Западные СМИ напомнили США об их вмешательстве в дела других стран в ответ на обвинения в адрес РФ

22.09.2018 20:07 inosmi.info
Западные СМИ напомнили Соединенным Штатам об их вмешательстве в дела других стран в ответ на обвинения в адрес России. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Let’s research Russian election meddling — but remember that the U.S. does the same thing («Изучая российское вмешательство, не забывайте, что США тоже вмешивались в чужие выборы»), опубликованной газетой The Diamondback.
В последнее время мы все чаще слышим о «вмешательстве» России в выборы США, и это все очень тревожно. Однако еще более тревожно то, что информация подается без контекста, и, как следствие, мы не можем адекватно ее оценить. США десятилетиями вмешивались в выборы других государств, в том числе и российские. Те, кто сейчас занимается изучением вмешательства России, должны обязательно включать в свои отчеты и эту информацию, чтобы не казалось, что Россия — первое и единственное государство, подрывающее суверенитет других стран.
В 1996 году президент России Борис Ельцин баллотировался на второй срок, и администрация Билла Клинтонасделала все возможное, чтобы его переизбрали. Правительство США напрямую предложило Ельцину политическую и финансовую поддержку. Американские политические советники отправились в Россию с единственной целью — добиться переизбрания Ельцина. США также помогли России получить кредит от МВФ в размере 10,2 млрд долларов. Часть этих денег пошла на финансирование кампании Ельцина, часть — на успокоение простых российских граждан перед выборами в надежде, что выплаты со стороны правительства склонят их в сторону действующего президента.
После голосования появились сообщения о подтасовках. Из Чечни, например, поступило около миллиона голосов, несмотря на то, что население составляло всего 500 000 человек. Неудивительно, что Ельцин лидировал. Учитывая широкое участие американских чиновников в его кампании, подтасовка, скорее всего, была одобрена, если не организована, Соединенными Штатами.
Американское вмешательство в демократии за рубежом не ограничивается Россией. Со времен холодной войны и по сей день США подрывают демократические процессы в таких странах, как Гватемала и Чили, организуя или поддерживая перевороты с целью вытеснения демократически избранных лидеров в пользу диктаторов, приверженных американским интересам.
Еще один пример вмешательства США — Никарагуа. В 1990 году с целью смены режима ЦРУ разместило в СМИ сомнительную информацию о коррупции в левом сандинистском правительстве страны. Если Россия сейчас пытается это повторить, то у нее отлично получается.
По словам одного политолога, в период с 1946 по 2000 год США 81 раз пытались повлиять на иностранные выборы. Это даже не считая военное вмешательство, к которому США испытывают особое пристрастие. Это все скрытые попытки повлиять на выборы.
Оправдывая это вмешательство, сторонники правительства часто говорят, что цель оправдывает средства. Но на самом деле США больше озабочены защитой своих экономических и политических интересов за рубежом, чем культивированием демократии, иначе зачем они так стремятся подорвать честность выборов в пользу проамериканских лидеров?
Американцы, конечно, должны знать о попытках иностранного правительства повлиять на их выборы, но они также должны знать, что их собственное правительство нисколько не лучше. Когда профессора Университета Мериленда Сару Оутс спросили, почему она занимается изучением российского вмешательства, она ответила: «Знай своего врага». Но это высказывание из древнекитайского трактата «Искусство войны» на самом деле гласит: «Знай своего врага и знай себя».

Комментарии

ua аврора, 24.09.2018 20:02

ЕВРОПА должна уничтожить США и Англию

Добавить комментарий