Польские белорусы мстят за убитых предков

13.08.2017 09:53
В польском Белостоке неизвестные разрисовали краской памятную стену в честь т. н. «отверженных солдат», членов антикоммунистического бандподполья 1944-1953 гг. На стене появилась надпись: «Солдаты-убийцы».

Стена находится неподалёку от воеводского управления полиции, но это её не спасает. Подобным атакам она подвергается в четвёртый раз. Последний из них – в мае сего года, когда в тексте «Отверженные солдаты! Вы у Белостока в памяти!» кто-то зачеркнул фразу «в памяти», и дописал «в ж…».

Белосток находится вблизи белорусской границы и считается культурным центром белорусского меньшинства в Польше. В 1940-1950-х население здешних белорусских деревень неоднократно становилось жертвой «отверженных солдат».

Самые известные карательные операции – убийства мирных жителей в деревнях Залешаны, Шпаки, Зане, Вулька Выгоновска и Концовизна. Нападения на эти деревни совершались с 29 января по 2 февраля 1946 г.

Были убиты 82 человека, в том числе женщины, дети, старики. Большинство из них погибли от огня в подожженных бандитами домах. Некоторых убивали обухом топора и прикладами. Патроны у «отверженных» были в дефиците. Чтобы пасть жертвой польского антикоммунистического подполья, достаточно было быть православным и белорусом.

Имена тех, кто совершил эти злодеяния, хорошо известны. Однако вместо суда над ними Варшава делает из них героев. Например, один из участков автострады А4 Краков – Катовице назван в честь Ромуальда Райса, чья банда атаковала Залешаны. Ежегодно 1 марта официально отмечается Национальный день памяти «отверженных солдат».

В Белостоке и окрестностях проживает немало потомков тех, кто погиб от рук «отверженных». Отчаявшись, видимо, добиться справедливости юридическим путём, они обрушивают свой гнев на объекты, прославляющие убийц.

Соб. корр. ФСК

Комментарии

ru Петр, 13.08.2017 15:32

...историческая культурно-созидательная память должна быть всегда на высоте...

ru Гость, 13.08.2017 10:01

...полнейшее безобразие... несправедливость...

Добавить комментарий