МИД Венгрии назвал ложью заявление Киева о непричастности к сайту "Миротворец"

11.10.2018 20:01 eadaily
Ресурс опубликовал информацию, к которой имеют доступ только спецслужбы или госорганы, отметил глава ведомства Петер Сийярто
ТАСС, 11 октября. Власти Украины лгут заявляя, что не имеют отношению к скандальному сайту "Миротворец", публикующему личные данные.

Об этом заявил в четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

"Это ложь, что украинские власти не имеют отношения к сайту, который опубликовал список из подозреваемых лиц с двойным украинским и венгерским гражданством", - приводит заявление министра сайт правительства Венгрии.

По его словам, этот ресурс опубликовал информацию, к которой имеют доступ только специальные службы или государственные органы. "Кроме того, один из руководителей неправительственной организации, которая управляет этим экстремистским сайтом, раньше работал в Службе безопасности Украины", - добавил Сийярто и отметил, что этот человек по-прежнему работает в правительстве Украины. "Украинское государство обязано защищать своих граждан, но оно определенно этого не делает", - заявил венгерский министр.
9 октября на сайте "Миротворец" были размещены личные данные 313 депутатов и госслужащих Закарпатской области, которые якобы помимо украинского имеют еще и венгерское гражданство. В списке значатся представители почти всех районов области, в том числе Виноградовского, Береговского, Иршавщины и Ужгорода. Ранее этот сайт разместил данные самого Сийярто, обвинив в "покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины". Поводом для этого стало появление видео, якобы снятого в консульстве Венгрии в городе Берегово Закарпатской области, на котором запечатлена выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья.

Из-за этого скандала Киев объявил персоной нон грата венгерского консула в Берегово. Правительство Венгрии в ответ выслало консула Украины.

10 октября посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в венгерский МИД в связи с публикациями на сайте "Миротворец" и петиции на сайте украинского парламента с требованием депортировать всех граждан с украинским и венгерским гражданством. Как рассказал госсекретарь венгерского МИД Левенте Мадьяр, посол Украины объяснила, что руководство ее страны не имеет отношения к деятельности сайта "Миротворец" и петиции на сайте парламента.

Комментарии

Добавить комментарий