WSJ: Пекин предупредил Вашингтон о возможности задержания американцев в Китае
Геополитикаtass17 октября 2020

WSJ: Пекин предупредил Вашингтон о возможности задержания американцев в Китае

Издание пишет, что власти КНР требуют "прекратить судебное преследование китайских ученых" в США и заявляют, что в противном случае "может оказаться, что американцы в Китае нарушают китайские законы"

НЬЮ-ЙОРК, 17 октября. /ТАСС/. Пекин предупредил Вашингтон о возможности взятия под стражу находящихся в КНР американцев в ответ на преследования китайских исследователей в США. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

По словам ее источников, чиновники КНР "предупредили американских коллег о том, что могут задержать граждан Соединенных Штатов в Китае в ответ на судебное преследование со стороны Минюста США в отношении китайских исследователей, связанных с военными". Власти США ранее предъявили обвинения ряду китайских ученых, работавших в американских центрах. Им, в частности, инкриминируется сокрытие связей с Народно-освободительной армией Китая (НОАК). Под этим предлогом были аннулированы визы многих граждан КНР.

По версии источников газеты, китайские официальные лица с лета 2020 года неоднократно "направляли предупреждения властям США по многим каналам, в том числе через посольство США в Пекине". Как говорится в публикации, власти КНР требуют "прекратить судебное преследование китайских ученых" в США и заявляют, что в противном случае "может оказаться, что американцы в Китае нарушают китайские законы".

Представитель Госдепартамента, как отмечается в материале, отказался прокомментировать утверждения газеты. Он отметил, что возможны ситуации, когда американские граждане не смогут покинуть Китай в случае предъявления им обвинений местными властями. Китайская сторона отказалась от комментариев, говорится в публикации.

Как сообщила The Wall Street Journal в августе, американские власти считают, что дипломаты КНР оказывали помощь работавшим в США исследователям, которые якобы скрывали свои связи с НОАК. По версии ее источников, администрация президента Дональда Трампа в июле потребовала от Пекина не только закрыть генконсульство в Хьюстоне (штат Техас), но и вывести из США всех китайских исследователей, которые якобы связаны с НОАК напрямую или через иные структуры. Власти США полагают, что эти ученые, работая в США, пытались "получить данные о новейших научных разработках американских университетов".

Вашингтон 21 июля потребовал от Пекина закрыть генконсульство в Хьюстоне в течение 72 часов из-за "воровства американских технологий", "неподобающего использования" систем студенческих обменов, а также "несовместимого со стандартной практикой дипломатии поведения" сотрудников. МИД Китая в тот же день обещал применить ответные меры, а 24 июля объявил о "зеркальной контрмере" - закрытии дипломатического представительства США в Чэнду.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество5 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика5 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика6 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео7 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика7 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика9 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии9 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика9 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе