Sky News: Россия не ответила на ультиматум Великобритании

14.03.2018 15:31 inotv
Телеканал Sky News отмечает, что с истечением срока, который был отведён России на объяснение причастности страны к отравлению бывшего российского двойного агента, Россия так и не предоставила ответа Великобритании. В России настаивают, что ответа не последует до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, которым было произведено отравление.
Sky News: Россия не ответила на ультиматум Великобритании
Reuters
Истёк срок, отведённый России на объяснение причастности государства к инциденту в Солсбери, и, похоже, с его истечением Россия и Великобритания оказались в тупике, передаёт Sky News.

Сообщается, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй дала Владимиру Путину время до конца вторника, для того чтобы объяснить, причастен ли Кремль к отравлению бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, или Россия «потеряла контроль» над нервно-паралитическим веществом, которое использовалось при нападении.

При этом в Министерстве иностранных дел России подчеркнули, что Москва не будет отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие.

В Великобритании уже рассматривается возможное введение санкций против Москвы, хотя в посольстве России в Лондоне заявили, что Соединённое Королевство разрабатывает план, для того чтобы подвергнуть страну кибератакам. При этом в посольстве пообещали, что Россия будет принимать ответные действия на любую угрозу введения «карательных» мер в свой адрес.

«Великобритания должна соблюдать Конвенцию по химическому оружию, которая предусматривает совместное расследование инцидента, к которому готова Москва», — заявили в посольстве.

Отмечается, что позицию Великобритании уже поддержали такие страны, как США, Франция и Германия, а также ряд стран, граничащих с Россией, — Латвия, Эстония и Литва.

При этом в иностранном ведомстве страны заявили, что, если к инциденту в Солсбери напрямую причастен Кремль, «это было бы не просто угрозой Великобритании, а явным нарушением Конвенции по запрещению химического оружия, нарушением международного права и угрозой для тех, кто соблюдает основанный на правилах международный порядок в целом».

Sky News отмечает, что жертвами инцидента в Солсбери стали не только Скрипаль и его дочь, но и британский полицейский, который уже идёт на поправку. При этом ещё 38 человек в этом британском городе обратились за медицинской помощью.

«Тем временем британский медиарегулятор Ofcom направило уведомление российскому государственному телеканалу RT в рамках расследования, которое призвано оценить, соответствует ли канал требованиям, для того чтобы обладать лицензией на вещание», — пишет сайт телеканала.

«В этом уведомлении разъясняется, что, если следственные органы Великобритании установят, что имело место незаконное применение силы российским государством против Великобритании, мы сочтём, что это имеет отношение к нашей текущей обязанности убедиться, что RT соответствует требованиям», — передаёт Sky News.

Комментарии

ua Гость, 16.03.2018 19:02

Мы с террористами переговоров не ведём.

kr Starый Йухан, 14.03.2018 19:17

То, что Трибалтийские Вымираты поддерживают позицию Великобритании, это естественно. Как и то, что эта позиция скоро будет занесена в Камасутру.

Добавить комментарий