Посол Египта заявил, что арабские страны обеспокоены заявлением Австралии по Иерусалиму

16.10.2018 15:43 tass
Речь идет о планах рассмотреть возможность признания этого города столицей Израиля.
ТАСС, 16 октября. Послы 13 арабских государств во вторник провели встречу в Канберре, в ходе которой они выразили обеспокоенность планом Австралии рассмотреть возможность признания Иерусалима столицей Израиля. Об этом агентству Reuters заявил посол Египта в Австралии Мухаммед Хайрат.
"Мы договорились, что направим письмо министру иностранных дел, в котором выразим наше беспокойство и озабоченность в связи с подобным заявлением", - приводит агентство его слова. "Любое подобное решение может навредить мирному процессу... это может крайне негативно сказаться на отношениях между Австралией и не только арабскими государствами, но и многими другими [странами]", - добавил он.

Ранее стало известно, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон рассматривает возможность признания Иерусалима столицей Израиля и переноса в этот город из Тель-Авива своего посольства

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.
На данный момент только США и Гватемала имеют посольства в Иерусалиме (с 14 мая и 16 мая 2018 года соответственно). Открытие американского диппредставительства привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев. Лига арабских государств в свою очередь назвала открытие посольства США в Иерусалиме очень опасным действием, последствия которого Вашингтон не представляет.

Комментарии

Добавить комментарий