Расследование: Скрипалей отравили химоружием НАТО

16.04.2018 08:13


Вчера российский МИД от души порадовал нас новостями по «делу Скрипалей». С заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, который сообщил, что завершено независимое исследование отравляющего вещества, жертвой которого стали Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«Специалисты швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО, образцов, которые были по линии ОЗХО отобраны на месте происшествия в Солсбери. И эта лаборатория в городе Шпиц, в которой, я убеждён, работают профессиональные, дорожащие своей репутацией учёные, пришла к следующим результатам», - рассказал Лавров. А затем поделился животрепещущими подробностями результатов исследования.
Вот выдержка из предоставленного швейцарцами отчета: «По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось».

Собственно, главный месседж заявления Лаврова и обнародованных результатов отчета совершенно ясен: Россия тут ни при чем и при чем быть не может. Доказано объективными и тщательными лабораторными исследованиями. Которые проведены вполне себе независимыми швейцарскими специалистами. Второй месседж тоже ясен: поскольку обнаруженное вещество стояло на вооружении натовцев, их подозревать во всем и следует. Все предельно ясно и лежит на поверхности. Однако под поверхностью лежит еще несколько преинтересных вещей, на которых стоит остановиться подробнее.

Для начала стоит сказать, что на данный момент вещество BZ действительно не используется как штатное отравляющее вещество. И вообще практически никем никак не используется. Главная причина - сложность получения прекурсора (то бишь, вещества, из которого потом в ходе химической реакции образуется сам BZ). Так что интернет-пользователи немедленно озаботились вопросом, где же могут валяться запасы снятого с вооружения нервно-паралитического яда.

«Есть, как минимум, два объекта, где по-прежнему находится «недоуничтоженное» химическое оружие США:

1) зарин, VX, горчичный газ - на базе «Голубая трава» в восточно-центральной части Кентукки, к юго-востоку от городов Лексингтон и Ричмонд, штат Кентукки.

2) Иприт - на базе «Пуэбло», расположенной в Пуэбло Каунти, штат Колорадо», - пишут в телеграме.

Но на самом деле все еще проще: BZ до сих пор производится в экспериментальных целях. И единственное масштабное производство на планете находится, вы удивитесь, но таки именно в США!

В военной экспериментальной лаборатории в городе Эджвуд, штат Мэриленд. Между прочим, несколько лет назад это замечательное место отличилось тем, что в ходе проверок там были обнаружены ненадлежащим образом хранящиеся образцы биологического оружия. Так что и яд мог «утечь» запросто, никто и не заметил бы. Особенно если «сверху» утечку как следует прикроют. Чтобы даже случайно не узнали те, кому не надо.

Словом, по всему, число подозреваемых после швейцарских преследований снижается до одного. И этот один очень звездно-полосат. Однако и это еще не все! Теперь, когда у нас есть убедительные данные по отравляющему веществу, можно с ними в руках разобраться в том, что нагородили британцы про «Новичок». И здесь тоже все преинтересно!

Итак, отравляющее вещество BZ относится к группе холиноблокаторов (к ней же, чтобы было понятнее, относится атропин, яд из беладонны и белены). А пресловутый «Новичок» - как раз таки наоборот, к их биохимическим антагонистам.

То бишь, веществам, которые действуют на организм строго противоположным образом. И для того, чтобы это понять, совершенно не нужно проводить подробный анализ в лаборатории. Разная симптоматика отравления видна попросту невооруженным глазом. Одно расширяет зрачок, а другое сужает, одно снижает мышечный тонус, другое повышает. И так далее, и тому подобное.

И это значит ровно одно: чтобы набредить про «новичок», нужно было либо вообще не заглядывать в медицинские документы, либо заглянуть в них и ничего не понять. И экспертов не позвать. И даже не потрудиться со стряпать хоть сколько-нибудь убедительную ложь, которая опровергается даже без швейцарцев в лаборатории. Просто озвучьте симптомы из анамнеза Скрипалей - и сразу станет понятно, что никакого «Новичка» там и близко не было.

Словом, возникает ощущение, что нервно-паралитическим веществом BZ американцы накормили не только Скрипалей, но и все британское правительство заодно. Оно, ко всему прочему, еще и галлюцинации с помутнением рассудка вызывает. Источник


Очень годный и своевременный инсайд от Сергея Викторовича Лаврова: в Солсбери Скрипалей травили американским Би-Зетом (BZ). Информация от швейцарской лаборатории в городе Шпиц (пригород Берна), куда образцы Скрипалей были направленны представителями ОЗХО.

Это вещество называется «Хинуклидил-3-бензилат», то есть это 3-хинуклидиловый эфир бензиловой кислоты. Холиноблокатор. Является психохимическим боевым отравляющим веществом, в общем случае нелетального действия.

Другие названия: QNB, ЕА 2277 (США), T2532 (Великобритания), CS 4030.

Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, растворимые в хлороформе. Обладает свойствами сложных эфиров, проявляет основные свойства за счёт хинуклидилового ядра.

Вызываемый веществом острый психоз имеет симптоматику аналогичную другим холинолитическим веществам центрального действия (потеря ориентации, угрожающие галлюцинации, амнестические явления и т. д.).

Рассматривался военными в качестве психотомиметического отравляющего вещества и в армии США стал табельным отравляющим веществом с кодом BZ. Есть упоминание о случае применения вещества во время войны во Вьетнаме, но о результатах сообщается только, что они «были удовлетворительными».

Предполагается, что Поль Робсон в 1961 году был отравлен BZ, что вызвало приступ галлюцинаций и тяжёлой депрессии. В настоящее время как отравляющее вещество не используется.

В шестидесятых годах промышленно производился в штате Арканзас, но в 1988—1990 годах был ликвидирован вместе с промышленным производством.

Сейчас единственное опытное производство на планете расположенное в городе Эджвуд (США), позволяет производить до 20 т/год, в то время как за пределами США суммарные производственные мощности не достигают и 1 т/год, поскольку не была решена проблема эффективного получения его прекурсора — 3-хинуклидина, и дальше лабораторных исследований BZ не продвинулись. Применение в качестве противопаркинсонического препарата сочтено нерациональным. Используется как модельный холиноблокатор в биохимических исследованиях (в том числе и в той самой пресловутой британской лаборатории, что расположена в 20 километрах от места отравления Скрипалей).
Источник

Комментарии

ru Гость, 17.04.2018 05:02

Наконец-то"начинает понемногу доходить, что революция гидности обрекла их на голод и нищету под соусом патриотизма и борьбы с российской агрессией, а евроинтеграция оказалась красивым, но пустым фантиком". Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Antin_Herachenko, 16.04.2018 10:02

Вот тебе, бабушка и Юрьев день! Вот что натворил суперактивный маленький, гаденький Виталька Портников - самый европейский европеец на Украине, прочищая всем европейцам их задние проходы, чтобы им европейская жизнь малиной не казалась - http://kordon.org.ua/volinsykogo-udaru-blyshe-nema-tcherez-gey-skandal.html

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ