Признался в лоббировании Януковича. Манафорт заключил сделку с следствием

14.09.2018 22:32 strana
Экс-глава избирательной кампании президента Дональда Трампа Пол Манафорт пошел на сделку со следствием, признав себя виновным по двум пунктам обвинений: лоббировании иностранных интересов и отмывании денег. Об этом пишет издание Politico.

Сделка, о которой должно быть официально объявлено в суде в Вашингтоне, D.C., заключается в том, что максимальный срок, на который Манафорта могут отправить в тюрьму, составит всего 10 лет. Прокуратура сообщила о предстоящей сделке в пятницу утром, представив пакет новых обвинений против Манафорта.

В прошлом месяце суд присяжных в Александрии, штат Вирджиния, признал Манафорта виновным по восьми пунктам обвинений, по которым ему светило до 80 лет заключения за совершение уголовного преступления в деле об уплате налогов и банкротстве. Присяжные зашли в тупик по 10 другим пунктам, но форма приговора указала, что мнения разошлись со счетом 11-1 в пользу осуждения по этим обвинениям.

Многие помощники и советники Трампа заявили, что считают, что президент, вероятно, предоставит Манафорту помилование по некоторым обвинениям.

Новые обвинения означают, что прокуроры согласились отказаться от пяти пунктов, включая отмывание денег и ложные заявления. Манафорт, похоже, намерен признать эти утверждения в рамках зонтичного заговора против США.

Также новые обвинения содержат интригующие новые детали, в которых показана внешняя лоббистская кампания Манафорта, нацеленная на бывшего президента Барака Обаму и его вице-президента Джо Байдена.

Согласно документам, группа бывших европейских политиков, которых Манафорт созвал в рамках своих лоббистских усилий, встречалась с Обамой и Байденом, "а также старшими должностными лицами Соединенных Штатов в исполнительной и законодательной ветвях" в мае 2013 года.

Алан Фридман, бывший журналист из Европы, предложивший сформировать группу и назвавший ее "Габсбургской группой", сказал Манафорту, что один из членов "дал понять, что русские не украдут Украину у Запада". Также Манафорт строил схемы для того, чтобы давить на администрацию Обамы.

В то время Манафорт работал на Виктора Януковича, пророссийского лидера, которого в конце 2014 года в конечном итоге принудили к оставлению власти при помощи общественного протеста.

Прокуроры утверждали, что Манафорт "отмыл" более 30 миллионов долларов дохода от работы для политических групп и отдельных лиц в Украине, включая Януковича.

В июне прошлого года команда Мюллера добавила новые обвинения в этом деле, утверждая, что Манафорт сговорился с давним партнером, которого они описывают как связанного с российской разведкой - Константином Килимником - вмешиваться в дела свидетелей.

Ни одно из обвинений, предъявленных в Вирджинии или Вашингтоне, прямо не говорило о каких-либо ненадлежащих связях с Россией или о стремлении продвигать российские интересы в течение примерно трех месяцев, которые Манафорт провел в качестве председателя кампании Трампа в 2016 году. Однако следователи изучили вопрос о том, каким было российское влияние в этот период.

Документы, показанные в ходе судебного разбирательства по делу Манафорта в Вирджинии, показали, что в 2015 году украинские олигархи были должны ему миллион долларов за политическую работу. Кроме того, прокуроры показали, что Манафорту были предоставлены российским олигархом не менее 10 миллионов долларов за время их деловых отношений, которые в конечном итоге испортились. Следователи Конгресса также получали сообщения о том, что во время кампании 2016 года Манафорт предложил организовать «частные брифинги» для российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Адвокат Трампа Руди Джулиани сказал, что президент и его адвокаты не были обеспокоены тем, что Манафорт согласился на сделку со следствием. "Мы видим причину, по которой он может это сделать, - сказал Джулиани. - Какая потребность еще в одном суде?" Джулиани также сказал, что не верит в то, что признание вины Манафорта уничтожит его шансы на помилование.

Есть вероятность, Манафорт может не быть осужден вообще. В прошлом году Трамп предоставил помилование Джо Арпайо, шерифу Аризоны, который является верным политическим сторонником и который ожидает вынесения приговора по обвинению в неуважении к суду.

По словам помощников и советников, суд Манафорта в Вирджинии глубоко раздражал Трампа. Вашингтонский суд мог бы вызвать еще больше ярости, и не только из-за его близости к выборам. Хотя особого упоминания о кампании Трампа не ожидалось, мог быть сделан акцент на внешнем лоббировании, которое Манафорт проводил для Януковича и его политических союзников.

Аспект дела о внешнем влиянии мог привести к более зловещему тону в освещении новостей по сравнению с делом в штате Вирджиния, которое было связано прежде всего с тем, что Манафорт не выплатил налоги на прибыль и что он лгал банкам при подаче заявок на получение кредита.

Напомним, 22 августа американского политконсультанта Пола Манафорта признали виновным по восьми эпизодам, связанным с отмыванием денег. Пока это еще не приговор, а лишь решение присяжных суда в Александрии штата Вирджиния. После этого должна быть еще одна "ступенька". Среди обвинений - работа на Партию Регионов и других иностранных политиков-бизнесменов из стран бывшего соцлагеря. Доходы от этой деятельности Манафорт не показывал американским фискальным органам, а заодно и не зарегистрировался как "иностранный агент". Только по этим обвинениям политтехнологу могло бы светить до 80 лет заключения.

Правонарушения Манафорта были вскрыты спецпрокурором Робертом Мюллером, который расследует "российский след" в американских выборах 2016 года.

Комментарии

Добавить комментарий