Как Вашингтон пытается повторить сценарий дестабилизации Мьянмы в Таиланде

13.10.2017 10:45 ru.journal-neo.org
В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи отмечает, что проблема религиозной вражды, которая сегодня используется Западом для дестабилизации многих государств мира, отсутствует в Таиланде как явление.

Однако это не значит, что те активы, которые Вашингтон успел заиметь в том или ином государстве, не будут использованы для попытки искусственного создания такой вражды.

По мере того, как в Мьянме разворачивается кризис с дискриминацией кочевого народа рохинья, которое представляет собой религиозное меньшинство в данной стране, Запад пытается использовать тот же самый сценарий в других государствах региона. Так, во многих храмах на севере Таиланда, которые имеют тесные связи с изгнанным прозападным диктатором Таксином Чинаватом, вместо речей о социальном неравенстве начала продвигаться мысль о необходимости «выдавливания» местных мусульманских сообществ, которые традиционно живут в мире с тайскими буддистами. Эта кампания поддерживается множеством неизвестно откуда появившихся групп в социальных сетях, которые призывают к различным акциям насилия против тайских буддистов.

Если Западу все-таки удастся раскачать ситуацию на севере Таиланда, то очень скоро можно будет ожидать появления радикальных исламистов в данном регионе, которые будут выступать в качестве «защитников мусульманского меньшинства», хотя его никогда никто не угнетал.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии

Добавить комментарий