Топ-5 находок библейской археологии 2017 года

1. Детское рабство в Древнем Египте
Исследование останков показало, что все эти люди получили прижизненные травмы, характер которых указывал на длительный тяжелый физический труд. Преимущественно это были травмы позвоночника и переломы трубчатых костей. Особый характер погребений (в них отсутствовали пища и предметы быта, которые были свойственны захоронениям свободных людей) указывает на то, что погребенные были рабами.
Дальнейшее исследование ДНК останков призвано пролить свет на происхождение этих людей, но уже сейчас исследователи считают, что среди них вполне могут быть и не египтяне. Фараон Эхнатон был представителем XVIII династии (1550-1292 гг.), что хронологически совпадает с периодом пребывания евреев в древнеегипетском рабстве.

2. Рацион евреев во времена Иисуса Христа
Основной составляющей суточной нормы питания в то время были ягнятина, баранина и козлятина, в меньшей мере – говядина и домашняя птица. Полностью отсутствовали следы свинины, а также моллюсков и ракообразных. Это говорит в пользу того, что евреи Иерусалима строго следовали нормам кашрута. Основная часть населения Града Давидова, скорее всего, принадлежали к среднему классу, поскольку среди остатков мясных продуктов (имеются в виду сохранившиеся кости животных) отсутствуют те части, которые имеют наибольшую пищевую ценность.
3. Вторая триумфальная арка Тита
На первой триумфальной арке Тита расположен известный барельеф, изображающий шествие с трофеями из захваченного Иерусалима, главным образом это изображение Меноры, которое легло в основу современного герба Государства Израиль.

4. Идумейский храм
Идумеи считаются потомками Исава, брата Иакова. В книге Второзакония особенно подчеркивается родство идумеев и евреев: «Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его»(Втор. 23, 7). Обособленной группой идумеев были амаликитяне.

5. Мозаика синагоги Хукок
Интересно, что в случае с историей пророка Ионы изображение является, скорее, предметом устных преданий (мидраш), поскольку на мозаике синагоги Хукок пророка Иону поглощают три рыбы, каждая из которых больше предыдущей. Во второй главе книги пророка Ионы говорится лишь об одной большой рыбе.

Комментарии
"Не гнушайся Идумеянином, ибо он брат твой; не гнушайся Египтянином, ибо ты был пришельцем в земле его"(Втор. 23, 7).
И какие же кости животных имеют наибольшую пищевую ценность?