Голосованию по бюджету ОЗХО предшествовали подкуп и шантаж, заявил Лавров

21.11.2018 15:47 ria
Голосованию по бюджету Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) предшествовали шантаж и подкуп со стороны стран Запада, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"То, как сейчас обходятся с этой проблемой наши западные коллеги, то, как они меняют суть самой Конвенции путем продавливания решений голосованием, и мы знаем, что этому сопутствовала целая серия шагов, включая шантаж и подкуп", — заявил Лавров на пресс-конференции с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Это уже является не международным правом, это является тем самым порядком, основанном на правилах, которые западные коллеги хотели бы установить по своему усмотрению, не считаясь с мнением других", — сказал российский министр.
Конференция государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (КГУ КЗХО) в ходе голосования во вторник одобрила проект бюджета на 2019 год, предусматривающий расширение мандата ОЗХО. Конференция отклонила предложенные Россией и Ираном поправки в проект программы и бюджета. В рамках новых полномочий организация получает возможность устанавливать виновных в химатаках. Россия с решением об увеличении бюджета ОЗХО не согласна.
Конвенцию о биологическом оружии может постичь судьба КЗХО
Конвенцию о запрещении биологического оружия может постичь судьба Конвенции о запрещении химического оружия, которую Запад пытается использовать в своих интересах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Я уже касался тех рисков, с которыми сталкивается международное право в условиях линии Запада на искусственное удержание своего доминирования в международных делах. Это печально, потому что в интересах всего мирового сообщества было бы коллективно вырабатывать подходы к современным угрозам, а не подстраивать всех остальных под свое собственное видение", — заявил российский министр на пресс-конференции с белорусским коллегой Владимиром Макеем.
По его словам, эти риски сохраняются и даже нарастают.

"Я упомянул о том, как пытаются универсальный инструмент международного права — Конвенцию о запрещении химического оружия — превратить в послушное орудие для продвижения западной политики путем, по сути, вторжения в прерогативы Совета безопасности ООН. Нечто похожее может произойти с Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия, которая уже много лет как принята, ратифицирована, вступила в силу, но мы никак не можем вместе с целым рядом других стран, которые ответственно подходят к биологическому вопросу, к проблемам нераспространения биологического оружия, его уничтожения, не можем добиться создания механизма верификации этой конвенции, верификации того, как страны-участницы этой конвенции соблюдают свои обязательства", — отметил глава МИД РФ.

Главная причина, по которой Россия не может создать такой механизм, заключается в позиции США, которые категорически заблокировали все предложения о формировании такой структуры, напомнил Лавров.

Комментарии

il Гость, 21.11.2018 17:27

Зачем нужна такая организация?

Добавить комментарий