В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

06.12.2018 12:35 ria
Уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма планируется ввести в Белоруссии, она будет предусматривать до пяти лет лишения свободы, сообщил в четверг министр внутренних дел страны Игорь Шуневич.
Глава МВД представил в парламенте поправки в законодательство по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Документ был принят депутатами в первом чтении.
"Устанавливается уголовная ответственность за публичную реабилитацию нацизма, что позволит применить наказание до пяти лет лишения свободы в отношении лиц, публично оправдывающих нацизм, одобряющих или отрицающих преступления нацистского режима, а также прославляющих и оправдывающих нацистских преступников и их пособников. Введение уголовной ответственности в отношении лиц, публично реабилитирующих нацизм, обусловлено их повышенной опасностью, поскольку они преследуют цель изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры и сформировать чувства социальной вражды и ненависти", - заявил Шуневич.
По его словам, в стране устанавливается административная ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение не только нацистской символики и атрибутики, но и символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций. Также устанавливается административная ответственность за хранение и приобретение такой атрибутики.
Шуневич рассказал, что начало этому законопроекту было положено после происшествия, имевшего место летом 2016 года. По его словам, перед белорусскими гражданами, которые ехали в электропоезде Минск-Молодечно, "без стыда красовалась своими фашистскими татуировками одна наша личность, наш согражданин".
"Оскорбленные в своих чувствах пассажиры, помнящие о героях и подвигах наших ветеранов во время Великой Отечественной войны, гибели мирного населения, сожженных карателями деревнях обратились в СМИ, и это происшествие стало достоянием общественности. Мы, естественного, данного гражданина быстро установили, привлекли его к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики. Вместе с тем, этот случай отразил в целом определенную тенденцию, возникшую в республике, и она была связана со значительным ростом нацистских и неонацистских экстремистских проявлений", - заметил министр.
Он также обратил внимание на то, что за последние три года количество зарегистрированных фактов публичной демонстрации нацистской символики выросло в стране выросло в 15 раз. По данным Шуневича, на сегодня в Белоруссии зафиксировано более 3 тысяч активных сторонников неонацизма и нацизма.

Комментарии

cz Елена, 06.12.2018 19:33

да не х@й тут жить ,поеду Москалям параши чистить

ru Ил-2, 06.12.2018 18:43

Елена-скажена, спрашиваешь как тут жить? Так мы тут не живём, а заходим в гости, почитать, пообщаться и тебя отсюда пинками не выгонишь - видать нравится правда, которую даёт сайт. А то что банят, так правильно делают, зачем здесь нужно говно неадекватов, чтобы воняло? Не надо! Ты пишешь, что адекватные пользователи не заходят на этот сайт, но ты здесь постоянно ошиваешься, о чём это говорит? Сама сказала, о неадекватности твоей. Сиди в своём каклостане и будет тебе щастя, да и нам тоже. Спрашиваешь какие будут предложения? А пройди курс лiкування вiд СКАЗУ.

gb Гость, 06.12.2018 18:15

Мне кажется что у лены - полиморфный психоз (см в интернете), я не врач, но ее комент - абсолютный бред .Она сама выдумала себе врага ,а выдуманый враг для больного-САМЫЙ СТРАШНЫЙ(((

gb Гость, 06.12.2018 18:12

Мне кажется что у лены - полиморфный психоз (см в интернете), я не врач, но ее комент - абсолютный бред .Она сама выдумала себе врага ,а выдуманый враг для больного-САМЫЙ СТРАШНЫЙ(((

us Голос СССР, 06.12.2018 17:55

Ну, на Украине нацизм и коммунизм вроде как тоже были запрещёны, при чём одним и тем же законом. Но только вот задержания и посадки в тюрьму с тех пор есть только за ношение коммунистической символики, а за ношение нацистской (руна "волчий крюк" на флаге и шевронах "Азова") ни одну мразь в тюрьму не посадили...

gb гость, 06.12.2018 16:56

Модератор интернет-портала и комментирующие ..."кому интересны мысли конечной тупой бандеровки"?... Да, нет, не тревожимся, если мысли эти разумны сами по себе. А если вместо разумности в словах, - на виду у всех поганая вонь от слов пакостницы-Елены (16:48)... тогда что делать? Только изгонять Елену-пакостницу.

gb пожилой Петр, 06.12.2018 14:48

А ведь "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого по своим злодействам на виду у всех.

il Гость, 06.12.2018 14:14

правильное решение

Добавить комментарий