Yomiuri Shimbun: строительство новых авианосцев в Китае обостряет отношения с США

18.05.2018 16:27 inotv
Пекин планирует в обозримом будущем иметь не менее четырёх авианесущих кораблей и создать соответствующие военные соединения, в состав которых дополнительно войдут подлодки и эсминцы. Такая стремительная подготовка военно-морской армады является «беспрецедентной», пишет Yomiuri Shimbun. Необходимо потребовать от Китая «разъяснить цель наращивания вооружений», говорится в статье.
Yomiuri Shimbun: строительство новых авианосцев в Китае обостряет отношения с США
Reuters
Строительство новых китайских авианосцев усиливает напряжённость в отношениях с Вашингтоном, поскольку создание авианосного флота можно рассматривать как часть стратегии Китая в соперничестве с Соединёнными Штатами по расширению военного влияния, пишет Yomiuri Shimbun. «Крайне важно проявлять бдительность в отношении любого китайского шага, который может кардинально изменить глобальные условия безопасности», — подчёркивается в статье. По мнению автора, правительство Японии должно на высшем уровне потребовать от Китая «разъяснить цель наращивания вооружений», в то же время повышая готовность японских сил самообороны оперативно реагировать «на любые обстоятельства».

Первый авианосец, который Китай построил самостоятельно, уже прошёл морские испытания и заступит на службу в начале следующего года, сообщается в статье. Причём это уже второй авианосец в составе китайского флота — первый корабль под названием «Ляонин», который был куплен у Украины и переоборудован в Китае, был введён в эксплуатацию несколько лет назад. Китай уже строит себе и третий авианосец на верфях в Шанхае, в то же время развивая проект по созданию собственного ядерного авианосца, поясняет Yomiuri Shimbun.
В будущем Пекин планирует иметь четыре или более авианесущих кораблей и создать соответствующие военные соединения, в состав которых дополнительно войдут подводные лодки и эсминцы. «Хотя есть множество задач по управлению подобными армадами, которые необходимо решить с тактической точки зрения, столь быстрая по времени подготовка является беспрецедентной»,— подчёркивает Yomiuri Shimbun. Председатель КНР Си Цзиньпин, который также возглавляет Центральный военный совет, в апреле представил обзор ситуации в Южно-Китайском море, призывая к усилиям по созданию военно-морского флота мирового класса. Несомненно, он считает авианосцы ядром наращивания военного потенциала Китая, наряду со стратегическими ракетами и подводными лодками, полагает автор.
Пока США продолжают доминировать во всех этих видах вооружений, говорится в статье: американский военно-морской флот сейчас насчитывает 11 авианосцев, и в ближайшее время планируется добавить ещё один — такого количества нет ни у одной страны в мире. Индия, которая имеет территориальные и другие проблемы с Китаем, также продвигается вперёд с созданием своего авианосца, и вызывает озабоченность тот факт, что «шаги Китая могут способствовать гонке вооружений», пишет Yomiuri Shimbun.
По мнению автора, Пекин обязан «уточнить мотивы своих действий». По всей видимости, китайская администрация исходит из стратегии обеспечения превосходства в воздухе и на море на территории, выходящей за пределы «первой цепи островов», — первоначальной линии обороны Китая, соединяющей юг Кюсю, Окинаву, Тайвань и так далее, вплоть до «второй цепи островов», включая острова Идзу и Гуам.
Авианосец «Ляонин» уже неоднократно использовался для боевых и взлётно-посадочных тренировок китайских истребителей в Южно-Китайском море и в Тихом океане. «С учётом прицела на объединение с Тайванем китайская задача повысить способность сдерживать вмешательство сил США очевидна. Во время кризиса в Тайваньском проливе в 1996 году, когда Китай запугал Тайвань ракетными учениями, Соединённые Штаты отправили два авианосца к берегам Китая. Китай, похоже, хочет предупредить повторение подобных действий в будущем», — полагает Yomiuri Shimbun.
Существует также вероятность, что Пекин использует в Южно-Китайском море свой авианосец в качестве «стандартной практики», тем самым укрепляя эффективный контроль над этим районом, прогнозирует автор. Силы США проводят патрулирование вокруг искусственных островов, построенных Китаем с заявленной целью «поддержания свободы судоходства», и всё это неизбежно усиливает напряжённость в регионе. Нельзя забывать и то, что Китай в обмен на экономическую помощь продвигается вперёд с развитием портов, которые могут быть преобразованы в «военные опорные пункты», в различных прибрежных странах от Южно-Китайского моря до Индийского океана, предупреждает Yomiuri Shimbun.
Такое усиление влияния Китая в регионе может «препятствовать свободному прохождению по международным морским маршрутам», чего нельзя допускать, подчёркивается в статье. При этом фактическое состояние вооружённых сил Китая в том, что касается имеющихся типов вооружений и других факторов, «остаётся непрозрачным», поэтому японское правительство должно возобновить контакты на высшем уровне и потребовать от Китая «разъяснить цель наращивания вооружений»,призывает автор. Также крайне важно, чтобы вооружённые силы США и японские силы самообороны усиливали свою способность «реагировать на любые обстоятельства», заключает Yomiuri Shimbun.

Комментарии

Добавить комментарий