Представитель швейцарской лаборатории рассказал о договоре конфиденциальности с ОЗХО

16.04.2018 16:39 tass
Таким образом эксперты не могут комментировать заявления о том, что следы примененного в Солсбери вещества имеют отношение к вооружению стран НАТО
Официальный представитель лаборатории в городе Шпиц (Швейцария) Андреас Бухер заявил в понедельник ТАСС, что не имеет возможности комментировать озвученные главой МИД РФ Сергеем Лавровым сведения о том, что при исследовании химвещества по инциденту в Солсбери швейцарские эксперты обнаружили следы химоружия, стоявшего на вооружении стран НАТО. Лаборатория обязалась хранить конфиденциальность, и только Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочна выступать с заявлениями на эту тему, пояснил Бузхер.
"От нас - никаких комментариев. Мы не можем подтвердить или опровергнуть что-либо", - отметил он, пояснив, что "по контракту с ОЗХО мы [лаборатория в Шпице] обязаны соблюдать конфиденциальность". "Поэтому единственная организация, которая могла бы подтвердить то, что сообщил в минувшие выходные господин Лавров, - это ОЗХО".

"Мы, к сожалению, не можем выступать с каким-либо заявлением по этому вопросу, потому что мы являемся назначенной лабораторией ОЗХО", - продолжил официальный представитель. Он напомнил при этом, что "российская просьба о публикации назначенными лабораториями [результатов анализов проб] была отклонена ОЗХО, как это обычно бывает при таких обстоятельствах".

Выступая 14 апреля на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, глава МИД РФ сообщил, что независимая экспертиза вещества, использованного в инциденте в Солсбери, обнаружила следы химоружия, стоявшего на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. При этом он сослался на информацию из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, полученную на условиях конфиденциальности. По его словам, по итогам экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. Лавров отметил, что российская сторона обращается в ОЗХО с вопросом, почему эта информация не была использована в итоговом докладе.
ОЗХО 12 апреля опубликовала отчет по результатам расследования инцидента в Солсбери. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери, однако при этом не указывает его название и происхождение.

Дело Скрипалей

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в английском Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно- паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Комментарии

Добавить комментарий