Le Figaro: выходец из Конго пытался выкрасть из Лувра индонезийскую скульптуру, чтобы «вернуть её Африке»
Курьёзыinotv27 октября 2020

Le Figaro: выходец из Конго пытался выкрасть из Лувра индонезийскую скульптуру, чтобы «вернуть её Африке»

Выходец из Конго Эмери Мвазулу Диябанза был арестован в Париже после попытки выкрасть экспонат из Зала примитивного искусства Лувра, однако отпущен на свободу до заседания суда, сообщает Le Figaro. Как пояснил активист, его цель состояла в том, чтобы вернуть Африке украденные у неё предметы искусства. При этом, как уточнили представители музея, скульптура, о которой идёт речь, была создана в XVIII веке в Индонезии.

Активист Эмери Мвазулу Диябанза был арестован в Париже после попытки завладеть экспонатом в Лувре, сообщает Le Figaro. Как рассказал журналистам его адвокат Хаким Шерги, инцидент произошёл 22 октября. По словам того же источника, в понедельник выходец из Конго предстал перед судьями, которые решили не заключать его под стражу до судебного заседания, намеченного на 3 декабря, на котором активиста будут судить за кражу. На сегодняшний день ему уже запрещён вход в любой музей.

В пятницу 23 октября в Twitter было опубликовано видео, на котором Эмери Мвазулу Диябанза снимает с пьедестала статую в зале, посвящённом примитивному искусству, а потом уносит её. «Мы пришли забрать то, что принадлежит нам. Я пришёл забрать то, что было украдено, то, что было украдено у Африки, ради нашего народа, ради нашей Родины-матери Африки», — восклицает при этом активист. У человека, который пытается вмешаться и просит закрыть двери музея, выходец из Конго спрашивает: «Где ваша совесть?»

В ответ на запрос издания The Art Newspaper, Лувр уточнил, что скульптура, которую пытался выкрасть конголезский активист, была создана в конце XVIII века на острове Флорес в Восточной Индонезии, а значит, не имеет никакого отношения к претензиям молодого человека.

Как передаёт издание, для Эмери Мвазулу Диябанзы это не первый подобный опыт. 12 июня при содействии четырёх сообщников он попытался захватить погребальный столб в музее на набережной Бранли. Пятеро активистов осудили «разграбление Африки» и потребовали вернуть работы, созданные во времена колонизации. За эту «кражу с отягчающими обстоятельствами» Эмери Мвазулу Диябанза был оштрафован на сумму €1 тыс.

30 июля активист из Конго был также арестован в Марселе после того, как в одиночку попытался выкрасть предмет из слоновой кости в Музее африканского, океанского и индейского искусства. 10 сентября вместе с тремя помощниками он попытался вывезти скульптуру, созданную в Конго, из Музея Африки в Берг-ен-Дале (Нидерланды). Он был арестован и отпущен на свободу после восьми часов содержания под стражей.

По сообщениям газеты, Эмери Мвазулу Диябанза родился в Конго, однако сейчас живёт поочерёдно в пригороде Парижа и столице Того Ломе. Активист уверяет, что был брошен «в застенки» после президентских выборов 2011 года в Конго, где он, по его уверениям, «чуть не умер». Его движение «Единство, достоинство и мужество», основанное в 2014-м, выступает за возвращение на родину предметов искусства, против африканского франка и «имущества, приобретённого неправедным путём».

Активист утверждает, что имеет не менее 700 тыс. сторонников в Европе и Африке, однако у его учетной записи на Facebook лишь чуть менее 30 тыс. подписчиков. Помимо прочего, 30 июня он подал иск с обвинениями в «воровстве и укрывательстве» против французского государства, которое в лице министра культуры того времени Френка Ристера «решительно осудило» его поступки.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Пшел в Польшу сосать уразумевший
что это
Что это это еще за перекрашенная биндэровка "кьсьеньз"???
уразумел
Ебальник свой прикрой, кремлядь! Тыкать маме своей будешь! Еще раз повторяю Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не живые не мертвые они не нужны! Им было сказано "чемодан, вокзал, расея"
е
так о победах рассказывают америкосы и европейцы, а не пропагандоны типа тебя.. почитай еще какие-нибудь ресурсы на языке оригинала.. немецкие или американские.. там все четко по полочкам разложили и о роли Эрдогана не забыли...
е
вот значит как??? а кто орал, что тот кто не переедет тот сепар? не такие как ты? не мели чушь если не в теме)) И грамматику поучи дитя свидомизма...на мове пиши поцриот, не сможешь ведь ущербный))
ты далекий от реальности
Не путай Божий дар с яишницей, тупа, ты кремлядь! Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не мели чушь, если не в теме!
смени пластинку кремлядь
Да ты что? Вот значит как? А ведь на самом деле, Эрдоган пригрозил плешивому не вмешиватся, и тот тихонько сидел, пока Азербайджан забирал свои территории, а пропагандоны в это время рассказывали почему одкб не выполняет свои обязательства. А плешивое чмо в это время тихонько сидело, даже когда азербайжанцы сбили военный вертолет! Это было просто эпически смешно))) Но ничего срашики "отнеслись к этому с пониманием" АХАХАХАХ !!! И пока Азербайджан при поддержке Турции, которую плешивый боится, не закончили свою освободительную войну, тупин тихонько сидел на очке ровно! А теперь пропагандоны рассказывают о героических "пабедах" АХАХАХАХ