Еврокомиссар по вопросам юстиции: «золотые паспорта» угрожают безопасности Европы

18.10.2018 10:15 inotv
Комиссар Европейского союза по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что программы продажи гражданства угрожают безопасности всего ЕС, передаёт The Guardian. Отмечается, что это создаёт условия для уклонения от налогов и позволяют получать гражданство потенциально опасным людям.
Еврокомиссар по вопросам юстиции: «золотые паспорта» угрожают безопасности Европы
Reuters
Комиссар Европейского союза по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что программы предоставления так называемых «золотых паспортов» угрожают безопасности ЕС, сообщает The Guardian. По её словам, эти «сомнительные и несправедливые» программы позволяют продавать гражданство или вид на жительство потенциально «опасным» людям.

Так Юрова отреагировала на появление двух стран ЕС, в чёрном списке из 21 государства, которые, используя программы предоставления «золотых паспортов», создают условия для уклонения от налогов. Издание отмечает, что Мальта и Кипр продали гражданство сотням россиян, китайцев и представителей стран Ближнего Востока.
Еврокомиссар отметила, что эти страны ставят финансовые интересы выше интересов безопасности, и предположила, что ЕС, возможно, следует пересмотреть систему выдачи гражданства.
«Я понимаю, что схемы продажи гражданства благоприятны для экономики. Но это несправедливо по отношению к тем, кто не может себе позволить его покупку. У нас есть все основания беспокоиться, потому что если опасный человек получает гражданство в одной стране — он получает гражданство во всей Европе», — отметила Юрова.
Ожидается, что к концу года комиссия по вопросам юстиции выпустит доклад с рекомендациями по ужесточению контроля за выдачей «золотых паспортов». На данный момент у Брюсселя нет полномочий на запрет продажи гражданства, это «может измениться», утверждает The Guardian.
Кроме того, Юрова будет настаивать на необходимости установления «реальной связи» между тем, кто покупает гражданство и страной, чьим гражданином он становится.
The Guardian напоминает, что гражданство Мальты можно получить в обмен на вклад в фонд развития страны размером в €650 тыс., покупку или аренду недвижимости и приобретение акций и облигаций на сумму от €150 тыс. При этом новоиспечённый гражданин не обязан проживать в приобретённом или арендованном объекте недвижимости.

Комментарии

Добавить комментарий