На ЮНЕСКО подало в суд «космическое государство»

09.11.2018 11:51 realist.online
«Космическое государство Асгардия» требует от международной организации ЮНЕСКО вернуть деньги после разрыва договора о выпуске памятной медали«За вклад в науку о космосе».

Об этом сообщает BBC.

Сообщается, что «Асгардия» спонсировала выпуск медали ЮНЕСКО за 260 тысяч евро для того, чтобы получить взамен признание на международном уровне.

Это «государство» — виртуальная структура, существующая только на бумаге, хотя у нее есть флаг и гимн. Прием в «гражданство» этого государства ведется через интернет, по состоянию на осень 2018 года соответствующий статус получили 270 тысяч человек.

В рамках этого проекта на околоземную орбиту был запущен небольшой спутник Asgardia-1 на деньги предпринимателя Игоря Ашурбейли.

Ашурбейли в 1990-е годы создал холдинг «Социум», в который входят предприятия оборонной промышленности. С 2000 по 2011 год он возглавлял государственный концерн, специализирующийся на выпуске средств ПВО. Проектом по созданию«космического государства» он начал заниматься в 2016 году, провозгласив себя «главой нации».

Старт ракеты-носителя Антарес со спутником Asgardia-1


В июне 2017 года он подписал договор с тогдашним директором ЮНЕСКО Ириной Боковой о выпуске памятной медали «За вклад в науку о космосе».

Расходы ЮНЕСКО на выпуск медали и награждение лауреатов должна была оплачивать «Асгардия». Согласно договору, она должна была выплатить 260 тысяч евро двумя траншами — в 2017 и 2019 годах. Этих денег должно было хватить, чтобы вручать медаль в течение пяти лет.

Первое награждение прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в октябре 2017 года. Позолоченную медаль с изображением планеты Земля получили, в частности, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый кубинский космонавт Арнальдо Мендес.

В конце сентября 2018 года ЮНЕСКО сообщило о разрыве договора. Теперь «Асгардия» требует отчет о расходах по контракту и возмещения денег, которые не были потрачены на вторую церемонию, поскольку она не состоялась.

Комментарии

Добавить комментарий