В Китае предложили выкачивать воду из Байкала

19.03.2017 23:01 nashaplaneta.su
Ученые из Института планирования и дизайна городов и сельской местности (Urban and Rural Planning and Design Institute) в Китае предложили построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу. Проект предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

По мнению специалистов, дефицит воды тормозит экономическое развитие региона, где в прошлом году выпало не более 380 миллиметров осадков. Строительство трубопровода длиной 1720 километров, через который в Ланьчжоу будет поступать вода из Байкала, позволит улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая. Труба протянется через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби, пишет Лента.ру.

Проект китайских ученых был раскритикован российскими специалистами. По словам гидролога Виктора Данилова-Данильяна, транспортировка пресной воды из Байкала в Китай будет очень дорогой и экономически нецелесообразной. В то же время геолог Степан Шварцев из Томского политехнического университета считает, что Россия обладает достаточными запасами воды, чтобы продавать их как ценный ресурс.

Как сообщает «Байкал Daily», 6 марта уровень воды в озере составил 455,99 метра - ниже критической отметки в 456 метров. Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев пояснил в интервью Национальной службе новостей (НСН), что понижение уровня водоема связано с климатическими циклами, а также с работой Иркутской ГЭС. При этом он отметил, что в настоящее время озеро выходит из маловодного цикла.

Байкал — озеро, располагающееся в Восточной Сибири и являющееся крупнейшим природным резервуаром пресной воды. В водоеме обитают более тысячи видов животных, многие из которых являются уникальными.

В Китае живут 20 процентов всего населения Земли, однако на его территории доля пресной воды от мировых запасов составляет только 7 процентов. Согласно оценкам специалистов, многие города на севере страны лишатся воды уже к 2020 году.

Комментарии

ru Вадим, 20.03.2017 06:42

Проектная мощность завода – 2 миллиона тонн воды в год, или 2 миллиона кубометров. А объём Байкала – 23 триллиона кубометров. Если разделить 2 млн кубометров на 23 триллиона, то получим, что китайцы будут выкачивать около одной стотысячной доли процента в год. Ещё раз – одну стотысячную долю процента. Это меньше, чем ежегодная разница сброса воды в Байкал. То есть от этого Байкал никак не обмелеет. СМИ, которые раздувают панику вокруг этой темы, пишут, что уровень Байкала снизился на 40 см. Но до строительства Иркутской ГЭС эти колебания доходили до 3,5 метров!

ua Вася, 20.03.2017 02:59

Китайцы и так построили несколько заводов по бутилированию Байкальской воды. И всё им мало. И пофигу на экологию.

ua Гость, 19.03.2017 23:40

Где Байкал, а где Китай...

Добавить комментарий