Как Китай может обеспечить безопасность газовых рынков сбыта РФ?

07.12.2017 14:11 ru.journal-neo.org
Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, сегодня Польша тщательно лелеет надежды возродить проект вековой давности, который стал известен миру как «Междуморье».

Согласно этому проекту, после Первой мировой войны Варшава, как и сейчас, пыталась собрать все страны, протянувшиеся от Черного моря до Прибалтики в единый союз, который должен стать «демаркационной линией» между Россией и Германией.

Однако тут стоит отметить, что авторство данного проекта принадлежит не польским стратегам, а представителям Североатлантического альянса, которые намереваются сделать из Польши один большой хаб, обеспечивающий поставки американского сжиженного газа в Европу.

Нетрудно догадаться, что финансовые чаяния простых европейцев мало беспокоят Вашингтон. А потому, в случае успеха проекта «Междуморья», вся Европа вынуждена будет покупать газ по ценам, превышающим нынешние как минимум в два раза.

Автор отмечает, что заявления Трампа о создании «арабского НАТО», как и недавние санкции аравийских монархии против Катара, — это все та же попытка отрезать потенциальных поставщиков от европейских рынков сбыта.

Однако у России в данном вопросе есть один существенный козырь и это — проект Нового шелкового пути, продвигаемого Китаем. По задумке Пекина, практически все страны, которые Польша планирует посадить на американскую газовую иглу, прямо или косвенно заявили о своем желании участвовать в данной глобальной инициативе. А потому планы по строительству огромных терминалов для транспортировки сжиженного газа в Польше выглядят убыточными уже сегодня.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ