Польские аграрии требуют наладить экспорт их продукции в Россию

24.05.2018 18:31 eadaily
Фото: РАР.
Польские аграрии 23 мая вышли на улицы Варшавы, так как правительство не выполнило их требования после двух месяцев переговоров. Демонстрация была организована Союзом производителей картофеля и овощей (Unia Warzywno Ziemniaczana), сообщает Rmf24.pl.

В манифестации, прошедшей по центральными улицами столицы к зданию канцелярии премьер-министра, приняли участие не менее двух тысяч человек. Демонстранты предъявили председателю правительства Матеушу Моравецкому целый список проблем, с которыми они не могут смириться, в том числе, отсутствие внятной политики в области борьбы с африканской чумой свиней, затягивание выплат компенсаций животноводческим хозяйствам, потерявшим скот, нулевой контроль над ввозимыми на территорию Польши сельхозпродуктами, а также перспективы налаживания экспорта в Россию и закрытие границы с Украиной. Эти и ряд других вопросов правительство Польши должно было рассмотреть несколько месяцев назад, однако так и не выполнило своих обязательств.
По словам организаторов демонстрации, если правительство в очередной раз проигнорирует требования фермеров, то профсоюзы и организации, защищающие интересы сельского хозяйства страны, угрожают организовать еще более острые протестные выступления. В ином случае, при развитии нынешней ситуации из-за низких цен, наплыва импорта и отсутствия перспектив увеличения экспорта в Россию тысячам сельскохозяйственных предприятий Польши грозит разорение.

Напомним, после присоединения к введенным против России санкциям со стороны ЕС, Польша стала испытывать серьезные проблемы со сбытом своей сельхозпродукции, так как Москва закрыла доступ на свой рынок продовольствию из стран Евросоюза. По подсчетам экспертов, общие потери польского бюджета в 2017 году из-за российского эмбарго составили от $ 1,5 млрд до $ 2 млрд. В то же время тысячи польских экспортеров овощей и фруктов фактически остались без основного рынка сбыта, поскольку значительная часть выращенной ими продукции раньше экспортировалась в Россию.

Комментарии

ua Гость, 26.05.2018 08:37

Лимончики не разогнали даже их,как у Джанни Родари в сказке.

ua Чучундрий, 26.05.2018 08:11

Не-не, ребята, аплодировали русофобскому майдану 4,5 года назад, теперь не смотрите в сторону России. А то свидомопитеки обидятся, что вы агрессора картошкой кормите и на вас санкции наложат.

ch Польские Ограрии, 24.05.2018 23:03

сотням тысячам сельскохоз-предприятий Польши грозит разорение из-за отсутствия экспорта в Россию. Демоно-срация была организована Союзом картофеля и овощей от свидомых мыздобулов и заробитчан с Окраины

ua Партизанка, 24.05.2018 19:06

Эту зиму прекрасно прожили без польских яблок,не умерли

bg Гость, 24.05.2018 18:56

Это они свою картошку в Россию за евро продавать собираются , да?:)))) даааа , пшеки зашевелились ... Евросоюз ведь с 20 года перестаёт кормить гиену Европы ....

Добавить комментарий