Welt: Меркель переизбрали, но не без предательских сюрпризов

14.03.2018 17:32 inotv
Ангелу Меркель переизбрали канлцером Германии в четвёртый раз, сообщает немецкий телеканал Welt. Однако выборы прошли не так гладко, как ожидалось. Многие депутаты из её собственного лагеря не поддержали её кандидатуру, что служит тревожным сигналом, комментируют эксперты.
Без лишних слов переключаемся на бундестаг. Канцлера Германии Ангелу Меркель вновь переизбрали.

Мы видим аплодирующего Хорста Зеехофера. Ангела Меркель снова села. Члены фракции ХДС/ХСС аплодируют стоя. Фолькер Каудер (глава фракции ХДС/ХСС. — ИноТВ) попросил всех снова сесть. И теперь мы услышим, принимает ли Ангела Меркель своё избрание.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, канцлер Германии: Я принимаю своё избрание.

ВОЛЬФГАНГ ШОЙБЛЕ, председатель бундестага: Госпожа канцлер, я от всего бундестага поздравляю вас с избранием. Я от всего сердца желаю вам сил, успеха и удачи в решении ваших серьёзных задач. Я немедленно сообщу о результатах выборов господину президенту. На 12:00 назначено принятие канцлером присяги. До тех пор я прерываю заседание.

И вот она принимает поздравления от оппозиционных партий. Рядом с ней стоит Мартин Шульц. В этот день в прошлом году он, возможно, мечтал о том, что окажется на её месте. Но не сложилось. Ангелу Меркель переизбрали канцлером Германии в четвёртый раз. Звучат первые поздравления, цветы ей уже подарили. Мы видим, как её поздравляет Джем Оздемир (лидер немецкой партии зелёных. — ИноТВ). Позже она поедет к президенту. Но нам с вами, Карстен, нужно, конечно же, взглянуть на цифру — результат, с которым она победила.

КАРСТЕН ХЕДЛЕР, ведущий немецкого телеканала Welt: Совершенно верно, ведь это избрание должно заставить Ангелу Меркель задуматься. Из 709 депутатов проголосовало 692, четыре бюллетеня признали недействительными. Получается, 688 из них были действительны. И она получила 364 голоса. Большинство составляет 355 голосов. Но всего в большую коалицию входят 399 депутатов. Это означает, что многие депутаты из её собственного лагеря проголосовали против неё. Получается, что Ангела Меркель победила на этих выборах с перевесом всего в девять голосов. Робин Александр, как к этому отнестись? Это можно воспринять как некое предупреждение, не так ли?

РОБИН АЛЕКСАНДР, журналист Welt: Определённо. Это невероятно много. И по ней (Ангеле Меркель. — ИноТВ) было видно. Она тут же поняла, что это был пускай и не удар, но сигнал. Она тут же жестом попросила остановить аплодисменты. Интересно, кто же не проголосовал за Ангелу Меркель?

Сегодня в эфире нашего канала министр от партии СДПГ Барбара Хендрикс заявила, что все депутаты во фракции обещали проголосовать за Ангелу Меркель. Если они это сделали, то получается, что девять голосов* пришли из её собственного лагеря, то есть ХДС или ХСС. Если же они этого не сделали, то возникает вопрос: видимо, кто-то из СДПГ предал не только Меркель, но и руководство своей фракции, раз сначала сказал, что будет голосовать за, а потом проголосовал против.

КАРСТЕН ХЕДЛЕР: Из собственного лагеря Меркель недополучила 35 голосов.

РОБИН АЛЕКСАНДР: 17 человек не было на месте. Четыре бюллетеня признали недействительными. Едва ли остальные напутали что-то в бюлетене. Так что ситуация ой-ой-ой.

* Так сказано в оригинале (прим. ИноТВ).

Комментарии

Добавить комментарий