции была поделена между Польшей и Советским Союзом. Большая часть была передана Польше, а та территория, которая сегодня находится в составе России, тогда оказалась в составе СССР.

Кстати, мало кто знает, но по решению союзников Пруссия была ликвидирована. Если другие германские земли: та же Саксония, Вюртемберг, Бавария, Дармштадт и т. д. — сохраняли свою государственность, то Пруссия как отдельное государственное образование перестала существовать. Поэтому кому и что нужно возвращать?
Фото: Русская семеркаФото: Русская семерка
По-моему, после окончания войны вопрос был закрыт раз и навсегда. У меня никаких вопросов по поводу принадлежности бывшей Восточной Пруссии не возникает. А если мы будем копаться в истории, то можно докопаться до того, что территория Пруссии, условно говоря, в Средние века была заселена отнюдь не германцами, а пруссами — это известное балтское племя, которое никакого отношения к германцам не имело. В свое время оно было фактически уничтожено германскими агрессорами.

— Лидер ультраправой немецкой партии «Альтернатива для Германии» («АдГ») Александер Гауланд назвал 12 лет правления Адольфа Гитлера «каплей птичьего помета в тысячелетней истории Германии». Справедливо ли Гауланда критикуют за такой подход к истории?

— А с каких позиций его критикуют?

— Дескать, десятки миллионов загубленных жизней связаны с этим периодом, как можно называть его «каплей птичьего помета»?

— Мне трудно судить. С одной стороны, он прав, что в тысячелетней истории Германии 12 лет — это ничто. С другой стороны, нужно понимать, что это одна из самых трагических страниц в истории человечества. Была развязана война, причем не одна — целая серия европейских войн, которые в итоге вылились в конфликт мирового масштаба.

Большую роль в развязывании этих войн играла не только Германия, но и ее военные сателлиты (та же Италия, например), а также те кукловоды, которые приводили Гитлера к власти и делали всё возможное, чтобы мировая война стала реальностью. Последние, по сути дела, занимались умиротворением Гитлера. Им надо было повернуть его агрессию на восток. Но они переиграли сами себя, и в итоге первыми жертвами нацистской Германии стали европейские страны: Австрия, Чехословакия, Франция и т. д. Дошел черед и до Британии. Так что было бы опрометчиво говорить, что это незначительный период в истории.

— Лукашенко обвиняет Россию в попытках «приватизировать» Победу в Великой Отечественной войне в ответ на обвинения в том, что Беларусь идет по пути переписывания истории. На чьей Вы стороне?

— Я считаю, что здесь не нужно создавать искусственную почву для раздора, тем более между Россией и Белоруссией. В чём очевидно прав Лукашенко? В том, что это была Победа советского народа. И нельзя «приватизировать» Победу, утверждая, что это только заслуга России.

С другой стороны, нужно понимать (и Сталин это подчеркивал), что выдающуюся роль в Победе сыграл именно русский народ. Это просто объективные обстоятельства, ведь фактически 2/3 Красной армии составляли русские, большинство советских полководцев тоже были этническими русскими.

Преуменьшать роль остальных народов Советского Союза я бы не стал. Среди них тоже было немало героев, и на алтарь общей победы они положили неисчислимые жертвы. Не надо на пустом месте заниматься переписыванием истории.
9 мая 2018 года, Минск / Фото: Sputnik9 мая 2018 года, Минск / Фото: Sputnik
Я недавно принимал участие в одной передаче, и меня, честно говоря, покоробило ее название, в котором ставился вопрос: «Могла ли Россия выиграть войну без союзнического ленд-лиза?» И многие поправляли авторов этой передачи: войну выиграла не Россия, а Советский Союз. Это абсолютно справедливое замечание.

— США требуют от Китая раскрыть число убитых на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В Китае ответили, что они эту страницу своей истории осмыслили и перевернули, а Вашингтон сует нос не в свои дела. Опять-таки, можете их рассудить?

— Это вообще не касается США. Очевидно, что они суют свой нос в чужие дела, причем делают это постоянно и нагло. На месте Китая я бы не отвечал на подобные провокации. Пусть лучше американцы расскажут, куда они дели коренное население Америки, сколько индейцев уничтожили, сколько рабов привезли из Африки и сколько из них сгинуло в «стране цветущей демократии». Когда вы это сделаете, мы подумаем, отвечать на ваши вопросы или нет. А до тех пор сидите и сопите в две дырки.

— Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Вашингтону не следовало хвастаться победой в холодной войне: «Я считаю, что было ошибкой с нашей стороны говорить, что мы победили в холодной войне. Это они проиграли в холодной войне. И разница здесь не только семантическая. Коммунистическую систему постигла неудача». Так была ли победа США?

— Меня мало волнует, что думают американцы. Они повсюду кричат: «Мы самая великая нация». Ну и ради бога! Зачем обращать внимание на заявления американских политиков, а тем более старух, которые уже давно не у дел?

Если говорить о холодной войне, то Россия во многом ее не проиграла, а просто сдала все позиции американцам. Причем сдала добровольно, под влиянием иллюзий о том, что за это ее примут в общеевропейский и общецивилизационный «дом». Но как Россию туда приняли, мы все прекрасно видели.

Это благодаря тому самому «новому мышлению» Михаила Сергеевича Горбачева. Помню, когда я еще в институте учился, все восторгались его так называемой теоретической книгой под названием «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира». Там уже всё было обозначено: дескать, нет никакого классового подхода, есть только общечеловеческие ценности. Их нам и нужно ставить во главу угла, меняя прежний курс внешней политики СССР, забывая о традиционных геополитических интересах и о традиционных противоречиях между разными странами… Это «маниловщина», которая привела к известным результатам.
Э. Шеварднадзе и М. Горбачев / Фото: aif.ruЭ. Шеварднадзе и М. Горбачев / Фото: aif.ru
Добавим к этому абсолютно предательское поведение и Горбачева, и [министра внешних сношений СССР Эдуарда] Шеварднадзе, и [«архитектора» перестройки Александра] Яковлева — они напрямую отвечали за реализацию внешнеполитического курса СССР. Эти трое — самые настоящие преступники. Им уже давно нужно дать оценку не только в политико-исторической плоскости, но и в юридической. Большее предательство со стороны представителей правящего режима вообще трудно вообразить.

— Прага заявляет о желании установить на памятнике советскому маршалу Ивану Степановичу Коневу табличку с информацией о роли маршала в подготовке «оккупации» Чехословакии в 1968 году. Посольство Российской Федерации в ответ на это опубликовало заявление, в котором утверждается, что Конев имел отношение к чехословацкой истории только в 1945 году, когда он участвовал в освобождении Праги. Где здесь правда?

— Я прокомментирую ситуацию одним общеизвестным фактом. О нём, кстати, писал не кто иной, как Рудольф Пихоя, один из столпов либерально-исторической науки. За три дня до ввода войск Александр Дубчек, лидер Пражской весны и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии, звонил Леониду Брежневу и лично просил его ввести на территорию Чехословакии и в Прагу войска Варшавского договора. Пускай они все претензии предъявляют собственному политическому руководству. Советский Союз имел к этой акции опосредованное отношение — лишь выполнил просьбу чехословацких властей. Думаю, чехи об этом вряд ли знают, и это очень печально. Нам нужно раскрыть им глаза на то, какую роль сыграло их политическое руководство в событиях 1968 года.

Комментарии

ro Гость, 17.06.2018 03:19

Однако, комментирующие, с чем вошли и как себя ведём в Новом Году - 2018? С ложью, руганью, обзыванием, матюками, т.е. неразумностью? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в оставляемых нами записях. И комментирующие делайте свою запись на публикацию, а также только иногда бережно поправляйте другого комментирующего. Но не надо выяснять публично с руганью отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит со своей публикацией в НК с постоянной обзорной публикацией по всем комментариям.

ru Гость, 17.06.2018 01:05

"На Украине никогда не было единого народа и тем более украинской нации, объединенной общей идеей. Попытка силой сделать всех украинцами закончилась гражданской войной, которая поставила крест на едином унитарном государстве". ...Видим, что это "незаконный политический режим в Киеве"... "на Украине в 2014 году произошёл антиконституционный вооружённый переворот и захват власти". ..."кто и зачем организовал(в Киеве: февраль 2014. - Прим. ред.) вооруженный государственный переворот и с какой целью привел к власти в Украине нынешний преступный режим?" ..."Донбасс фактически силой добился самостоятельности, имеет неопределенный статус и не влияет на неподконтрольные ему территории. На остальной Украине ― нацистский режим, который, кроме себя, никого и ничего не признает".

ru Гость, 16.06.2018 23:14

"Отношение Украины к России давно уже оставляет желать лучшего". ...К ответу за преступления : ..." Украиной правит хунта. А это очень опасное состояние власти, поскольку функция служения народу полностью заменена стремлением к самосохранению. Отсюда истерия, раскрытие антиукраинских заговоров, поиск внутренних врагов, пятых колонн «шупальцев агрессора». Власть много бед принесла нашему народу, поэтому стремится канализировать народное негодование и направить под водительством своих провокаторов-боевиков в нужное русло".

ua луна-2, 16.06.2018 20:12

мне понравилось .Умные ответы с разъяснениями об исторических фактах и претензиях..

ua запорожец, 16.06.2018 14:50

У Спицына хорошие книги, где изложена больше чем история - там скорее историография, т.е. собраны все исторические версии и подвергнуты авторскому анализу согласно всем критериям историчности, от здравого смысла и бытийности до научной истинности и достоверности. Но исторические версии будут появляться и дальше, а потому это очень нужная и полезная работа как сейчас, так и в дальнейшем. Когда появится иная версия об уходе верных или не очень запорожских казаков на кубань, отличная от романовской истриографии - историческая картина украины, в аспекте окраинской ойкумены, станет более объективной. Но работы там очень много, а украинская современная историография сейчас безбожно подтасовывается, уничтожается и фальшивит, оставляя.без фактуры всю объективную картину истории. Вот и вынужденны рос.историки бороться с ветрянными мельницами, эпизодически дующими с югов на север.

Добавить комментарий