Министр обороны Аргентины назвал безрассудной трату $4 млрд на поднятие подлодки San Juan

19.11.2018 08:22 tass
Оскар Агуад напомнил, что уровень бедности в стране составляет 30%
© AP Photo/Vicente Robles
БУЭНОС-АЙРЕС, 19 ноября. /ТАСС/. Выделение $4 млрд на операцию по поднятию с морского дна затонувшей год назад подводной лодки ВМС Аргентины San Juan было бы безрассудным решением. Такое мнение выразил в воскресенье министр обороны страны Оскар Агуад.
"Если это будет действительно стоить $4 млрд, это будет безрассудством. Это мое личное мнение, но потратить $4 млрд в то время, как уровень бедности в Аргентине составляет 30%, безрассудно", - сказал он в эфире телеканала America TV.

В то же время министр отметил, что основная проблема не в возможной стоимости операции, а в отсутствии технологий, которые позволили бы поднять субмарину с глубины 907 метров. "Наш приоритет сейчас - понять, что произошло", - подчеркнул Агуад.

Ранее газета Clarin со ссылкой на экспертов написала, что операция по поднятию субмарины с подобной глубины могла бы обойтись в $3,5 млрд.
Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой в момент ее выхода из аргентинского порта Ушуая находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года. 30 ноября ВМС объявили о прекращении операции по спасению экипажа, но поиски самой субмарины были продолжены.

Ночью 17 ноября ВМС Аргентины сообщили об обнаружении субмарины частной американской компанией Ocean Infinity, которую наняло правительство Аргентины.

Комментарии

Добавить комментарий