Версия: США готовятся сложить полномочия экономического гегемона в ноябре

21.08.2018 08:34
Нефть в по­след­нее время опять стре­мит­ся, как любят го­во­рить трей­де­ры, про­бить пси­хо­ло­ги­че­ски важную от­мет­ку. За чуть более чем месяц цена на чёрное золото упала с 79,5 до 70,3 дол­ла­ров за бар­рель. Виной всему по­ли­ти­ка Ва­шинг­то­на.

Аме­ри­кан­ский ин­сти­тут нефти со­об­щил о ре­корд­ном за пол­то­ра года росте за­па­сов топ­ли­ва в США. Ему, как во­дит­ся, по­ве­ри­ли и стали тор­го­вать на по­ни­же­ние. Тем не менее, Штаты не на­рас­ти­ли добычу, а уве­ли­чи­ли по­куп­ку са­у­дов­ской нефти (до 1,24 мил­ли­о­на бар­ре­лей нефти в день).

Эр-Рияд два месяца назад ча­стич­но свер­нул сделку с Рос­си­ей по ста­би­ли­за­ции неф­тя­но­го рынка, на­рас­тил добычу до че­ты­рёх­лет­не­го мак­си­му­ма и снизил от­пуск­ную цену на чёрное золото.

Са­уди­ты ис­пу­га­лись аме­ри­кан­ских санк­ций. Трампу не по­нра­ви­лись вы­со­кие цены на уг­ле­во­до­ро­ды, после чего Кон­гресс стал раз­ра­ба­ты­вать санк­ци­он­ный пакет против стран ОПЕК. В прин­ци­пе Штаты даже не скры­ва­ют, что стре­мят­ся вбить клин между Рос­си­ей и Са­у­дов­ской Ара­ви­ей.

Экс­пер­ты по­ла­га­ют, что вслед за Са­у­дов­ской Ара­ви­ей неф­те­до­бы­чу на­рас­тят и другие члены кар­те­ля. Ва­шинг­тон хочет мак­си­маль­но за­ку­пить­ся де­шё­вой нефтью, заодно по воз­мож­но­сти за­тор­мо­зить раз­ра­бот­ку шель­фо­вых про­ек­тов по добыче уг­ле­во­до­ро­дов, в том числе арк­ти­че­ских.

Аме­ри­кан­ские НПЗ уже за­гру­же­ны на 98,1%, однако, США не пла­ни­ру­ют сбав­лять темпов по­куп­ки нефти. Похоже, что в пред­две­рии го­ло­со­ва­ния за проект бюд­же­та на 2019 год, аме­ри­кан­цы разу­ве­ри­лись в своей ре­за­ной зе­лё­ной бумаге. Янки хотят за­ку­пить­ся ре­аль­ны­ми ре­сур­са­ми, как будто грядёт мас­штаб­ный кризис.

В общем, Ва­шинг­тон будет давить на неф­тя­ной рынок до глу­бо­кой осени. Потом «пру­жи­на» стре­ми­тель­но разо­жмёт­ся. С со­от­вет­ству­ю­щи­ми про­гно­за­ми вы­сту­пи­ли круп­ные аме­ри­кан­ские хедж-фонды Andurand Capital и Westbeck Capital. Они про­гно­зи­ру­ют неф­тя­ные цены на уровне 150 дол­ла­ров за бар­рель к концу года. Этот «неф­тя­ной отскок» озна­ме­ну­ет собой конец ли­ди­ру­ю­щей роли США в гло­баль­ной эко­но­ми­ке: ми­ро­вое со­об­ще­ство пе­рей­дёт на вза­и­мо­рас­чё­ты в на­ци­о­наль­ных ва­лю­тах.
Илья Новицкий


Комментарии

ua луна-2, 21.08.2018 20:20

Песец подкрался незаметно..И тихо шепчет Я пришёл. Американцам на раздумье БОГ мало времени отвел.Горит земля на Украине и в Сирии война идёт.Америку закат империй и власти штатов давно ждёт..

ru гость, 21.08.2018 17:14

Жизнь прожить - не поле перейти, Всякое бывает в жизни.

Добавить комментарий