«Ресурс исчерпан»: почему ЕС объявил арабским нелегалам «холодную войну»

13.01.2018 11:11 ru.golos.ua
Накануне в своем выступлении канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в новом 2018-м году целый ряд государств Объединенной Европы аннулирует подписи под программой приема на своей территории беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По словам немецкого лидера, ЕС «выполнил все обязательства, ранее данные потенциальным просителям политического и экономического убежища», а посему последние должны вернуться на историческую родину. Предполагается, что уже к концу января Италия, Испания, Португалия, Греция и Франция создадут единую структуру по противодействию нелегальной миграции, а из Дании, Швеции, Финляндии, ФРГ и Нидерландов будут выдворены сотни тысяч сирийцев, иракцев, ливийцев, суданцев, йеменцев и сомалийцев. Международные правозащитники называют подобные планы «драконовскими» и грозят Брюсселю в этом контексте судебными исками. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что подобные иски будут либо отклонены, либо проиграны.

Нужно отдать должное самообладанию немецкого канцлера. На фоне затянувшегося политического кризиса в Германии, когда в течение четырех месяцев христианские демократы не могут создать коалиционное правительство, у госпожи Меркель хватило смелости признать несостоятельность широко разрекламированной Берлином программы помощи арабским мигрантам. «Европа обеспечила едой и кровом около миллиона людей, попросивших убежища в Евросоюзе. Сегодня мы исчерпали этот ресурс, - констатировала, в частности, она. – Как бы это жестко ни звучало, больше пользоваться нашим гостеприимством нелегалам не придется». Под столь пространной формулировкой Меркель подразумевает намерение ЕС депортировать за пределы структуры не менее половины прибывших в 2014-м – 2017-м годах мигрантов.

Объяснение пресловутой депортации предельно просто. В связи с нормализацией ситуации в Сирийской Арабской Республике (уничтожение ИГИЛ), Судане (окончание гражданской войны) и Йемене (примирение враждующих сторон) граждане этих государств должны вернуться на родину – дескать, жизни беженцев уже ничего не угрожает. Согласно плану того же Брюсселя, каждый нелегал, который добровольно решит покинуть пределы Евросоюза, получит от европейского руководства по тысяче евро наличными и карточку ежемесячного денежного пособия (сумма последнего не разглашается). Остальных беженцев ждет принудительная высылка либо в лагеря временного проживания в Турции, либо в так называемые «коммуны» на островах в Атлантическом океане. «Здесь речь отнюдь не идет о каком-либо нарушении прав человека, - сказала в комментарии ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Ни для кого не секрет, что в большинстве европейских государств всплеск преступности ассоциируется именно с арабскими мигрантами. Решение ЕС отправить нелегалов восвояси продиктовано исключительно соображениями внутренней безопасности».

И это действительно так. Причем понятие «внутренняя безопасность» в данном конкретном случае трактуется не только, как «перестраховка» от возможных терактов со стороны исламских экстремистов. Так, например, в Дании крайне правая организация «Дети Одина» выдвинула местному правительству ультиматум: либо из страны будут изгнаны все мигранты, не имеющие вида на жительство, либо неонацисты оставят за собой право инициировать массовые беспорядки. В соседней Швеции радикалы пообещали акции неповиновения, если Стокгольм не откажется дать те же пищу и кров новоприбывшим соискателям. Идя на поводу общественных настроений, о резком сокращении квот на предоставление убежища нелегалам заявили власти Австрии, Венгрии, Словении, Хорватии, Италии и Испании. «Этого уже вполне достаточно для того, чтобы сказать: в новом году ЕС объявил беженцам самую настоящую войну, пусть и «холодную», - отметил арабский политолог Хасан аль-Дами».

Как бы там ни было, а после поистине исторического заявления популярность Меркель в Германии в частности и Евросоюзе в целом снова начала расти, образно выражаясь, в геометрической прогрессии. Впрочем, сейчас Берлину и Брюсселю явно понадобится выдержка: за вынужденных переселенцев из стран арабского мира может вступиться Совет Безопасности ООН, который вправе оспорить соответствующее отдельно взятое решение ЕС.

Чем закончится подобная «холодная война», пока с точностью предугадать не может никто.

Комментарии

Добавить комментарий