Второе пришествие авианосца США

17.03.2018 15:30 ru.journal-neo.org
Недавно в истории конфликта вокруг Южно-Китайского моря произошло одно знаменательное событие. Американский авианосец «Карл Винсон» пришвартовался к причалу вьетнамского порта Камрань.

Для американцев в этом событии явно присутствовал момент триумфа — вновь после печально завершившейся для них вьетнамской войны и бегства из Камраня, где в то время базировались американские авианосцы, они вновь торжественно в этот порт вернулись. Тем самым США продемонстрировали и последовательность своей политики, и ее успехи в деле возвращения американских военных сил в Юго-Восточную Азию, о чем они заявили еще в 2011 г.

Другой вопрос: как так получилось, что бывшая американская, а потом советская военно-морская и военно-воздушная база вновь торжественно приняла американский авианосец? Ведь казалось, что это в принципе невозможно, и что победившие в 1975 г. во Вьетнаме коммунисты исключили всякую возможность американского возвращения. К тому же последствия варварских бомбардировок отравляющими веществами вьетнамских полей и лесов, тысячи жертв среди вьетнамского мирного населения, погибших от рук американских солдат, надолго предопределят отношения двух стран. Но это оказалось не так, что лишний раз показывает насколько может быть непредсказуема современная внешняя политика.

Дело в том, что для Вьетнама проблема принадлежности островов в ЮКМ, где Вьетнам и Китай оспаривают принадлежность островных территорий, превратилась в одну из основных, решение которой пока никак не просматривается. Позиция Китая, который без всякого согласования с соседями объявил почти 80% акватории Южно-Китайского моря своей территорией, заявив, что и все находящиеся в этом море острова — Парсельские и Спратли — также должны принадлежать Пекину, уже несколько десятилетий остается практически неизменной. Такой подход привел к тому, что конфликт в ЮКМ превратился сегодня в «болевую точку» региона и, естественно, такую ситуацию в Вашингтоне решили использовать в своих интересах.

Для американцев расклад сил вокруг Вьетнама очень удачен: страна действительно в сложном положении. Сближение России и Китая, совместные маневры двух флотов в Южно-Китайском море не оставляют иллюзий в Ханое относительно позиции Москвы в случае начала «горячей фазы» конфликтов в ЮКМ. Вашингтон же устами всех своих высокопоставленных визитеров в Ханой, начиная еще от президента Обамы, всячески указывает на свою решимость и желание поддержать Вьетнам в случае военного обострения в конфликте вокруг островов и морских акваторий.

Совершенно понятно, что все эти обещания США являются не более чем политическим ходом, направленным на то, чтобы перетянуть Вьетнам на свою сторону, превратить эту страну в своего союзника в противоборстве с Китаем. Кроме реализации так называемой хедж полиси — то есть политики формирования из приграничных с Китаем стран ЮВА своих союзников, которыми можно было бы управлять в сложной системе американо-китайских отношений, цель американцев, особенно во Вьетнаме, состояла и в том, чтобы доказать всем — мы вернулись во Вьетнам, причем вернулись как победители. В этой связи следует отметить, что вся американская политика по отношению к Вьетнаму кроме чисто прагматических целей преследует еще и цели пропагандистские: показать, что США проигрывают сражения, но выигрывают войны. Более того, некоторые в США заявляют, что бегство американцев из Вьетнама в 1975 г. было явлением временным, а их возвращение будет носить постоянный характер.

При этом абсолютно очевидно, что в реальности приход «Карла Винсона» в Камрань ни на сантиметр не укрепляет безопасность Вьетнама. Нет сомнений в том, что американцы будут действовать в своих собственных интересах, используя свое присутствие в стране в торгах с Китаем, и что может повториться ситуация января 1974 г.. Тогда китайские морские пехотинцы высадились на Парасельских островах, где находились южновьетнамские войска — союзные американцам. На все мольбы своих союзников, которые не могли остановить наступающих китайцев, американцы ответа так и не дали, так как они уже «продали» и эти острова, и союзные им вьетнамские части, за согласие Китая вместе с США противостоять Советскому Союзу в холодной войне, за возможность расположить свои пункты слежения за запусками советских ракет с Байконура в приграничных СССР районах китайской Джунгарии.

К сожалению, пока незаметно, чтобы этот печальный опыт учитывался в шагах по сближению двух стран. А его бы следовало помнить.

Дмитрий Мосяков, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Комментарии

ru Гость, 18.03.2018 04:15

..." туманный Альбион всегда был надежной пристанью для всякой сволочи и предателей. Исторически, так сказать"... Однако: Т. Мэй. А что под старость трудно понять, что становитесь такою: "а я у мамы дурочка", и не стыдно, старушке дряхлеющей? ... Помним всегда. Английское властительство заинтересовано в убийствах на своей территории. "История Британии знает примеры и не такого кровавого цинизма "первых лиц" государства в отношении своих сограждан".

Добавить комментарий