Я.Кедми. Стратегический анализ соотношения сил между Россией и США (НАТО)

18.02.2018 08:00
Вопрос: Вы военный человек. Как Вы оцениваете возможность России отбиться, если со всех фронтов она будет атакована?

Кедми: С каких фронтов?

Вопрос: С американских военных баз с юга, с запада и северо-запада.

Кедми: Какие американские базы на юге?

Вопрос: Инжирлик, например.

Кедми: С Инжирлик ничего нельзя сделать. То, что угрожает России с юна и юго-запада – это американский Шестой флот и базы НАТО. В Турции нет ракет «земля-земля», «суша-суша». В Турции есть самолеты. Самолеты, которые стоят на базе Инжирлик, с ними российская система ПВО спокойно справится. Не в этом проблема. Основная проблема России – это американский флот и его ядерная, рактная составляющая. На юго-западе Россия решает эту проблему.

И создание военно-морской базы в Тартусе и размещение на востоке Средиземного моря российской военной эскадры является великолепным ответом на возможную атаку на Россию с той стороны. Второе направление, с которого может быть ракетная атака на Россию – это со стороны Северного флота. Со стороны Балтики проблемы нет: российский флот и береговые системы справятся со всем, что плавает в Балтике. Есть Северный флот, есть проблема Баренцева моря и вокруг. То, что Россия делает для укрепления своего северного направления, она делает правильные шаги, опережая на несколько лет возможные угрозы, которые могут быть со стороны американцев. А больше с какой стороны атаковать Россию?

Вопрос: Прибалтика, Украина.

Кедми: В Прибалтике нет ракет, на Украине нет ракет.

Вопрос: Но они есть в Польше и в Румынии.

Кедми: В Польше еще нет, в Румынии только доканчиваются. В отношении Румынии самый лучший ответ (кроме кораблей Черноморского флота и кораблей Средиземноморской эскадры) – это российские военные базы в Севастополе, в Крыму. А в отношении потенциальной базы в Польше. Так, Калининград опередил их на пару лет. То есть, в этом отношении Россия работает с опережением этих угроз. Хотя она предупреждала раньше. Не поняли. То есть Россия выстраивает довольно эффективную обороны от серьезного ракетного удара, как с юга, так и с севера. Со стороны Европы угрозы почти нет, так как, нет ракет, которые могут долететь до России из Европы. По крайней мере, вблизи России. А ракеты стратегические… На стратегическом уровне у России все в порядке.

Вопрос: Но если учесть новую ядерную доктрину Соединенных штатов, то это прямой намек на развертывание систем средней и малой дальности. Похоже, Америка собирается из этого договора выходить. Или я ошибаюсь?

Кедми: Есть призывы выйти, но это выйдет им боком. Это уже выходит им боком, поскольку американцы просчитываются сегодня. Даже ракеты «Калибр» с любой речки на территории России (я уж не говорю про Белоруссию) , они до Лондона долетают, совершенно спокойно. Потому, что это ракеты морского азирования. А никто из американцев не думал… Американцы сделали просчет. Они ограничили ракеты среднего и малого радиуса действия (до 5 тыс. километров) морскими платформами, и Россия на это поддалась. И американцы думали, что все в порядке, что у России нет флота, а у американцев основная сила на море. То, что сделала Россия, она все перевернула.

Потому, что небольшой ракетный корабль «Буян», который идет по Волге или по Печоре или по Ладожскому озеру, он может совершенно спокойно обстрелять Англию, Францию… без всяких проблем. Но он на суше или на море? Он на речке. Это не сухопутная платформа. Теперь что происходит в мире? Любая сухопутная платформа, любая ракета становится все меньше и меньше. И ее всегда можно запускать или с корабля (и чем она меньше т- ем корабль меньше) или с самолета. То есть, тем самым они сами себя выпороли.

Я Вам дам такой пример: Соединенные штаты… Во первых их военная доктрина. Самое опасное в ней то, что Соединенные штаты в первый раз заявили нагло и преступно, что они готовы применить ядерное оружие, если это соответствует интересам Соединенных штатов. Никогда никто не заявлял подобного в мире. Говорили о применении ядерного оружия, если это угрожает смертельно существованию и безопасности государства, но «интересам» никто не говорил. Впервые в истории чтоб кто-то сказал: «Если нам это выгодно, то мы применим». Не для того, чтобы защитить от смертельной опасности.

Второе – это то направление, которое пытаются американцы развить – усиление ракет среднего и малого радиуса. Это говорит об их намерении перенести войну в Европу, поскольку они исходят из того, что Америка находится на стратегическом расстоянии от своих противников (это Россия и Китай), а тактические ракеты, они только для Европы. Они хотят, чтобы война и проблемы были в Европе, а они остались, как всегда, за этим. Но тут они просчитываются еще раз.
Во первых, Россия заявила неоднократно: «Не будет больше войны в Европе, а Соединенные штаты будут сидеть в стороне». Любая война в Европе: удар будет идти, в первую очередь по Соединенным штатам.

Второе: американцы, вероятно, начинают понимать (и тут их положение намного хуже) .. Америка исходила из того, что Атлантический и Тихий океан ее закрывают, и все враги находятся за пределами. Они забыли о том, что у их врагов может быть флот: и китайский флот, и российский флот. С подводными лодками, и не только со стратегическими ракетами. Соединенные штаты абсолютно не защищены от удара конвенциональных ракет типа «Калибр» или «Калибр плюс» с моря по промышленным и стратегическим объектам Соединенных штатов.

Я уже сказал где-то: 280 электростанций – один залп ракет «Калибр» в достаточном количестве. И это может быть реально через год-два-три-четыре, как со стороны востока, так и со стороны запада. И у американцев нет защиты против этого, потому, что они не создали систему обороны. Они пришли в истерику от одной ракеты Северной Кореи, потому, что вдруг оказалось, что они не гарантируют, что они ее собьют. Они не были готовы к этому удару. Тут они могут просчитаться. Им надо создавать сейчас огромную систему обороны против возможного через несколько лет удара с моря, как ядерного, так и конвенционального.

Особенно когда радиусы ракет увеличиваются, залпы ракет могут быть. Так же, как американцы думали «всеобщий моментальный удар». Против них тоже можно сделать совершенно спокойно. И тогда ничто не защитит. Им придется ставить ракетные площадки [системы ПРО? – ВладимирХ] возле каждой электростанции, возле каждого стратегического объекта. И это может быть, во первых, очень дорого, а во вторых, неэффективно. Такой же залп, который они готовили против России в своей стратегии «всеобщего единого ракетного удара» , то же самое может быть применено против них [«В нас то за шо?!» - ВладимирХ]. Только против них легче, поскольку Россия – огромная территория, а Америку можно бить и с Атлантического и с Тихого океана.

Вопрос: И со стороны Северного-ледовитого?

Кедми: Северный-ледовитый не надо, это далеко, это стратегические ракеты. Я не говорю про стратегическую составляющую, которую все уже давно знают (и там тоже американцы проигрывают). Я говорю про обычную. То же самое, что американцы сделали с Сирией [может, с Ливией? - ВладимирХ], можно сделать с ними. Если не сегодня, то через три года. Пусть они прикроют запад и восток всеми системами ракетными, который у них даже нет, ни по количеству, ни по качеству. А Россия прикрыта.

Скажу так: количество стратегических объектов и их концентрация сегодня в Соединенных штатах, их намного меньше и они намного скученнее,чем в России. Россия – огромная территория. До восточного побережья Соединенных штатов с Атлантического океана недалеко лететь, а до Урала в России американцам долго лететь. Для этого нужны другие ракеты. Если они думали, что они из Румынии и из Польши покроют Россию…

Но это как в шахматах: но тут появился «Искандер» в Калининграде и сказал: «Извините, но вся эта польская база, она просуществует ровно то время, пока наши ракеты до нее долетят». А это очень быстро. То же самое – румынская база. Она даже не успеет очухаться, как будет уничтожена. Американские эсминцы, которые, они надеялись, что с превращением Украины в американскую вотчину, если Россия это проглотит, они с Черного моря до Омска обстреливать могут. А теперь в Черном море если они появятся, то только для того, чтобы быть уничтоженными. Это будет их могила, западня.

А теперь Россия их выдавила и со Средиземного моря на запад. А теперь думайте, что российский флот из Средиземного моря сделает с южным флангом НАТО, до Испании. То есть, Россия при всей той критике, справедливой в большей или меньшей степени, которую граждане России могут предъявлять своим властям. В области обороны, обеспечения безопасности Россия приняла в свое время правильнейшие решения, совершенно неожиданно, которые несмотря на все угрозы (которые есть и готовили), спутала все карты. И то, что она делает – это правильные шаги, упреждая будущую угрозу.

Только посмотрите, что делает Россия на севере: на Новой Земле, в Баренцевом море и прочем. Она строит непреодолимую стену против вражеской угрозы, которая очень серьезная. И Калининград и Крым – это великолепный ответ на угрозу Румынии и Польши. А проблема нескольких танковых рот [в Прибалтике] при всех чувствах, которые вызывают у каждого российского гражданина немецкие танки в 700 километрах от Москвы, с военной точки зрения они ничему не угрожают, они будут уничтожены сразу. Но с чисто политической и государственной точки зрения Россия приняла решение решать эту проблему по российски, не по израильски. Ее право: Россия – не Израиль, Израиль – не Россия.

Вопрос: Вы обрисовали стратегическую картину, что Россия прикрыла воздушное пространство надежно. Но есть у нас на западе безбашенный сосед. Какова угроза того, что украинская армия однажды не попрет через российскую границу?

Кедми: Это как в той сказке: «Догони сперва моего меньшого брата». Пусть украинская армия попробует что-то сделать с [танковыми] корпусами Луганска и Донецка. Я не знаю, кто из этого выйдет победителем. Украинская армия… серьезно к ней относиться невозможно с точки зрения России.

Вопрос: Но, все таки, 180 тысяч призванных, миллион резервистов, прошли люди АТО их знаменитое.

Кедми: Я так скажу: Я живу в стране, вокруг которой армии исчислялись намного бОльшим количеством танков, дивизий, солдат… Но что такое истинная военная сила, мы отлично знаем. Меня все эти голые цифры абсолютно не впечатляют. При всей своей военной мощи я не уверен, что украинская армия сможет противостоять удару двух бронетанковых корпусов Луганска и Донецка. Так что, не будем говорить о России. Дай бог им справиться с этим ударом и не откатиться до Львова (тем, кто сможет убежать).

ВладимирХ

Биографию Якова Кедми можно прочитать здесь


Комментарии

ua анатолий, 21.02.2018 14:26

Уважаю аналитический ум Кедми.

ua запорожец, 21.02.2018 13:59

Толковый расклад от Я.Кедми, Только американцы отрабатывают техническую составляющую стратегов с возвращаемой ступенью(привет Илону Маску), прикрываясь тесломарсом и прочими 100 тысяч мульонов халявных спутников связи ку диапазона на орбите. А это планируется с одной целью - экономия движков, которые не надо терять вместе с боезарядами. Причём масштабирование "возвращаемой"(или скажем так - посадочно-неразрушаемой) ракетной техники может быть развёрнуто от малых-средних до околоземной орбиты. Этакие беспилотные ракеты-бомберы стратегического назначения - взлёт-сброс-возврат в точку, где её подберут, подшаманят и снарядят по новой. Поэтому тут да, задавший вопрос Кедми про фронта против России немного не реально оценивает текущую геовоенную диспозицию. Да впрочем ведущий и не скрывает, что его знания книжные, базирующиеся на опыте прежних мировых или как их называют - конвенциональных войн. А Кедми прямо спрашивает вопросом на вопрос "а вы что - не знали, что против вас уже ведётся война? или вам нужно особое приглашение?" - этак миллионов на десять за один раз, и всё равно найдутся дятлы, которые всех будут уверять, что это просто шутка-юмора такая. Украину отрезали от её жизненного пространства, украинцев геноцидят тихо и громко, переваривают 50 млн. по числу оккупированных территорий в ато-нато и х..ето. И просто вопрос времени, когда на Украине поставят ракеты малой и средней давности, за украинцев уже Волкеры и Хуги решают что считать минскими соглашениями и куда надо смотреть, чтобы глаза не сломать. И не нужен никакой 6ой флот ЮСнави в Чёрном или "кавказко-беларусском" море - Днепр тоже речка, с неё тоже можно пулять в Россию куда угодно. Отсутствие одного равнозначно присутствию другого, а отсутствие обоих противников означает просто потенциальное поле конфликта. О чём Кедми и рассказывает уже пять лет и просто призывает включать мозги хоть изредко. Нет, не украинцам или российским обывателям, а своей аудитории - русским евреям, Кедми по прежнему работает в парадигме своей - мигрантско-разведывательной еврейской системы. Но у московских евреев другие задачи - те просто жарят рыбу.

ru Для не важно, 21.02.2018 12:59

Ошибаетесь уважаемый !!! Полководцы есть и выдающиеся!!! Гелетей, Тенюх , козаки гаврилюки , семенченко , трупчинов , полтосрак... Это полководческие традиции издревле, мазепы, петлюры и другие военачальники....

ua Не важно., 21.02.2018 12:17

В Украине никогда не было талантливых военных. Они ушли вместе с СССР. Нынешние владеют только языком, мозгов нет. ,,Котлы" тому подтверждение. Кедми, да, хороший аналитик, не предвзятый, жизнь научила. Ну, а российский генералитет и их главно командующий - выше всяких похвал!

ru Георгий , ДНР, 20.02.2018 19:30

То, что вещает Кедми - истина, которую обязаны знать военные аналитики. Увы, в США трезвых аналитиков можно пересчитать на пальцах, и их мнение заглушают бравурные марши ястребов. А Трамп в таких делах - вообще дилетант. А на Украине вообще исчезли умные генералы. Они даже не представляют того, что их предполагаемый ими блицкриг почти сразу превратится в блиц-драп на потеху всему миру...

fr Александр, 19.02.2018 10:54

Вложить это все в ястребиные мозги руководителей сша и каждое утро повторять,как мантру .А товарищу Кедми-благодарность за его аналитический склад ума.Спасибо!

ru гость, 18.02.2018 21:53

Уважаемый человек,всегда интересно его слушать.

ua Гость, 18.02.2018 12:14

биосфера прошла точку невозврата- "западная цивилизация" обожрала ВСЕ. От коллапса отделяет только Россия. А жрать им хочется, в три горла....

ua Макс, 18.02.2018 11:35

После развала СССР Вашингтон так увлекся своим величием гегемона, что все проспал!!! Так,что Америка и весь Запад своим экономическим шантажом и пр., пожинает плоды завершения своего господства в мире и т.д и т.п.!!!!!!!!!!

Добавить комментарий