Турция пожаловалась на США в ВТО

20.08.2018 21:33 ria
Турция обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за двукратного увеличения американской стороной пошлин на сталь и алюминий. Об этом сообщается на сайте организации.
"Турция обратилась с просьбой провести консультации в ВТО по поводу введения США дополнительных пошлин на импорт стали и продукции из алюминия", — отмечается в сообщении.

По мнению турецкой стороны, действия Вашингтона противоречат положениям Соглашения по защитным мерам и Генерального соглашения по тарифам и торговле.
Президент США Дональд Трамп 10 августа санкционировал двукратное повышение пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20 и 50 процентов соответственно. Подобное решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума.

В ответ на это турецкий лидер Реджеп Эрдоган назвал решение главы Белого дома "ударом в спину" и объявил о начале бойкота электронике из США. Также Анкара увеличила пошлины на 22 вида американских товаров на общую сумму 533 миллиона долларов.

Отношения двух стран

Ранее американский Минфин ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу из-за дела пастора Эндрю Брансона. Им запретили въезд в США, а их активы в стране заморозили.

Американского пастора удерживают в Турции с октября 2016 года. Его обвиняют в пособничестве организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, признанной в Турции террористической, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

Комментарии

ru гость, 21.08.2018 05:22

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий