Вся еврейская рать президента Байдена
Геополитика25 января 2021

Вся еврейская рать президента Байдена

Когда президент Джо Байден объявил о своих назначениях в кабинет, в американском еврейском «Твиттере» разошлась шутка, что в западном крыле Белого дома будет миньян.

Jose Luis Magana, Carolyn Kaster, Andrew Harnik/AP Photo

Действительно, по крайней мере 10 известных евреев были назначены на ключевые посты. Это - Рональд Клейн (глава администрации); Энтони Блинкен (государственный секретарь); Джанет Йеллен (министр финансов); Меррик Гарланд (генеральный прокурор); Алехандро Майоркас (министр внутренней безопасности) и Аврил Хейнс (директор национальной разведки).

Уровнем ниже Венди Шерман (заместитель госсекретаря); Эрик Ландер (советник по науке и технологиям); Энн Нойбергер (заместитель советника по национальной безопасности); и Дэвид Коэн (заместитель директора ЦРУ).

Плюс Дуглас Эмхофф - еврейский муж вице-президента Камалы Харрис.

Это «замечательное заявление о месте евреев в нашем обществе», – сказал в интервью еврейскому изданию Forward Джейсон Исааксон, главный специалист по политике и политическим вопросам Американского еврейского комитета в Вашингтоне. На фоне роста антисемитизма и его роли в штурме Капитолия 6 января, Исааксон добавил: тот факт, что так много хорошо известных евреев будут служить на высших уровнях администрации, «и никто не считает это проблемой, многое говорит о том, насколько далеко продвинулось американское общество».

* * *

Кто есть кто в еврейской рати президента Байдена

Рональд Клейн: глава администрации Белого дома

59-летний Клейн, родившийся и выросший в Индианаполисе, сказал в интервью The New York Times в 2007 году, что когда он женился на своей жене Монике Медине, они договорились, что их трое детей будут расти в еврейской традиции, но также праздновать Рождество.

Выпускник Гарвардской юридической школы, Клейн сначала работал руководителем аппарата бывшего вице-президента Ала Гора, а затем - руководителем аппарата Байдена во время его первого срока на посту вице-президента. В 2014 году он был назначен координатором по борьбе с распространением Эболы при президенте Бараке Обаме.

Клейн сыграл ключевую роль в разработке плана Байдена по борьбе с коронавирусом во время президентской кампании.

Энтони Блинкен: государственный секретарь

Блинкен родился в Нью-Йорке, но в 9-летнем возрасте переехал в Париж вместе со своей матерью и отчимом Самуэлем Пизаром, польским евреем, пережившим Катастрофу.

Отец Блинкена, Дональд Блинкен, был послом США в Венгрии при бывшем президенте Билле Клинтоне. Его дядя Алан в то же время был послом в Бельгии. Прадед Блинкена, Меир Блинкен, был писателем на идише в начале 1900-х годов.

Будучи выпускником Гарварда, Блинкен впервые получил государственную должность в Совете национальной безопасности при Клинтоне. Он был назначен старшим директором по стратегическому планированию, а затем стал спичрайтером президента. В годы правления Буша Блинкен был штатным директором сенатского комитета по международным отношениям.

Во время первого срока Обамы Блинкен был советником вице-президента Байдена по национальной безопасности.

В 2014 году он стал заместителем тогдашнего госсекретаря Джона Керри. В последние годы Блинкен был старшим советником по внешней политике, а также отвечал за связь с еврейскими и произраильскими организациями во время кампании Байдена 2020 года.

В ближайшее время Блинкен начнет работу по подготовке к переговорам с Ираном по поводу "ядерной сделки" и продвижению мира на Ближнем Востоке. На слушаниях в сенате он сказал, что США будут советоваться с Израилем до возобновления этой сделки.

В предвыборном интервью Jewish Insider Блинкен приветствовал недавние «соглашения Авраама» между Израилем и несколькими арабскими странами, но указал, что администрация Байдена также сосредоточится на возрождении израильско-палестинского мирного процесса. Правда, на слушаниях в сенате он пояснил, что не видит шансов на решение конфликта в обозримом будущем.

Джанет Йеллен: министр финансов

74-летняя Йеллен родилась и выросла в польско-еврейской семье в Бруклине и войдет в историю как первая женщина, которая возглавит минисьтерство финансов.

До работы в Федеральной резервной системе Йеллен преподавала экономику в Гарварде. В 1994 году Клинтон назначил Йеллен членом Совета управляющих Федеральной резервной системы. В 1997 году она стала председателем совета экономических советников Клинтона, а в 2010 году при Обаме получила должность председателя совета директоров Федеральной резервной системы.

Йеллен была одной из тех, кого Трамп очернил в предвыборной рекламе 2016 года, осуждавшей влияние «тех, кто контролирует рычаги власти в Вашингтоне». Также в ролике упоминались Джордж Сорос и гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Кампанию критиковали за использование антисемитских стереотипов.

В министерстве финансов к задачам Йеллен относятся, в частности, возрождение экономики, охваченной пандемией, и руководство режимом санкций против России, Китая, Ирана и других стран.

Меррик Гарланд: генеральный прокурор

68-летний Гарланд вырос в еврейском пригороде Чикаго, его отец и мать были протестантами, чьи родители-иммигранты бежали из России, спасаясь от антисемитизма и преследований в начале 1900-х годов.

«Как давний госслужащий, который также является внуком иммигрантов, бежавших от антисемитизма в России, Меррик Гарланд внесет критический взгляд в офис генерального прокурора США», – заявил Джонатан Гринблатт, генеральный директор Антидиффамационной лиги. Он добавил, что с нетерпением ждет, когда Гарланд решит многочисленные проблемы, с которыми сталкивается страна, «включая рост преступлений на почве ненависти и внутренний экстремизм».

Алехандро Майоркас: министр внутренней безопасности

Майоркас родился в Гаване (Куба). Он станет первым человеком, родившимся за пределами США, который возглавит главное агентство общественной безопасности страны. Его отец был сефардского происхождения, а мать бежала из Румынии на Кубу из-за преследований нацистов в начале 1940-х годов. Семья Майоркас иммигрировала в США в 1960 году после кубинской революции и прихода к власти Фиделя Кастро.

Большую часть 1990-х Майоркас работал федеральным прокурором в Калифорнии и занимался делами о преступлениях среди служащих. Президент Клинтон назначил его прокурором в Лос-Анджелесе в 1998 году.

В прокуратуре Майоркас занимался преступлениями на почве ненависти и другими актами нетерпимости и дискриминации. Во время правления Обамы Майоркас занимал пост директора Службы гражданства и иммиграции США, а затем - заместителя министра внутренней безопасности.

В 2020 году Майоркас вошел в состав правления заслуженной организации помощи еврейским беженцам HIAS. Ее гендиректор Марк Хетфилд сказал, что личная и семейная иммиграционная история Майоркаса «означает, что он не питает иллюзий относительно того, откуда исходят угрозы для нашей страны».

Гринблатт из Антидиффамационной лиги, который работал с Майоркасом в администрации Обамы, охарактеризовал его, как «человека высочайшей честности», который в течение многих лет тесно сотрудничал с еврейскими организациями, «чтобы улучшить безопасность еврейских общин».

Аврил Хейнс: директор национальной разведки

После окончания Чикагского университета и Юридического центра Джорджтаунского университета Хейнс работала на Гаагской конференции по международному частному праву, а затем - помощником судьи Дэнни Джулиана Боггса в Апелляционном суде США. Она пришла в госдепартамент в 2003 году, а также работала в сенатском комитете по международным отношениям, когда Байден был его председателем.

В 2010 году Хейнс перешла в Белый дом в качестве заместителя помощника президента Обамы и заместителя советника по делам национальной безопасности. Позже она работала заместителем директора ЦРУ, а затем сменила Блинкена на посту заместителя советника по национальной безопасности.

Хейнс была среди авторов письма, распространенного в прошлом году, с призывом к Национальному комитету Демократической партии принять более резкие формулировки в отношении Израиля и поселений в партийной платформе 2020 года.

Как и Йеллен, Хейнс стала первой женщиной, занявшей этот пост.

Венди Шерман: заместитель государственного секретаря

71-летняя Шерман тоже станет первой женщиной на этом посту.

Она была ведущим переговорщиком администрации Обамы по "ядерной сделке" 2015 года с Ираном и, вероятно, будет играть заметную роль в переговорах администрации Байдена со сторонами, подписавшими СВПД, и в возможных переговорах с Тегераном.

Рэйчел Левин: заместитель министра здравоохранения

64-летняя Левин стала первым открытым трансгендером, выдвинутым на утверждаемую сенатом должность. До настоящего времени она занимала пост руководителя системы здравоохранения Пенсильвании.

Эрик Ландер: директор Управления по политике в области науки и технологий

Уроженец Бруклина, 63-летний Ландер был назначен в 2008 году сопредседателем группы советников Обамы по науке и технологиям – видных экспертов, не входящих в федеральное правительство. В настоящее время он является директором Института Эли и Эдит Бродов в Массачусетском технологическом институте и преподает в Гарварде.

Байден повысил статус нового директора Управления по политике в области науки и технологий до уровня кабинета министров. Ожидается, что Ландер будет важным советником президента по вопросу пандемии коронавируса, а также изменения климата.

Энн Нойбергер: заместитель советника по национальной безопасности в вопросах кибербезопасности

Родившаяся и выросшая в ультраортодоксальном районе Бруклина, Боро-Парк, 45-летняя Нойбергер будет отвечать за координацию усилий федерального правительства по обеспечению кибербезопасности, что является приоритетом администрации Байдена. Нойбергер присоединилась к Агентству национальной безопасности в 2009 году и последние два года занимала должность директора по кибербезопасности агентства.

Ее родители, Джордж и Ренне Карфанкель, были среди пассажиров самолета Air France, угнанного террористами и спасенного израильским спецназом в аэропорту Энтеббе (Уганда) в 1976 году. В интервью 2018 года Нойбергер сказала, что она очень рада, что молодые женщины в еврейской общине считают ее образцом для подражания.

Дэвид Коэн: заместитель директора ЦРУ

58-летний Коэн вырос в Бостоне и окончил Йельский университет. В 2015 году Коэн стал вторым по рангу евреем в иерархии разведуправления. Ранее он работал в министерстве финансов помощником секретаря по вопросам финансирования терроризма, а затем - заместителем министра по вопросам терроризма и финансовой разведки.

Дуглас Эмхофф: муж вице-президента

20 января 56-летний Эмхофф вошел в историю, как супруг вице-президента США. Эмхофф преподает право в Джорджтаунском университете и, скорее всего, будет играть важную роль в администрации.

* * *

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ.

Написать комментарий