В РПЦ назвали решение по Константинополю церковным эквивалентом разрыва дипотношений

14.09.2018 19:19 tass
Митрополит Иларион допустил, что Синод РПЦ может в дальнейшем принять решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской церковью
Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион/ © Михаил Метцель/ТАСС
МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Решение Синода РПЦ относительно прекращения поминать предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея за богослужением, можно назвать церковным эквивалентом разрыва дипломатических отношений. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге по итогам Внеочередного заседания Священного Синода.

"Это непоминовение Константинопольского патриарха по сути означает разрыв отношений. Мы временно приостанавливаем всякое общение с Константинопольским патриархатом. Если провести параллель с дипломатией, то это примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений", - сказал он.
Митрополит отметил, что Синод РПЦ может в дальнейшем принять решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской церковью. "Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение", - сказал он.

По его словам, претензии предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея на единоличное принятие решений относительно второбрачия, касающихся всей православной церкви, можно назвать ересью. "Тема второбрачия духовенства обсуждалась при подготовке Критского собора и на самом Критском соборе, Константинопольские представители пытались эту тему, так сказать, протащить, но поместные православные церкви очень решительно выступили против. Спустя два года сам Константинополь откровенно нарушает не только нормы Вселенских соборов, но и эту норму, зафиксированную в документах Критского собора", - отметил Иларион в эфире телеканала "Россия 24".
Синод РПЦ на внеочередном заседании 14 сентября принял решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата и приостановить участие во всех структурах, где председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает поминать предстоятеля Константинопольской церкви патриарха Варфоломея за богослужением.

Константинопольский патриархат 7 сентября "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ на это выразил "решительный протест и глубокое возмущение" и заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов".

Комментарии

ua Гость, 17.09.2018 08:26

религия преобразуется в бизнес

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ