CNN: на саммите НАТО Трамп подорвал единство альянса уже за завтраком

11.07.2018 21:30 inotv
На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп сразу взял быка за рога и уже во время завтрака обрушился с критикой на Германию за то, что Берлин покупает газ у России, а дело своей защиты возложил на Вашингтон, передаёт CNN. Как отмечает корреспондент канала Ник Робертсон, подобной риторики из уст Трампа ждали — однако мало кто предполагал, что американский лидер сделает подобное заявление во время первой же встречи, а само высказывание будет выдержано в таких резких тонах.
Давайте вернёмся к главной теме этого часа — саммиту НАТО в Брюсселе. Там во время завтрака президент Трамп и его союзники уже обменялись ударами. Наш корреспондент Ник Робертсон следит за ходом саммита в Брюсселе. Это был выдающийся момент во время завтрака перед камерами: президенту было что сказать, но каков тон, не так ли?
НИК РОБЕРТСОН, международный дипломатический редактор CNN: Да, он начал с того, что сказал, что страны НАТО должны вносить свои 2% от ВВП на нужды обороны. Это обязательство они приняли на себя ещё в Уэльсе в 2014 году и надеются выйти на этот уровень к 2024 году. Президент Трамп говорил о том, что нужно собрать с тех, кто уже много лет не платит. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который завтракал с ними вместе, ответил на это: «У нас могут быть разногласия, но мы сильны, когда работаем сообща».

А президент Трамп снова парировал и стал говорить о Германии, критиковать Германию и Ангелу Меркель за то, что она,
по его словам, покупает 60—70 процентов газа у России. То есть Германия делает с Россией бизнес, а США приходится спасать Германию, вкладывая миллиарды долларов в её защиту от России. Так что это было очень ухабистое, напористое начало, похожее на американские горки.
Макс, нужно честно сказать: лидеры 28 стран ожидали, что столкнутся с этим здесь, особенно Ангела Меркель, Тереза Мэй, французский лидер Эммануэль Макрон и канадский премьер Джастин Трюдо. Ведь они недавно пережили такой насыщенный препятствиями саммит «Большой семёрки» в канадском Квебеке.
Этого ждали, но, ей-богу, не думаю, что кто-то ждал этого за завтраком — на первой же встрече под объективами камер и именно в таком виде. Йенс Столтенберг — человек, который говорил о сплочённости и необходимости единого фронта, потому что это лучший ответ на вызов России, — должно быть, переживает из-за того, что за завтраком ему самому бросил вызов один из членов альянса. Судя по всему, он надеялся выставить эту встречу и её посыл в другом свете, Макс.
Ник, до этого визита многие указывали на то, что главным победителем из этой встречи выйдет не Европа и не президент Трамп, а президент Путин. Можете объяснить эту точку зрения?
НИК РОБЕРТСОН: Да, конечно. Дело в том, что, по мнению НАТО, Россия занимает агрессивную позицию по отношению к альянсу и желает его раскола и ослабления. Россия же, в свою очередь, полагает, что с конца холодной войны НАТО занимается расширением на восток — на территории, которые она исторически считала своей сферой влияния; Украина, конечно, не член НАТО, но с точки зрения России, её порог. Именно здесь кроется камень преткновения и именно в этом месте Йенс Столтенберг хочет создать единый фронт.
И, разумеется, вскоре президент Трамп отправится на саммит с президентом Путиным. Ещё до прибытия на него он заявил, что из всех переговоров, которые ему предстоят — в том числе и с НАТО и Терезой Мэй в Лондоне, — встреча с Путиным будет самой лёгкой. Собравшихся здесь лидеров это тревожит, потому что они беспокоятся по поводу потенциальных уступок, на которые может пойти Трамп.
Спасибо, Ник.
Материал предоставлен CNN International.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ