Новый американский триллер, или 13 русских против США

18.02.2018 08:56
Мировые СМИ устали давать комментарии по каждому заявлению специального прокурора США Роберта Мюллера, продолжающего вести расследование вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года. Пятница 16 февраля стала исключением, к этой набившей оскомину теме пришлось снова вернуться.

В этот день Министерство юстиции США опубликовало обвинительный акт в отношении 13 россиян, которые якобы, вмешавшись в выборы президента, помешали Хиллари Клинтон и помогли Дональду Трампу. Для рассмотрения обвинений по этому делу в США уже сформировано федеральное жюри, о принятых мерах доложено президенту Д. Трампу.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём Facebookпризналась, что читать 37-страничный документ Минюста США «нет сил». По её мнению, полагать, что 13 человек могли выступить против американской разведки и контрразведки, – абсурд! Однако так выглядит сегодня американская политическая действительность.

The Washington Post не скрывает иронии в оценке проделанной Р. Мюллером работы. Приведенные в докладе «масштабы предполагаемых попыток склонить выборы в пользу Трампа», по мнению издания, «захватывают дух». The Washington Post указывает на правовую сомнительность подготовленного обвинительного документа. Как полагают в издании, обвиняются только россияне, но ведь те же самые обвинения могут быть предъявлены любым американским участникам «заговора», участвовавшим в предвыборной кампании Трампа.

Действительно, в чем обвиняются 13 граждан России? В комментарии ВВС сделана попытка разобрать 37-страничный документ. Итак, обвиняемые россияне действовали как вымышленные американцы, пытались скрыть свою российскую принадлежность, открывали счета под чужими именами, расходовали тысячи долларов, покупая политическую рекламу. Кроме того, оказывается, эти 13 человек организовывали и проводили в США политические митинги. Понятно, что не остались без внимания и социальные сети, в которых продвигалась информация, унижающая Хиллари Клинтон. Больше того, русские заговорщики оплатили строительство клетки, достаточно большой, чтобы усадить в неё актрису, изображавшую Хиллари Клинтон в тюремной робе.

После этих обвинений Белый дом может вздохнуть с облегчением, считает ВВС. Обвинительный акт не предполагает сговора между организаторами кампании Трампа и россиянами. Таков итог расследования, начатого в мае 2017 года специально назначенным прокурором Р. Мюллером, перед которым стоит задача подтвердить выводы американских спецслужб о том, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в 2016 году в пользу Д. Трампа.

The Hill тем не менее отмечает, что, какими бы ни были юридические последствия, у Трампа появилась серьёзная политическая проблема. Во всяком случае, президент США уже начал оправдываться. Хотя, по мнению издания, детали выдвинутого Р. Мюллером обвинения больше напоминают «шпионский триллер».
Соб. корр. ФСК

Комментарии

ru Антимайдан, 19.02.2018 01:59

Пиндосы... Феерические долбо%обы...

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ