Валютные резервы Китая стремительно сокращаются – за ноябрь ЦБ потерял $87 млрд

08.12.2015 19:14 politeka.net
Крупнейшие в мире золотовалютные резервы (ЗВР) Китая, которые в пиковых значениях достигали $4 трлн, стремительно сокращаются. Согласно статистике Народного банка Китая, только в ноябре ЗВР потеряли 87 млрд долларов и составили 3,438 трлн долларов. ОБ этом пишет The Wall Street Journal.

Инвесторы начали всерьез опасаться за состояние резервов, поскольку они уже находятся на трехлетних минимумах и отток продолжается. К основным причинам такой масштабной потери резервов инвесторы относят поднятие ключевой процентной ставки ФРС США и замедление экономики КНР. В последние несколько месяцев Китай серьезно ужесточил контроль за потоком капиталов.

Инвесторы сохраняют пристальное внимание на резервах Китая с тех пор как ЦБ девальвировал юань на 2% в августе. Тогда же на поддержку валюты Пекин потратил 94 млрд долларов из резервов.

Согласно данным аналитиков, в ноябре ЦБ потратил 50 млрд долларов на поддержку курса юаня. Остальные потери ЗВР, вероятно, связаны с переоценкой недолларовых активов. Банк Китая опасается слишком резкого падения национальной валюты, хотя сам факт девальвации может помочь китайскому экспорту, который упал на 6,9% октябре.

Напомним, что богатые китайцы также активно выводят деньги и инвестируют в развитые страны. Согласно статистике, только в США граждане КНР купили за прошлый год недвижимости на 30 млрд. долларов.

Также Пекин пытается бороться с серыми банками, через которые за границу выводятся миллиарды долларов. Объемы серых операций в таких банках, вероятно, превысил 125 млрд долларов.

Комментарии

Добавить комментарий