6 животных с более впечатляющей работой, чем у вас

16.09.2018 20:35 mirvokrug.blog
Иногда бывают неприятные задачи или трудная работа, заставляющие вас думать: "Они могли бы научить животных делать это дерьмо". Но будьте осторожны в своих желаниях. Уже есть существа, которые могут выполнять удивительно сложную работу так же хорошо (или даже лучше), чем мы. Поэтому вместо того, чтобы волноваться о том, что когда-нибудь нас заменят роботы или мигранты, которым можно платить меньше, вы должны не упускать из виду, что…


6. Собаки-пасечники могут определять болезни у пчёл быстрее, чем люди

Помимо создания небывалого вещества с лучшим вкусом, когда-либо сделанного животными, пчёлы довольно важны для нашей экосистемы. Поэтому наука делает всё возможное, чтобы не дать им исчезнуть. Например… научила собак чувствовать их запах.

Это похоже на нюхание тысячи задниц одновременно!

Во время обнюхивания собаки могут обнаружить то, что называют американским гнильцом (AFB), чрезвычайно заразное бактериальное заболевание, которое заражает и в итоге уносит жизни всей колонии медоносных пчёл. Чтобы препятствовать распространению болезни, четырёхлетний золотистый лабрадор по имени Мак (у кого есть аккаунт в Твиттере, естественно) работает с Министерством сельского хозяйства Мэриленда, осматривая ульи на предмет AFB. Благодаря его непревзойдённому нюху Мак может осмотреть 100 ульев за 45 минут — задача, которая заняла бы у человека приблизительно семь с половиной часов и, вероятно, ужасно сказалась бы на его состоянии. Процесс прост: постройте в ряд ульи и отправьте собаку, которая будет нюхать их, как длинный ряд промежностей, и сядет, если он обнаружит что-то неладное.

Но неужели Мака не кусают? Нет, потому что он проводит свои полевые исследования с ноября по апрель, когда температуры более низкие и пчёлы менее активные. Базу, чёрному лабрадору, нюхающему ульи в Южной Африке, повезло меньше. Оказывается, действительно трудно заставить собаку продолжать засовывать нос в ульи, когда его жалят каждый раз, когда он делает это, поэтому его хозяину приходится искать творческий подход. После "долгого процесса метода проб и ошибок" для База разработали специальный костюм, который защищает его от жал и заставляет выглядеть, словно он живёт в постапокалипсисе. Что могло бы случиться, если бы он не выполнял свою работу хорошо и исчезновение пчёл разрушило бы цивилизацию. Но никакого давления, Баз!

5. На курорте в Орегоне коз обучили быть профессиональными кэдди

Если вы надеетесь провести некоторое время с козой и одновременно насладиться гольфом, тогда у нас есть специальное предложение для вас. Благодаря эко-курорту в Орегоне вы можете сыграть тихую партию в гольф с собственным кэдди-козой. Да, настоящая коза будет носить ваши клюшки и напитки, пока вы будете весело проводить время, ударяя по мячам. И хотя они вряд ли дадут вам хороший совет относительно выбора клюшки или точности удара, они молчат, если вы плохо играете. Таким образом, мы определённо можем заполучить козу в качестве министра обороны до 2020 года.

Так как новейшее поле для гольф-курорта "McVeigh's Gauntlet" слишком крутое для картов, владельцам нужна была альтернатива тому, чтобы гольфисты сами носили свои клюшки. (Это же так тяжело!) Решением стали четыре козы — Брюс Легот, Пинут Легоут, Рондабут Ладу и Майк Лечевон — которых снабдили снаряжением и обучили таинственному искусству работы кэдди (на французском языке, по-видимому). Обратите внимание, однако, что для этих кэдди необходим арахис, которым вы, как предполагается, кормите их, чтобы они не проводили всё время, поедая поле. Это не стандартная функция, как нам кажется.

4. Обученные крысы помогают диагностировать туберкулёз

Туберкулёз остаётся ведущим в мире заразным убийцей, частично потому, что невероятно трудно распознать болезнь с помощью стандартных диагностических тестов, определяющих болезнь всего у 20 процентов пациентов, которые действительно страдают ею. Поэтому группа учёных решила признать себя частично побеждёнными от имени всего человечества и перепоручить эту проблему… крысам.

Центр диагностики туберкулёза в Танзании обучил целую команду гигантских гамбийских крыс обнаруживать случаи заболевания, не выявленные стандартными тестами. Между прочим, слово "гигантская" в их названии — не преувеличение. Эти ребята похожи на Яо Мина в мире грызунов.

Работники помещают одного из этих крупных ботаников в клетку и загружают серию образцов в специальные ячейки на полу. Крыса не обращает внимания на хорошие образцы и начинает привлекать к себе внимание, если улавливает признаки туберкулёза. Если крысы выполняют свою работу правильно, они получают вознаграждение в виде своего любимого блюда — банана и авокадо.

Насколько эффективна основанная на крысах система? Крыса может проверить 100 образцов за 10-20 минут, или приблизительно на 3 дня, 23 часа и 40 минут быстрее, чем человек, используя лабораторные технологии, чтобы сделать то же самое. Кроме того, крысы находят дополнительные 40 процентов случаев туберкулёза. Кто-то решил, что пациентов нельзя лечить, основываясь только на умениях крысы, поэтому люди проводят более масштабные тесты на подозрительных экземплярах. Тем не менее, если вы вдруг начнёте жалеть себя по какой-либо причине, помните, что где-нибудь в мире прямо сейчас крыса спасает чью-то жизнь.

3. В Таиланде борются с преступностью с помощью бродячих собак

У народа в Таиланде есть две больших проблемы (хорошо, у любой страны есть полный набор больших проблем, но в нашем случае эти две — самые важные): преступность и собаки. Серьёзно, приблизительно 70000 бродячих собак рождаются на тайских улицах каждый год, что может стать весьма раздражающим, если вы не любите ходить по дерьму. Итак, почему бы не использовать одну проблему, чтобы бороться с другой?

Позор вам, если вы подумали, что они собираются заставить преступников охотиться на собак, как в "Отряде самоубийц".

Вдохновлённая дефицитом полицейских и изобилием собак, группа защиты животных работает над снабжением бездомных собак Таиланда жилетами со скрытыми камерами видеонаблюдения. Так как собаки инстинктивно охраняют своих владельцев или территорию, цель группы состоит в том, чтобы использовать (буквально) естественный защитный инстинкт для помощи в поимке преступников — практически адаптация "Щенячьего патруля".

Камеры активируются каждый раз, когда собака лает, что позволяет людям контролировать то, что видит собака, с помощью приложения для компьютера или смартфона, и уведомлять полицию в случае необходимости. Очевидно, существует значительное количество ложных тревог, так как собаки, кажется, получают странное удовольствие от случайного лая без видимой причины. Мы предполагаем, что есть также сотни и сотни часов экстремально крупных планов задниц других собак, поэтому просто наслаждайтесь.

2. Хорьки-электрики прокладывают провода и кабели в труднодоступных местах

Привязать губку к хорьку и отправить его в трубу является, как ни странно, не эвфемизмом для полового акта, а тем, что американские войска однажды сделали, чтобы почистить ускоритель частиц. Они также использовали хорька, чтобы протянуть кабели в центре противоракетной обороны, что является или впечатляющим, или вызывает беспокойство, в зависимости от того, как вы смотрите на вещи. Так или иначе, оказывается, что хорьки-электрики работают и на гражданских лиц.

В 1999 году организаторам концерта в парке Лондона было необходимо множество кабелей и проводов для телевидения, освещения, звука и прочего волшебства, чтобы сделать событие незабываемым (да, в 1999 году уже было электричество). Проблема состояла в том, что существующие подземные тоннели были настолько узкими, что никто не мог протянуть провода через них. По крайней мере, человек. Три "выдрессированных" хорька по имени Бекхэм, Пош и Бэйби пришли на помощь. Предоставленное взаймы Национальной ассоциацией хорьков — реально существующей организацией — трио успешно электрифицировало всё место проведения как раз к кануну Нового года перед возможным исполнением хитов «Спайс Гёрлз» в стиле Элвина и бурундуков во время шоу.

Не в первый раз хорьки спасали высококлассное событие. По словам Джеймса Маккея, директора Национальной школы хорьков (также реально существующая организация), "хорьков использовали, чтобы проложить телевизионный кабель для осуществления трансляции празднеств в честь свадьбы Чарльза и Дианы в 1981 году". Возвращаясь ещё раньше, хорёк установил кабели для камер возле Букингемского дворца для Серебряного юбилея Королевы в 1977 году. Того хорька необходимо было кормить беконом, вероятно, по совету его представителя из Союза хорьков, который, мы уверены, является ещё одной реально существующей организацией.

1. Ослы и ламы — безжалостные охранники от койотов

В последние годы койоты начали вторгаться в городские районы, преодолев свой естественный страх перед людьми. Это хорошие новости для их психологов, но плохие новости для нас. Усилия по их уничтожению не привели к успеху, так как койоты под давлением охотников просто начинают активнее размножаться, становясь более крупным, более злым вариантом кроликов. Другими словами, чем больше их раздражают и пугают, тем больше их становится. Они — блогеры Instagram животного мира.

Решением стали ослы. Как оказалось, когда ослы улавливают малейший запах койота на своей территории, они включают своё упрямое поведение и выплёскивают его на первом, кого поймают. Естественно, агрессивные ко всем собакообразным ослы преследуют, пинают и кусают злоумышленников, что делает их идеальными опекунами для стада. Если вы не верите нам, приглашаем просмотреть волнующе продуктивный раздел "осёл терзает койота" на YouTube.

Но ослы остаются ослами, и иногда вам может попасться тот, который пальцем о палец не ударит, пока койот будет есть каждое до последнего животного в стаде. В этом случае вы можете взять всё в свои руки и воспользоваться решением, которое гарантированно будет лучшим: нападение ламы.




Эти ребята крайне эффективны. Большинство владельцев ранчо, которые используют лам для защиты стада, сообщают о "100-процентном сокращении своих потерь от хищника после найма этого животного в качестве охраны". По данным Университета Пердью, одна лама может эффективно защитить до 2000 овец более чем на 120 гектарах, что позволит вам уберечь ваши доллары от койота. Что мы сделаем, как только ламы поймут, что они самые опасные хищники на планете, спросите вы? О, вероятно, умрём.

Комментарии

Добавить комментарий