Званый конфликт

12.10.2017 13:34 vpk-news.ru
Находясь в Белом доме в окружении высших военачальников, вечером 5 октября президент США Дональд Трамп зловеще описал текущую ситуацию в мире как «затишье перед бурей». И хотя он отказался высказаться более конкретно, направлял свои замечания наверняка в адрес Северной Кореи. Это еще одно предупреждение о том, что США находятся на грани того, чтобы развязать катастрофическую войну.
Все это не выглядело импровизацией. Чтобы Трамп смог выступить со своими высказываниями, перед званым ужином с «величайшими военными мира» и их женами была наспех организована фотосессия. Присутствовали министр обороны Джеймс Мэттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд и министр внутренней безопасности Джон Келли.

“Война США с Северной Кореей даже отдаленно не будет напоминать вторжение в Ирак или Афганистан.
Президент США, который к тому моменту только что завершил совещание с генералами, отмел все вопросы «Что за буря?», немедленно последовавшие от репортеров, и в конце концов заявил: «Узнаете».

Своими начальными фразами на предшествовавшем фотосессии совещании с военными Трамп высказался в адрес Северной Кореи в наиболее угрожающей манере: «Мы не можем позволить, чтобы эта диктатура угрожала нашей нации или нашим союзникам потерей невообразимого числа жизней. Мы сделаем то, что мы должны сделать, чтобы не допустить этого».

Трамп подчеркнул последний пункт, добавив: «И это будет сделано, если это будет необходимо, поверьте мне».

В действительности именно администрация Трампа, а не Пхеньян, несет основную ответственность за то, что обстановка на Корейском полуострове обострилась до крайности. Это Трамп, Верховный главнокомандующий самой мощной военной машиной в мире, неоднократно угрожал уничтожить маленькую, экономически отсталую страну. Свою фашистскую речь в прошлом месяце в ООН, в которой он предупредил Северную Корею о «тотальном разрушении», Трамп продолжил записью в твитере о том, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына «скоро уже не будет». Он отмел любые переговоры с Северной Кореей, публично упрекнув госсекретаря Рекса Тиллерсона в том, что тот «понапрасну тратит время», прорабатывая возможность договориться с Пхеньяном.

Чрезвычайная опасность войны с Северной Кореей углубила противоречия внутри вашингтонских правящих кругов и в самом Белом доме. Эти различия носят тактический характер. Тиллерсон, министр обороны Мэттис и советник по национальной безопасности Макмастер предупреждали Северную Корею о том, что «военный вариант находится на столе». В то же самое время они настаивали на необходимости найти дипломатический выход из конфронтации.

Все три высших советника Трампа также выражали поддержку соглашения с Ираном от 2015 года по существенному ограничению ядерной программы этой страны. Трамп же, с другой стороны, постоянно обрушивался на этот договор, называя его одной из «худших и наиболее односторонних сделок», когда-либо заключенных Соединенными Штатами. Как сообщалось, он планирует в ближайшее время «отказаться от сертификации» этого соглашения. Этот шаг, без сомнения, приведет к эскалации напряженности в отношениях не только с Тегераном, но и с европейскими союзниками Вашингтона, которые поддерживают эту сделку.

В этих условиях совещание Трампа с высшими военными руководителями имело целью продемонстрировать полную поддержку его безумных и агрессивных приготовлений к войне с Северной Кореей. В своем выступлении перед совещанием Трамп заявил, что ожидает от собравшихся предоставления ему «широкого спектра военных вариантов… в гораздо более высоком темпе (чем прежде.С. Д.)». Он ясно дал понять, что приоритет в принятии решении сейчас за генералами, заявив, что полагается на них в «преодолении бюрократических препон».
Званый конфликт
Фото: sib-catholic.ru
Что поставлено на карту в вероятной войне США с Северной Кореей, было объяснено конгрессменом от Демократической партии Тэдом Лю. Он предупредил, что конфликт с Северной Кореей может стать «невероятно кровопролитным». Осудив режим в Пхеньяне как «абсолютную опасность и угрозу», он сказал, что «хороших военных вариантов нет». Лю – бывший офицер ВВС, служивший на Гуаме в 90-х и участвовавший в военных учениях, имевших целью подготовиться к конфликту с Северной Кореей.

Лю и конгрессмен Рубен Галлего 26 сентября направили министру обороны Мэттису письмо, в котором заявляли, что «является неправильным применять военную силу, не исчерпав все остальные варианты, включая дипломатию». Они потребовали ответить на ряд вопросов, сконцентрированных вокруг «оценок наибольших и наименьших потерь (США, Южной Кореи и Японии) в случае конвенционного и ядерного ответов на нападение со стороны США».

Письмо заканчивается такими словами: «До того, как эта администрация поведет Америку по темной, кровавой и неизведанной тропе войны с Северной Кореей, американский народ и его представители в конгрессе заслуживают ответов на критически важные вопросы, перечисленные выше».

После этого Лю изо всех сил старался доказать, что он не против войны. И в самом деле – он ведь поддержал «охоту на ведьм» в маккартистском стиле против «российского влияния» на президентские выборы в 2016 году и расследование в отношении администрации Трампа. Эта фракция в американской правящей элите выступает за конфронтацию и, если понадобится, войну, в первую очередь с Россией и уж во вторую – с Северной Кореей и косвенно – с Китаем.

Комментируя ситуацию для газеты Los Angeles Times, отставной бригадный генерал ВВС Роб Гивенс предупреждал: «Слишком многие американцы считают, что война США с Северной Кореей будет походить на вторжение в Ирак или Афганистан или на боевые операции в Ливии и Сирии. Но на самом деле она их даже отдаленно не будет напоминать». Гивенс без обиняков заявил: «У этой войны будет только один конец – Северная Корея потерпит поражение. Но какой ценой?».

Гивенс, который служил на Корейском полуострове, сообщил, что, по оценкам Пентагона, каждый день будут гибнуть по 20 тысяч южных корейцев и это еще до того, как будет применено ядерное оружие.

Имеются все признаки того, что администрация Трампа в своем стремлении упредить ответные удары со стороны Северной Кореи готовит массированную атаку с применением обычного или ядерного оружия с целью уничтожения северокорейского военного механизма, промышленности и высшего руководства.

Военный аналитик Дэниэл Пинкстон сказал газете Los Angeles Times, что любая попытка уничтожить ядерный арсенал Северной Кореи «имеет высокую вероятность того, что вы развяжете как раз то, что стараетесь предотвратить», а именно ядерную войну.

В этом случае, как сообщается в докладе аналитической группы 38 North, созданной в университете Джонса Гопкинса, только в Токио и Сеуле в результате ядерной атаки со стороны Северной Кореи погибнут 3,8 миллиона человек. И хотя эта группа не стала делать прогнозов относительно иных потерь, совершенно ясно, что в результате американской ядерной атаки погибнут миллионы северных корейцев. И это если удастся предотвратить конфликт с ядерными державами, то есть с Россией и Китаем.

Политические разногласия в Вашингтоне и внутри Белого дома делают нападение США на Северную Корею более, а не менее вероятным, поскольку Трамп отчаянно изыскивает способы того, как оправдать существование своей администрации и перенести на внешнего врага острую социальную напряженность, царящую внутри Соединенных Штатов.

Публикуется с разрешения издателя (https://www.globalresearch.ca/surrounded-by-generals-trump-remarks-on-th...)

Питер Симондс, член редакционного совета интернет-ресурса World Socialist Web Site
Опубликовано в выпуске № 39 (703) за 11 октября 2017 года

Комментарии

Добавить комментарий