Что американская «четверка» может противопоставить китайской «двойке»?

12.02.2018 21:02 ru.journal-neo.org
Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Урсан Гуннар, в последние месяцы Вашингтон окончательно перетянул Индию на свою сторону в противостоянии с Китаем, образовав так называемую «четверку», в которую также входят Япония и Австралия.

Все эти государства открыто заявляют о готовности бороться с растущим влиянием Пекина путем «военного сдерживания», усиливая свое военное присутствие в зоне непосредственных экономических интересов Китая.

Осознавая свою уязвимость, Пекин продолжает всеми силами продвигать проект «Китайско-пакистанского экономического коридора» (КПЭК), который позволит Китаю избежать зависимости от ситуации в Малаккском проливе, где американский флот может нанести существенный удар по китайской торговле в любой удобный ему момент.

Однако проект не ограничивается исключительно развитием транспортной инфраструктуры, поскольку Китай уже сегодня активно участвует в строительстве электростанций по всему Пакистану, развивает военно-техническое и ядерное сотрудничество. Заинтересованность Пекина в Исламабаде хорошо объяснима, ведь он, как и Индия, обладает внушительными вооруженными силами и мощным ядерным арсеналом.

Именно по этой причине все конфликты между Нью-Дели и Исламабадом в современной истории носили краткосрочный характер.

Без сомнений, на бумаге американская «четверка» выглядит куда более внушительно, чем китайско-пакистанская связка. Однако в американском союзе отсутствует экономическая составляющая, что и обуславливает его слабость.

На протяжении веков западное доминирование в регионе определялось невыгодными сделками для региональных держав, несмотря на огромную количественную диспропорцию в размере населения любой из западных стран и региональных игроков. Менять данную модель Запад не готов, чем и обуславливается его последовательное выдавливание из Азии.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии

ru Гость, 13.02.2018 20:19

Вот такие дела.

ru Гость, 13.02.2018 20:18

Итак начинаются войны между народами. На это дано предсказание для наглядности происходящего.

Добавить комментарий