Каким будет решение афганского узла?

20.03.2017 13:10 ru.journal-neo.org
В своей новой статье американский журналист Мартин Бергер подчеркивает, что война в Афганистане — пожалуй, самая долгая и дорогая американская война. Похоже, что она может продолжаться бесконечно, поскольку для Вашингтона нет выхода из нее без потери репутации.
Американское вторжение в Афганистан поставило страну на грань анархии, несмотря на то, что в неё закачивали массу денег, особенно Соединённые Штаты. О том, что администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана, на днях сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Однако, хотя г-н Трамп ещё не прояснил свои намерения, довольно трудно представить его одобряющим переговоры с талибами; в равной степени трудно вообразить главнокомандующего «Америкой, которая прежде всего», приказывающего своим войскам ретироваться из этой страны.

Средств, направленных «на восстановление страны», уже было выделено $ 115 млрд, что соизмеримо с суммой на весь план Маршалла 1948-1952 годов (т.е. американская инициатива по восстановлению всей Западной Европы после разрушений Второй мировой войны), которая в текущих ценах составляет $ 103 млрд.

Военную операцию в этой стране США проводят с 2001 года. В качестве официальных целей вторжения были обозначены свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от их влияния и суд над участниками Аль-Каиды.

Как представляется, сегодня для Вашингтона вопрос об уходе из Афганистана больше связан с нежеланием оставить эту стратегически важную страну «в руках России», которая в последнее время заметно активизирует здесь свою деятельность. Другой безусловной причиной является усиление в Афганистане и роли Китая, который не только проводит совместное с афганскими силами патрулирование по периметру линии общих границ протяженностью 50 миль, но и готов играть более заметную роль в стабилизации положения в Афганистане.

Поэтому США по заключению автора, скорее всего, останутся там, чтобы продолжить борьбу за контроль Афганистана, весьма важного в стратегическом плане для многих стран мира.

С полным содержанием статьи вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии

Добавить комментарий