Вирусные плацдармы, или Зачем США десятки биолабораторий по всему миру?
Геополитикаradiosputnik28 октября 2020

Вирусные плацдармы, или Зачем США десятки биолабораторий по всему миру?

© Sputnik / Денис Асланов

Китайские СМИ вновь ставят вопрос о небезопасности американских биолабораторий за пределами США. Там, по мнению журналистов, происходят сотни случайных контактов человека с микроорганизмами, что может привести к заражению смертельным вирусом и спровоцировать новую пандемию, отмечает издание "Хуаньцю шибао".

Многие страны, в том числе Россия и Китай, не раз критиковали деятельность американских биологических лабораторий за пределами США. Особую тревогу у международного сообщества вызывают подобные учреждения в странах бывшего Советского Союза, например, в Грузии.

По мнению МИД России, там могут вестись исследования возбудителей опасных заболеваний с целью их дальнейшего возможного применения в военных целях. Возможно, что в этих лабораториях создается биологическое оружие – такие предположения сделал ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, отмечая, что число таких лабораторий, подконтрольных США, выросло в 20 раз.

Китайская газета "Хуаньцю шибао", ссылаясь на открытые данные, пишет, что Штаты имеют биологические лаборатории в 25 странах и регионах, включая Ближний Восток, Африку, Юго-Восточную Азию и страны бывшего Советского Союза. Только на Украине Вашингтон открыл 16 биолабораторий, в некоторых из которых произошли вспышки инфекционных заболеваний – утверждает китайское издание.

Всего же, продолжают китайские СМИ, ссылаясь на американских коллег, с 2003 года в биолабораториях США и за рубежом были зафиксированы сотни случайных контактов человека со смертельными микроорганизмами, что могло привести к заражению и спровоцировать еще не известные науке пандемии.

Официальный представитель КНР Чжао Лицзянь неоднократно задавал американской стороне вопрос о том, зачем множить биологические лаборатории по всему миру? Почему они строятся под руководством военных и какова их цель, однако ответа так и не последовало, отмечает "Хуаньцю шибао".

Тем не менее, Пекин продолжает настаивать на том, что США должны предоставить подробный и обстоятельный ответ касательно деятельности по биологической милитаризации за пределами своей территории и честно выполнять свои обязательства в рамках Конвенции о запрете биологического оружия.

Эта тема вновь обострилась во время пандемии, когда многие политики, эксперты и простые граждане убедились, что даже вирус с невысокой летальностью может нанести колоссальный вред экономике и обществу.

Нет, речи не идет об искусственном происхождении вируса, хотя такие мнения высказываются рядом авторитетных экспертов. Так, в апреле французский вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье заявил, что у SARS-n-CоV-2 искусственная структура, и что вирус похож на биологическое оружие, потому что в его коде есть вставка, как у ВИЧ первого типа. Впрочем, другие инфекционисты это опровергли.

Тем не менее, версия о биологическом оружии по-прежнему у многих не выходит из головы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Авторские статьи