NYT: расследование ФБР по России строилось на показаниях посла Австралии в Лондоне

17.05.2018 14:40 tass
По сведениям источников газеты, в конце июля 2016 года два сотрудника ФБР в рамках разбирательства были отправлены в Лондон
НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ТАСС/. Расследование приписываемого России вмешательства в американские президентские выборы 2016 года было начато в обстановке строгой секретности примерно за три месяца до голосования в ноябре. Ключевые показания на начальном этапе были получены от австралийского посла в Великобритании, говорится в статье, опубликованной в среду газетой The New York Times.
По сведениям источников издания, в конце июля 2016 года два сотрудника ФБР в рамках разбирательства были отправлены в Лондон. Там они побеседовали с Александром Доунером, который в то время был послом Австралии в Великобритании. Для этого потребовалась специальная договоренность между Вашингтоном и Канберрой.

Доунер рассказал ФБР о встрече с Джорджем Пападопулосом, в то время советником в штабе Дональда Трампа. Последний тогда был кандидатом в президенты от Республиканской партии. Как отмечает издание, отчет о показаниях Доунера был направлен в Вашингтон 2 августа 2016 года и "послужил основой этого дела".

Расследование на начальном этапе получило кодовое название Crossfire Hurricane. Это слова из песни Jumpin’ Jack Flash группы The Rolling Stones, их можно перевести как "шторм перекрестного обстрела".
Как сообщил следователям Доунер, Пападопулос во время разговора с ним, находясь в состоянии алкогольного опьянения, рассказал о якобы имевшихся у российской стороны сведениях, которые могли очернить Хиллари Клинтон, главную соперницу Трампа на выборах. Идея допросить людей из окружения Трампа тогда была отвергнута, так как ФБР стремилось сохранить разбирательство в секрете.

О ходе расследования

Пападопулос стал одним из первых бывших членов предвыборной кампании Трампа, которым спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил обвинения. Ему инкриминировалась дача ложных показаний сотрудникам ФБР, в чем бывший советник Трампа сознался. Эти показания касались, в частности, контактов с гражданкой России и неким профессором из Лондона, имевшими якобы выходы на российское руководство.

В опубликованных командой Мюллера судебных документах отмечалось, что Пападопулос 31 марта 2016 года участвовал в совещании команды по национальной безопасности Трампа, на котором утверждал, что у него есть связи, которые могут помочь "организовать встречу между Трампом и президентом [России Владимиром] Путиным".

Мюллер приступил к расследованию в мае 2017 года. На данный момент им предъявлены обвинения 19 лицам, среди которых пятеро американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Комментарии

il Гость, 17.05.2018 15:11

))))))))))))

Добавить комментарий