Макларен признал ошибки своего доклада и снял обвинения в участии властей РФ в создании допинговой системы

18.03.2017 16:54 pvo-info.ru
Руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что автор доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен признал наличие ошибок в своих выводах о ситуации с допингом в российском спорте.

«Я, как вы знаете, провел с ним продолжительную встречу, три часа, по его инициативе, она была в Цюрихе, где он признался в том, что снимает обвинения в государственном участии (в создании системы поощрения допинга в российском спорте — ред.). Он сам признает, что в его докладе были какие-то принципиальные ошибки, которые он исправляет», — сказал Смирнов в четверг, его слова приводит «Интерфакс».

«Когда возник вопрос о том, чтобы признать доклад Макларена, ситуация возникла такая — не все сходится в этом докладе», — добавил он.

Доклад Ричарда Макларена, посвященный употреблению допинга российскими спортсменами, был опубликован в двух частях — в июле и в декабре 2016 года. Во второй части, представленной Маклареном 9 декабря 2016 года, глава комиссии ВАДА утверждает, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами. По его версии, более 1 тыс. российских атлетов в почти 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались российской допинговой госпрограммой. В частности, содержится информация об «институциональном заговоре» властей и причастности экс-главы Министерства спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

В результате этого расследования сборная России по легкой атлетике за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной в полном составе была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио. Кроме того, Россию лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был состояться в Сочи в 2017 году.

В свою очередь Минспорт РФ заявил об отсутствии госпрограмм поддержки допинга в спорте.

В конце февраля 2017 года Международный олимпийский комитет опубликовал открытое письмо, в котором указал, что у ряда международных спортивных федераций возникли вопросы по поводу интерпретации отдельных положений этого доклада.

«WADA признало, что во многих случаях недостаточно доказательств, чтобы расследовать случаи применения запрещенных средств до конца», — говорилось в письме.

Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была создана в июле 2016 года. Предложение о создании комиссии выдвинул президент РФ Владимир Путин после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена об итогах расследования обвинений России в допинговых махинациях на Олимпийских играх — 2014 в Сочи.

Комментарии

Добавить комментарий