Патриарх Антохийский: церкви нужно единство, а не обсуждение автокефалий

15.10.2018 12:28 tass
Иоанн X считает, что православной церкви необходимо рассмотреть свои проблемы на одном соборе, где собрались бы все главы поместных церквей
БЕЛГРАД, 15 октября. /ТАСС/. Православной церкви необходимо единение, а не обсуждение автокефалий. Такое мнение высказал в патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, который находится с визитом в Белграде.

"Зачем необходимо разбираться в вопросах автономии или автокафеалии прямо сейчас, когда нам больше всего необходимо целостное и сильное единство всех православных христиан? Нет никаких сомнений, что православной церкви надо бы рассмотреть свои проблемы на одном соборе, где бы собрались все главы поместных церквей", - процитировала в воскресенье вечером патриарха пресс-служба Сербской православной церкви.

Ожидается, что в ближайшее время патриарх Сербский Ириней и патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X посетят черногорскую митрополию Сербской православной церкви (СПЦ).

Ранее глава СПЦ патриарх Сербский Ириней высказался за то, что новые автокефалии должны создаваться только с согласия всех поместных православных церквей, сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, предоставление автокефалии Украине расколет все мировое православие.
Константинопольский патриархат на заседании синода, который состоялся на прошлой неделе, "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В РПЦ, а также целом ряде поместных православных церквей рассматривают данные решения как враждебные и незаконные, способные привести к серьезному расколу внутри православия.

Комментарии

ru гость, 15.10.2018 17:08

Помним, что "на Украине орудуют нацистские банды, что там официально славят как национальных героев пособников нацистов, принимавших самое деятельное участие в массовых убийствах евреев, поляков и граждан других национальностей".

ru пожилой Петр, 15.10.2018 16:35

Комментирующие, будьте свидетели, мне не дают разумно высказаться в колонке комментарии на всех лучших авторских публикациях, которые дороги моему сердцу.. Происходит произвол и попрание разумной свободы слова на сайте НК...

ua Гость, 15.10.2018 13:34

Умный дедок ! Но как говорят в армии - сержант всегда прав...

Добавить комментарий