Вашингтон и утраченное доверие Европы
Геополитикаoko-planet.su30 июня 2020

Вашингтон и утраченное доверие Европы

Министр обороны США М. Эспер встретился с генсеком НАТО Й. Столтенбергом и заверил союзников по альянсу, что Вашингтон будет впредь согласовывать с ними передвижения войск в Европе. Однако в свете последних выходок Белого дома доверие европейцев по отношению к США неуклонно падает.

26 июня в Брюсселе состоялась встреча генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и главы оборонного ведомства США Марка Эспера. Чиновники обсудили широкий спектр вопросов, ставших повесткой дня на видеоконференции министров обороны стран НАТО 17-18 июня. В ходе нее была затронута проблематика сокращения американского контингента в ФРГ, контроль над вооружениями, борьба с ИГИЛ, усилия по примирению в Афганистане, оборонные расходы и, конечно же, «дестабилизирующее поведение России в регионе».

Во время совместного обращения к прессе Столтенберг традиционно похвалил Штаты и снова отметил их вклад в безопасность Европы. «Я приветствую тот факт, что США проводят консультации с союзниками, давая при этом понять, что приверженность США европейской безопасности остается сильной», - заявил генсек. Слова лестные, но имеют слабую связь с реальностью. Создается впечатление, что господин Столтенберг старается сохранить хорошую мину при плохой игре, ведь кому как не союзникам знать, что США как раз-таки никаких консультаций с ними проводить не любят.

В частности, во время визита в штаб-квартиру НАТО, министр обороны США попытался заверить европейских партнеров по блоку в том, что Вашингтон будет согласовывать с ними любые будущие передвижения своих войск. Эспер явно был намерен сгладить углы после того, как на прошлой неделе президент США Д. Трамп шокировал европейцев неожиданным заявлением о сокращении американского контингента в Германии с примерно 34 500 человек до 25 000, в очередной раз обвинив Берлин в слишком скромных расходах на оборону. А уже 24 июня Трамп в ходе встречи с польским лидером А. Дудой сообщил, что войска могут быть переброшены в Польшу, которая, по словам американского президента, исправно следует договоренностям НАТО о пресловутых 2% от ВВП.

В результате подобной выходки своего заокеанского «союзника» несколько министров обороны европейских стран альянса выразили обеспокоенность по поводу непредсказуемости планов Вашингтона по развертыванию войск в Европе. Напомним, что Германия не была уведомлена о намерениях Белого дома относительно передислокации войск. Это событие стало еще одним доказательством того, насколько Вашингтону, по большому счету, плевать на интересы европейских партнеров по альянсу.

За подобного рода доказательствами совсем не обязательно далеко ходить. Мы можем вспомнить, как в начале минувшего мая лидер фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених заявил, что ядерное оружие США на территории Германии не повышает безопасность страны, а наоборот. И мы все также помним поднявшийся тогда шквал критики в адрес немецких парламентариев со стороны Вашингтона. Берлин был обвинен аж в подрыве боеспособности НАТО. Примечательно, что за вывод американского оружия массового поражения из ФРГ так или иначе высказываются три парламентских фракции (СДПГ, Левые и Зеленые), а это, к слову, минимум 40% законодательного органа страны.

Менее, чем через две недели после заявления Мютцениха произошло еще одно показательное событие. 15 мая посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в своем Твиттере заявила, что «если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко выполняет свои обязательства, осознает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя». И это пишет глава дипломатической миссии, абсолютно неожиданно, без какого-либо предварительного согласования с МИДом Польши, словно речь идет об игрушках, а не о ядерных боеприпасах, причем на территории сразу двух суверенных государств.

Разумеется, что привыкнуть к столь непоследовательному и походящему на саботаж поведению Вашингтона невозможно. В Европе это прекрасно понимают (в Восточной тоже скоро начнут) и иллюзий насчет «приверженности США европейской безопасности» особо не строят. Здесь и макроновская «смерть мозга НАТО», и немецкое сопротивление американским ядерным бомбам, и норвежский отказ от совместных с США маневров в Баренцевом море. Если союзник непредсказуем, значит, ему нельзя доверять. Если ему нельзя доверять, это не союзник.

Написать комментарий