Экс-соратник Ципраса ответил на слова МИД Греции о российских дипломатах

10.08.2018 19:30 ria


Бывший соратник премьера Греции Алексиса Ципраса, лидер партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис назвал заявление МИД Греции по поводу высылки дипломатов из РФ "антироссийским манифестом, который хоронит греко-российские отношения и ставит под смертельную угрозу безопасность страны".
МИД Греции в пятницу выпустил заявление в связи с ответными мерами России на высылку российских дипломатов. Греческий МИД назвал Россию "товарищем Турции по оружию", заявил, что Москва неуклонно отходила от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. По мнению Афин, Россия не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике. Афины назвали ответные меры Москвы "произвольными и мстительными".

Заявление МИД в отношении высылки греческих дипломатов из Москвы превосходит все разумные меры и логику и представляет собой неприемлемый антироссийский пасквиль, говорится в заявлении Лафазаниса, поступившем в РИА Новости.
"Я не знаю, взяло ли правительство Ципраса-Котзиас на себя неблагодарную и беспрецедентную миссии прервать, по сути, любые отношения с Россией и играть роль Украины на юге (Европы – ред.), в соответствии с обязанностью, которую возложил на Грецию архитектор неофашистского антироссийского переворота в Киеве в феврале 2014 года и сующий свой нос в чужие дела США в Афинах (Джеффри) Пайетт (посол США в Греции, бывший посол США на Украине – ред.)", — заявил Лафазанис.

По его мнению, правительство проводит абсолютно безответственную политику наиболее реакционных антироссийских кругов США, ставит под прямую угрозу, если даже не подрывает фатально национальные интересы и безопасность Греции и Кипра, в то же время непреднамеренно подталкивая Россию в сторону Турции.
"В интересах Греции развитие хороших отношений с Россией", — считает Лафазанис, возглавлявший в 2015 году министерство энергетики Греции.

Заявление МИДа Греции стало главной темой греческих СМИ, которые отмечают его антироссийский характер. СМИ особо выделяют два момента в заявлении министерства – что "Россия является товарищем Турции по оружию" и характеристику российского ответа как "произвольного и мстительного".

СМИ отмечают, что Греция впервые упоминает о сотрудничестве России с Турцией. Ситуацию в двусторонних отношениях журналисты называют "дипломатическим кризисом", "холодной войной", заявление МИДа – "атакой на Москву", "гневным ответом", "ультиматумом". По мнению обозревателей, МИД углубляет противостояние между Афинами и Москвой.

Комментарии

Добавить комментарий