Япония из-за мангового мусса направила ноту протеста Южной Корее

20.05.2018 17:20 focus.ua
Япония потребовала, чтобы Южная Корея изменила десерт из мангового мусса, который будет подаваться во время встречи с руководством КНДР. На нем представлена карта Корейского полуострова, включая острова, которые Япония считает своими. Об этом сообщает Reuters.

Повара заранее огласили меню и показали фото всех блюд. На десерте под названием "Весна народа" изображены спорные острова Лианкур (которые в Японии называют Такэсима, а в Южной Корее – Токто), окрашенные в корейский цвет.

В связи с этим МИД Японии направил в Сеул ноту протеста.

"Это очень печально. Мы попросили, чтобы десерт не готовили", - сообщил пресс-секретарь МИД Японии.

Напомним, Япония официально присоединила острова Лианкур в феврале 1905 года, перед аннексией самой Кореи, но лишилась их после поражения во Второй мировой войне.

В настоящее время конфликт, в основном, происходит от спорной интерпретации факта - относится ли отказ Японии от суверенитета над своими колониями также и к островам Лианкур.

Решение Верховного командования оккупационных Союзных сил от 29 января 1946 года причисляет острова Лианкур к территориям, над которыми Япония не должна осуществлять своей власти. Однако окончательный Сан-Францисский мирный договор между Японией и Союзными государствами не упоминает их. В связи с этим Япония продолжает настаивать на своих правах на спорные острова.

Комментарии

Добавить комментарий